Пора перезаключать договора и разбираться с капремонтом

В малом зале Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения (башдрамтеатр) волнуются люди. Уже на час задерживается начало семинара по вопросам нововведений в сфере жилищно-коммунального законодательства. Зал полон председателей домовых комитетов и представителей компаний, управляющих  многоквартирными домами. Кто-то не выдерживает:

– Вот он – показатель отношения к нам! Давайте уйдём! Чего сидеть-то?

Часть зала в порыве эмоций отправляется к выходу, но практически сразу возвращается, когда появляется заместитель главы администрации городского округа Мадехат Зарипов. Он пояснил, что семинар проводят представители Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, а город только предоставляет помещение, и при этом согласился до приезда гостей ответить на любые вопросы стерлитамаковцев. Вопросы так и посыпались. В скором времени подъехали и организаторы семинара, попавшие в пробку между Стерлитамаком и Ишимбаем (подобные просветительские занятия проводятся сегодня по всей республике, наш город стал восьмым по счёту).

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ председатель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РБ Анатолий Дубовский извинился за непреднамеренную задержку. (Для справки: центр был создан в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Подобные региональные центры призваны заниматься просвещением населения в сфере жилищного законодательства, защищать права собственников жилья, выявлять проблемы в сфере ЖКХ и разрабатывать предложения по их устранению и развитию системы жилищно-коммунального хозяйства. В скором времени подобный центр должен появиться и в нашем городе).

Анатолий Дубовский выступил с докладом о государственном регулировании в сфере ЖКХ. Он отметил, что у нас истекают сроки договорных отношений между управляющими компаниями и собственниками жилья в многоквартирных домах, и призвал активно взяться за составление новых договоров, приняв во внимание все недочёты предыдущих.

– Договор – это основа. Не нужно ходить куда-то, жаловаться, нужно требовать выполнения всех пунктов договора. Постановлением Правительства РБ № 290 от 3 апреля 2013 года определён минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения. Постановление принято специально для снятия спорных моментов. Кроме того на сайте Госсобрания РБ и Министерства ЖКХ РБ размещены проекты договоров с управляющими компаниями. С ними можно ознакомиться, подробно изучить, в том числе и приложения, – сообщил А.Дубовский. – Необходимо воспитывать в собственнике жилья настоящего собственника, а не временщика, проживающего в доме.

Кроме этого А. Дубовский коснулся вопроса заключения договоров с непосредственными поставщиками ресурсов. По его словам, по такой схеме работают 80 процентов жилфонда Челябинска. В случае заключения договоров с самими поставщиками и претензии (к примеру, по температуре воды, её качеству и так далее) можно предъявлять напрямую.


ВТОРЫМ крупным вопросом семинара стала новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Разъяснения дал руководитель центра обучения по программе жилищного просвещения Александр Тетлянов. Жилищный кодекс РФ был принят в 2004 году и с тех пор регулярно дополняется и изменяется. С появлением Федерального закона № 271 от 25 декабря 2012 года в Жилищном кодексе появились новые главы, регулирующие накопление средств на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Кроме этого был принят Закон Республики Башкортостан от 28 июня 2013 года № 694-з «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». По словам Александра Тетлянова, с этими документами должны ознакомиться все собственники жилья в многоквартирных домах.

Федеральный закон № 271 обязывает регионы создать специальные фонды, где бы аккумулировались средства на капитальный ремонт. В Башкортостане создана специализированная некоммерческая организация – фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан». Главное существенное отличие на сегодня – поменялся источник средств на капитальный ремонт. Как пояснил А.Тетлянов, сейчас капремонт в основном проводится за счёт федеральных средств, из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а с нового года весь капремонт ляжет на наши плечи.

На данный момент Башкортостан составляет региональную программу по капремонту многоквартирных домов. Она будет представлять собой таблицу, в которой перечислены все дома республики с перечнем работ по каждому дому, затрачиваемой на это суммой и ориентировочной датой ремонта. Как отметил заместитель главы администрации М.Зарипов, город уже передал все сведения о стерлитамакских домах для включения их в программу. До конца года эта программа должна быть опубликована в средствах массовой информации. Тогда каждый житель республики сможет найти свой дом в перечне и увидеть, когда и что будет отремонтировано. Минимальный перечень ремонтных работ определило Правительство республики: фундамент, подвал, фасад, крыша, лифты, инженерные коммуникации по дому, узлы учёта на домах. В первую очередь будут ремонтироваться дома, которые на момент приватизации хотя бы одного жилого помещения в нём были включены в план на капремонт, но не были отремонтированы по сей день. При составлении дальнейшей очерёдности будут учитываться год ввода в эксплуатацию, срок последнего капремонта, платёжеспособность жильцов.

После опубликования программы у жителей будет два месяца, чтобы принять решение о способе аккумулирования средств на капитальный ремонт. Необходимо будет провести общее собрание и составить протокол, в котором бы отражалось решение дома. Есть два варианта: региональный оператор и спецсчёт. Многие опасаются перечислять деньги оператору, тем не менее А.Тетлянов заверил, что за деятельность этой структуры несёт ответственность государство и она будет очень жёстко проверяться. В первый год работы региональный оператор имеет право использовать на ремонт не более 70 процентов собранных средств, во второй – не более 80 процентов. Делается это для того, чтобы имелся резерв.


А.Тетлянов ещё раз напомнил аудитории, что деньги, перечисленные региональному оператору, остаются на территории того муниципального образования, где были собраны. Если по программе подошёл срок ремонта вашего дома, а собранных вами средств не хватает, региональный оператор может взять кредит в банке, использовать бюджетные деньги или же временно привлечь средства другого дома. В последнем случае собственники ремонтируемого дома должны будут компенсировать привлечённые средства. До недавнего времени жильцы имели право выбирать: платить или не платить за капремонт. Теперь платить будут обязаны все. Минимальный размер взноса определяется правительством регионов. Для Башкортостана эта величина до сих пор не определена.

Спецсчёт можно открыть на жилищный кооператив или товарищество собственников жилья. При этом ТСЖ должно быть создано на одном доме. Если ТСЖ работает на нескольких домах, то в сумме на этих домах должно быть не более 30 квартир. Открывают спецсчёт в банке на основании протокола общего собрания собственников жилья многоквартирного дома. При этом закон гарантирует: что бы ни случилось с руководством ТСЖ или кооператива, деньги остаются неприкосновенными и могут расходоваться исключительно на капитальный ремонт. Региональный оператор готовит техническое задание дома, выбирает подрядчика, ведёт технический надзор за выполнением работ. В случае открытия спецсчёта эти обязанности возлагаются на правление ТСЖ или кооператива.

– Если на общем собрании вы выберете сбор средств в «Региональном операторе», то нужно будет заключить с ним договор на капремонт. И это очень серьёзная вещь: читайте договор очень внимательно, анализируйте. Подписывать не глядя нельзя, – напомнил докладчик. – И если у вас старый дом с небольшим количеством квартир, который не подпадает под категорию ветхого или аварийного, то тут и думать нечего – выбирайте «Региональный оператор». Если дом в плохом техническом состоянии, это палочка-выручалочка. А вот новым домам, может быть, есть смысл создать спецсчёт, чтобы, не дожидаясь очереди, решать какие-то свои проблемы. В любом случае нужно крепко подумать, когда будете выбирать способ накопления. Исходите из своих возможностей.

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Дек 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти