На вопросы журналистов отвечали спортсмены И.Зарипов и А.Давидович

До начала Олимпиады в Сочи осталось сорок два дня. Её огонь уже согревает наши сердца надеждой на успех российских спортсменов. Вслед за ней стартует Паралимпиада. И здесь без преувеличения можно сказать, что она сплотит горожан и объединит их вокруг имён стерлитамакских спортсменов – Ирека Зарипова  и Александра Давидовича. У И.Зарипова уже есть четыре золотые и одна серебряная паралимпийские медали, он обладатель различных чемпионских титулов. По словам главы администрации городского округа А.Изотова, Ирек Зарипов давно стал человеком – брендом города, которого все любят и чья сила воли стала примером для многих мальчишек и девчонок. Паралимпиец биатлонист и лыжник Александр Давидович – пятикратный обладатель «Хрустального глобуса», многократный призёр Кубка мира.
Оба спортсмена ненадолго приехали в Стерлитамак. Они встретились с журналистами и рассказали о том, чем живут сейчас и какие строят планы.

По мере приближения «часа икс» волнение нарастает? Или уже было столько соревнований, что все чувства знакомы?

И.Зарипов:

– Первые паралимпийские игры, конечно, незабываемы. Но сейчас – особое волнение, потому что они проходят дома, в России. Это наши игры. Все наши соотечественники ждут от нас только победы. Хотя паралимпийское движение меняется. На мой взгляд, очень сильно выросло соперничество. В России быстро начал развиваться лыжный вид спорта. У нас сильные конкуренты внутри команды. Мы боремся между собой за право участвовать в Паралимпиаде в Сочи. Международные соперники тоже подросли, причём те, от кого мы даже не ожидали. Например, Япония – совсем не зимняя страна, но их биатлонист – серьёзный спортсмен и вырос буквально за два-три года. Ещё один фактор: уходят старые спортсмены, приходят молодые. С годами они становятся всё сильнее. И технологии не стоят на месте, в чём-то мы выигрываем, где-то иностранцы начинают себя проявлять. Сильная страна – Украина, она будет бороться с нами почти во всех видах, а помимо традиционных лыжных гонок будут хоккей, кёрлинг, горные лыжи, сноуборд. Так, в Ванкувере было три вида, сейчас – шесть. И мы конкурентоспособны везде. Это большой плюс.

– О том, насколько Сочи готов к Олимпиаде, сегодня говорят разное. Как вы оцениваете ситуацию?

И.Зарипов:

– Строительство шло быстрыми темпами, поэтому где-то вылезают небольшие недочёты. Но они устраняются, всё быстро переделывается, и в принципе все объекты уже готовы почти на сто процентов.

– Как вы готовитесь к соревнованиям?

И.Зарипов:

– На протяжении двух месяцев мы были за границей перед этапом Кубка мира. Впереди – сборы в Финляндии, участие в следующих этапах Кубка мира. Потом приезжаем домой. У нас будет две недели на экипировку, комиссию, последний российский допинговый контроль. И в феврале мы уезжаем на весь месяц в Болгарию, где будем тренироваться на высоте. Вы знаете, в Сочи – высота тысяча пятьсот над уровнем моря. Чтобы выступить удачно, на тренировках надо подниматься выше. Оттуда едем сразу в Сочи.

Ирек Айратович, появилась информация, что после этой Паралимпиады вы планируете завершить спортивную карьеру. Если да, то чем хотите заняться в перспективе?

И.Зарипов:

– Политикой. Чем я на протяжении последних нескольких лет и занимаюсь. Сейчас будучи депутатом Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан вхожу в комиссию по молодёжной политике, спорту. В другой сфере я себя и не вижу. Нужно развивать массовый спорт в республике, строить новые спортивные объекты, улучшать качество жизни. Идеи есть, потихонечку будем воплощать. Но пока в голове только Сочи.

А вы не думали о карьере тренера?

И.Зарипов:

– Сначала были такие мысли, но потом подумал-подумал и говорю: нет. Почему не хочу? Я вижу, что тренер постоянно с нами ездит. Это опять без семьи. Я за девять лет накатался.

– А где будете получать тот драйв, который даёт спорт?

И.Зарипов:

В политике тоже бывает столько драйва… Ну, и спортивную форму надо будет поддерживать. А драйва мне дома добавляют «мелкие».

Александр, вы с недавних пор представляете Стерлитамак. Как это произошло?


А.Давидович:

– Мы с Иреком в один и тот же год и даже месяц получили травмы. И в спорт пришли вместе в 2005 году. Только я выступал за Белоруссию. С того времени стали общаться, сдружились. В Ванкувере я недотянул до пьедестала почёта, были 4, 5, 6 места. После тех игр у нас начались проблемы с финансированием паралимпийского спорта. Сами искали средства, чтобы выехать куда-то на международные старты. И тогда во время одной из наших встреч Ирек предложил мне перейти к ним в сборную. Я долго думал, прежде чем сделать этот шаг – всё-таки надо было переезжать в другое государство, уехать от родных. Но я решился и в прошлом году получил российское гражданство. Первыми соревнованиями, в которых я здесь участвовал, был чемпионат России. Выступил неплохо: был и первым, и вторым, и третьим. Не жалею, что перешёл. Спасибо, что меня приняли.

– Как вам Стерлитамак?

А.Давидович:

– Большой город. Встретили меня тепло. Понравилось, что уделяется большое внимание развитию спорта, понравилось и отношение к спортсменам.

– Кто будет вас поддерживать в Сочи во время игр?

И.Зарипов:

– Семья, если честно, собиралась ехать, но потом на совете решили, что мне будет спокойнее, если они останутся дома. Я не буду за них переживать и волноваться. А папа в раздумьях пока, ехать ему или нет. Он тоже не хочет, чтобы я волновался.

А.Давидович:

– Мои тоже остаются дома. Обстановка и так будет непростой: проходят игры, повсюду волнение, а если ещё и родные будут рядом, то оно, мне кажется, начнёт нарастать. Пусть близкие у телевизора держат кулачки.

Известно, что Ирек Зарипов стал лауреатом премии газеты «Аргументы и факты» – «Национальная гордость России» в номинации «За волю к победе». Но поскольку он усиленно готовится к предстоящей Паралимпиаде, награду вручили его маме. Василя Мустафиновна, как вас встретила Москва?

В.Зарипова:

– Добродушно. Встретилась с такими людьми, с которыми и не мечтала встретиться. Я почувствовала, что не только в Стерлитамаке, но и в Москве Ирека любят, уважают. Очень тёплое отношение было и ко мне. Приятно.

– Как планируете встречать Новый год?


И.Зарипов, А.Давидович: – В кругу семьи. Дома.

И.Зарипов: – Поздравляем всех горожан с Новым годом, Годом культуры. Конечно же, хочется, чтобы повышались культурный уровень, культура общения. Чтобы мы были вежливы, добры друг к другу, больше улыбались. Здоровья, добра, счастья!

Автор: (27 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти