Как проходила спартакиада допризывной молодёжи

Отправляя меня в 24-ю школу на республиканскую спартакиаду (фото) среди допризывной молодёжи, начальство недвусмысленно намекнуло:
– Ты ведь наверняка захочешь примерить костюм ОЗК?
Понаряжаться? Это я люблю. Только вот неизвестно, сколько человек побывало в этом ОЗК до меня…


Организаторы спартакиады – Министерство молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи  РБ и отделение ДОСААФ России г.Стерлитамака. К нам съехались 18 команд из различных уголков Башкортостана. Стерлитамак представляли две команды – «Отечество» ВПО «Отечество» и «Железный Феликс» школы № 4. В начале по традиции была церемония открытия. Там можно было разглядеть всех участников сразу: все в камуфляже, кто в берцах, кто в кроссовках, кто в банданах, кто в фуражках. У каждой команды – своя форма. И только ребята из Кумертау привезли с собой роскошный флаг с логотипом команды. Они также были единственными, кто надел бейджи, по которым можно идентифицировать принадлежность к команде. Впрочем, другим бейджи легко заменяли названия на лацканах и форменных нашивках.

Перед приездом заместителя министра молодёжной политики и спорта РБ Александры Акулининой участники репетировали приветствие. Председатель местного отделения ДОСААФ России Фарит Мигранов начинал:
– Здравствуйте, товарищи!
Зал подхватывал:
– Здравия желаю!
– Не годится. Вдохните побольше и ещё раз! Здравствуйте, товарищи!
– Здравия желаю!
– Вот так! А кто сказал «товарищ подполковник», – молодец!

В разгар репетиции незаметно подъехала А.Акулинина. Она пожелала участникам успехов в соревновании и учёбе и выразила надежду, что все присутствующие – действительно патриоты своей страны.
– Желаю вам приобрести здесь друзей, чтобы цель была – не победить любой ценой, а создать хорошую, доброжелательную атмосферу, – добавила Александра Михайловна.
С приветственными словами также выступил председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана по РБ Сергей Пахомов.


В программе спартакиады – огневая подготовка (стрельба из пневматической винтовки), неполная сборка-разборка автомата, физподготовка (подтягивание), а также загадочный конкурс ЗОМП. Как выяснилось, эта аббревиатура означает защиту от оружия массового поражения. Как раз в этом конкурсе школьники должны были на время облачиться в общевойсковой защитный комплект – ОЗК.

Сначала все отправились в школьный тир. Нам объяснили, что это ненадолго: как только команда отстреляется, она пойдёт дальше – подтягиваться, собирать автомат и так далее. Ждём и разглядываем развёрнутую в спортзале выставку стрелкового оружия местного отделения ДОСААФ и ВПО «Отечество». Оружие интересное, некоторое так и тянет потрогать. К примеру, винтовку «Вальтер» с полосатым прикладом. Смотрю по сторонам и осторожно дотрагиваюсь. Приклад гладкий, отполированный. И руку почему-то сразу хочется отдёрнуть. У школьников оружие подобных чувств, похоже, не вызывает. Они просто фотографируются с ним на свои айфоны. Особой популярностью пользуются арбалет и что-то вроде базуки.

Через час в спортзале показываются первые отстрелявшиеся. Надо сказать, что в целом вся спартакиада оставила ощущение неспешности. Темп, соревновательный дух и иже с ними присутствовали только непосредственно в процессе конкурсов. А они длились считанные секунды. (Кстати, привычными секундомерами судьи спартакиады не пользовались, включали нужную функцию в своём телефоне). Только на физподготовке время не имело значения: давали подтянуться, сколько осилишь. Сборка-разборка автомата – на скорость. Захватывающее зрелище, надо сказать. Особенно, когда судья командует: «На старт, внимание…», а участники в это время нависают над автоматами с растопыренными руками и ритмично громко дышат. Словно готовятся напасть. Впрочем, именно как нападение это и выглядит после команды «Марш!».

Через два часа после начала соревнований вынесли сумки с ОЗК, а командам объявили обеденный перерыв. В общем, не справилась я с заданием руководства – ОЗК так и не надела. А первое место по итогам спартакиады заняла команда из Мишкинского района «Десантник». Второе – уфимские «Голубые молнии», третье – «Бригада» Аургазинского района. «Отечество» стало четвёртым. Впрочем, Николай Михайлов из ВПО «Отечество» отличился в пулевой стрельбе, занял первое место в личном зачёте.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (12 Дек 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти