Покупные шары или самодельные снежинки?

У меня на балконе зарыт сундук с сокровищами. Бегемотоподобный чемодан со сломанным замком хранит ёлочные игрушки, которым полвека. Белые кошки на железных прищепках, хрупкие шары с яркими «вмятинами» – эти воплощённые в стекле многолетние новогодние чаяния вместе с нами переезжают и, будучи молчаливыми оберегами, обладают неприкосновенностью. Если их кто-нибудь когда-нибудь выбросит, Новый год, кажется, просто не придёт. Шары, конечно, потёрлись, когда-то нарядные сосульки потускнели, а горделивая звезда – стеклянные трубки, соединённые проволочками – выглядит громоздкой и странной.


Кроме нестареющего «дождика» для украшения сегодняшней ёлки из чемодана взять нечего, дети требуют шишек, взрослым хочется чего-нибудь новенького, и мы отправляемся за игрушками в магазин. Шишки и гирлянды куплены по смешной цене, а я чувствую себя новым русским из бородатого анекдота про бракованные ёлочные игрушки – мол, нет-нет, они не разбитые и не поцарапанные, просто почему-то не радуют. Теперь, держа в руках новомодные украшения, понимаю, почему. Штампованные пластиковые игрушки, как известно, имитируют стекло и не бьются, потому рекламируются как самый оптимальный вариант праздничного оформления «офисных помещений и общественных зон». У этих шаров – лёгкость в теле необыкновенная не от дизайнерского вдохновения, а от пустоты, – ворчу я, вырезая из салфетки корявую снежинку. С фабричной бумажной гирлянды на нас со снежинкой глядят герои «Мадагаскара», который я терпеть не могу. Зверушек из войлока или гирлянды из бисера мне при всём желании не осилить, а жаль: самодельные украшения были бы нашей длинномакушечной сосне к лицу.
Самодельные игрушки на ёлке – это бедно, магазинные всё равно красивее, – «утешает» муж, занося с балкона фамильный чемодан.
– Новый год – не магазинный праздник, а домашний, – спорю я.


Тем, кто в середине декабря посетил творческую мастерскую выходного дня во Дворце пионеров и школьников, спорить было некогда, да и незачем. Мамы с детьми клеили фигурки Деда Мороза из картона и делали снеговиков из лампочек.
– Мы думали, придут только родители ребятишек, которые у нас занимаются, – признаётся завотделом декоративно-прикладного и технического творчества «Истоки» Эльвира Якупова. – Очень было приятно, что многие горожане откликнулись. Я здесь работаю, поэтому, наверное, для меня само собой разумеется, что ребёнок сам делает игрушку. Может, эти игрушки и неуклюжие, зато таких больше нет. Это и разнообразие, и для самого ребёнка радость. И, кстати, навыки ручного труда, а они каждому в жизни пригодятся.


Игрушки, изготовленные собственноручно, – не только «авторские» ёлочные украшения, но и отличный подарок близким, уверены в центре развития творчества детей и юношества. Путь наших мальчишек и девчонок к игрушкам прямой и предсказуемый – они тащат нас в специализированные супермаркеты. Педагоги центра пытаются проторить другую тропинку.
– У меня у самой дети, их сегодня сложно чем-то заинтересовать и удивить. Они привыкли за всё платить деньги, – говорит педагог студии декоративно-прикладного искусства Лилия Сагидуллина. (На недавнем городском мастер-классе «Новогодние фантазии» она учила детей и взрослых мастерить открытки в технике «Скрапбукинг». Тем же, кто занимается у неё постоянно, вполне под силу соорудить, скажем, ёлочку – из ватных дисков, из бумаги и лоскутков, из бусин и пуговиц и даже из конфет). – Знаете, когда дети делают всё своими руками, они преображаются: им уже не скучно, у них глаза горят от восторга. И ведь замечательные работы получаются…


Мастер-класс Анастасии Кунаккузиной по изготовлению снежинок в технике «Квиллинг» пришёлся на будний день, так что взрослых было всего четверо (естественно, женщины). Среди них – молодая мама: её четырёхлетняя дочка просит на Новый год снежинку.
– Думаю, на будущий год эта девочка сможет сделать снежинку сама, – говорит Анастасия. – Например, для мамы. По-моему, это здорово: посмотришь на такой подарок, и обязательно улыбнёшься…

Автор: (31 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти