Стерлитамак – это где?

Обратный адрес озадачил Дедушку Мороза не на шутку. И было отчего. В какой из пяти Стерлитамаков держать путь? Ладно бы Санкт-Петербург – их всего четыре: один в России, три в Америке – в штатах Миссури, Пенсильвания и Флорида. Или, к примеру, Москва. Их всего-то два ему ведомы: в России и опять-таки в штате Пенсильвания. А тут Стерлитамак . Поди, разбери в какой? В тот, что в Башкирии? Не факт. А если в тот, что в Татарии? Там их два, и оба – в Азнакаевском районе.

Говорят, именно выходцы из этого села где-то между 1745-1762 годами и основали по договору с юрматынскими башкирами Ногайской дороги новую деревню с таким же названием – Стерлитамак, что значит «устье Стерли». А раз так, то и реку, на которой основали деревню, решено было именовать Стерлёй. Как у них в Татарии. Во всяком случае, когда Савва Тетюшев прибыл к устью Стерли закладывать Ашкадарскую соляную пристань (а она поначалу именовалась именно Ашкадарской), деревня Стерлитамак здесь уже была.
В начале прошлого века деревня Стерлитамак Стерлитамакской волости Самарской губернии разрослась в две – Верхний Стерлитамак и Нижний Стерлитамак. В начале 20 века, в отличие от уездного тёзки из Уфимской губернии, который к тому времени уже 120 лет был в статусе города, здесь в 450 дворах проживало всего 2350 человек татар, тептяр и башкир. В советский период эти сёла переименовали в Верхнее Старле и Нижнее Старле. Видимо, специально, чтобы не создавать путаницы с тогдашней столицей Башкирской Республики.
А может, это деревня, что в Абанском районе Красноярского края? Тоже ведь Стерлитамаком именуется. Кстати, в этом году она торжественно отметила вековой юбилей. Ровно сто лет назад, в 1913 году, некто Зариф Каримов с семьёй построил там первый дом. Оказался он в таёжной глуши не по своей воле. Отбыв ссылку, решил остаться здесь. Земли, дичи, рыбы – вдоволь, грибы-ягоды – хоть косой коси… За ним, уже по своей воле, выехали ещё 16 семей.
Долго ехали. Сначала месяц до Канска, затем на перекладных до Абана. Перезимовав здесь на съёмных квартирах, по весне купили 20 новых срубов и стали жить-поживать. Среди первых поселенцев были Мухамат Бикинин, Нириахмет Резяпов, Фаттах Хисамутдинов, Мустафа Галикеев, Мамалим Идрисов и другие.
Выкорчёвывая деревья, метр за метром стерлитамаковцы отвоёвывали у тайги землю, сажали пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, горох. Разводили скот. В 1932 году была образована сельхозартель «Кзыл-Юл» («Красный путь»). В 1935 году был организован первый колхоз, посевная площадь которого составила 2427 гектаров. Появилась и своя школа, в которой вплоть до 1953 года обучение велось на татарском языке. Возрождение языка в школе началось в прошлом году в форме факультатива.
В конце шестидесятых в селе воздвигли новую школу, Дом культуры, животноводческий и зерносушильный комплексы, гаражи, дороги, водонапорные башни, квартиры для колхозников и учителей; был проведён водопровод, заасфальтированы улицы. А в 1980-м возродили национальный праздник Сабантуй, который сдружил чувашей, русских, белорусов, украинцев – всех жителей района.
В школе создан музей, где собраны и хранятся не только исторические материалы, но и сценарии, программы праздников, видео- и фотоматериалы о сегодняшних днях единственной татарской деревни Красноярского края. Благодаря активному участию аксакалов, в последние годы стало возможным проведение и религиозного праздника Курбан-байрам. В 2001 году Стерлитамакский Дом культуры стал победителем в краевом конкурсе с проектом «Сохранение и развитие национальной татарской культуры» и получил в подарок музыкальный центр, небольшую библиотеку и подписку на газеты «Татарский мир», «Татарские новости».

Дед Мороз задумался. А что, если письмо – из Стерлитамака, что в районе имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана? Хоть и ближнее зарубежье, а не ближний свет. Впрочем, не дальше сибирского тёзки. Правда, из всех пяти Стерлитамаков этот – самый маленький. Говорят, основали его целинники в шестидесятых в Куйбышевском районе Кокчетавской области. В 1997-м район переименовали в Целинный. Татарское население в нём составляло полтора процента. А в Стерлитамаке тогда проживали 107 человек (51 мужчина и 56 женщин). С 11 июля 2002 года это район имени Габита Мусрепова. В Стерлитамаке к тому времени народу осталось человек семьдесят. Негусто, но раз есть такой населённый пункт, побывать в нём следует.


Дед Мороз приладил к саням мешок с подарками, уселся поудобней и хлестнул коней. И понесли его розвальни к Стерлитамакам: в Сибирь, Казахстанскую степь, в Татарстан и, наконец, в башкирский город с таким же чудным названием, что без малого два с половиной века красуется на Стерле. В «золотой город» России.

Автор: (31 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти