Спайсы вместо “крокодила”

В последнее время в Стерлитамаке более чем в два раза снизилось количество людей, замеченных в употреблении дезоморфина. Если за 10 месяцев 2012 г. в городе было задержано 165 человек, одурманенных «крокодилом», то за аналогичный период 2013-го – 77. Эти данные были озвучены на очередном заседании антинаркотической комиссии при администрации городского округа. Но радоваться и говорить о серьёзных успехах в борьбе с наркоманией  пока рано. Потому как число пойманных потребителей синтетических аналогов (спайсов, курительных смесей) за год выросло с 2 до 29 человек. Следует учесть, что это только официальная статистика отдела УФСКН РФ по РБ.


На заседании говорили о сложности выявления продавцов спайсов, которые для распространения своей «продукции» используют электронные виды связи, а для рекламы – бетонные ограждения и стены зданий. В качестве положительной динамики председатель антинаркотической комиссии Алексей Изотов отметил, что благодаря работе сотрудников наркоконтроля и отдела ОЖКХ реклама спайсов и «солей» уже не бросается в глаза на каждом углу, её становится меньше.

Как сообщил главврач республиканского наркологического диспансера № 2 Виктор Вирко, сегодня на учёте находится 780 наркоманов и потребителей наркотических веществ. Однако эти цифры обманчивы – люди крайне неохотно встают на учёт, до последнего избегая встречи с медиками, поскольку боятся осуждения.
Особое внимание члены антинаркотической комиссии уделили вопросу тестирования школьников и студентов на предмет потребления наркотических и психотропных веществ. Дело это добровольное, более того, необходимо согласие родителей. Заместитель начальника отдела образования Ольга Шитикова рассказала, что в 2009-2010 годах на внебюджетные средства были закуплены тестовые полоски. При обследовании 500 детей из нескольких школ города у двоих тест оказался положительным. Однако лабораторные исследования, проведённые в тот же день, результаты теста не подтвердили.
Противоречиво и отношение родителей учащихся к подобным проверкам. По словам Шитиковой, в 2012 году на участие своих детей в психологическом тестировании для выявления группы риска дали согласие лишь 50 проц. мам и пап. Существуют опасения, что масштабные исследования наркозависимости несовершеннолетних с помощью тест-полосок найдут ещё меньше понимания в родительской среде.
– А есть ли смысл проводить дорогостоящее тестирование, – озадачил присутствующих Алексей Изотов, – если заранее ясно, что среди отказавшихся и будут те, кто входит в группу риска. Деньги на выявление и борьбу с наркозависимостью необходимо выделять, но тратить их нужно эффективно.
На заседании была также заслушана информация о дополнении городской программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 гг. Программа включает в себя комплексную реабилитацию и ресоциализацию потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Членам антинаркотической комиссии рекомендовано подробнее ознакомиться с планом дополнительных мероприятий и в течение рабочей недели внести свои предложения.

Н.ВАВИЛОВ

Как вы относитесь к обязательному тестированию школьников на наркотики?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (10 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти