Студенты юридического факультета оказывают бесплатную помощь гражданам

Студенты юридического факультета Стерлитамакского филиала БГУ уже несколько лет участвуют в работе правового центра и оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, которые не могут позволить себе расходы на опытного юриста.
Недавно студенты  вместе со своими преподавателями собрались за круглым столом, чтобы обсудить появившиеся проблемы и решить, какие формы работы наиболее приемлемы.
За несколько минут до начала работы круглого стола я разговорилась со студенткой IV курса юрфака Региной Галимовой.

Регина, какую помощь вы оказываете обратившимся к вам людям?
– В основном составляем исковые заявления. Бывают иски по взысканию долга. Очень много претензий к ЖЭУ по квартплате, начислениям за капремонт. Жильцы жалуются на холод в квартирах, протекающую крышу, отвратительный ремонт сантехники и другое.
Оказание юридической помощи для вас – общественная нагрузка, практика или душевная необходимость?
– И то, и другое, и третье. Приятно сказать себе: «Я могу! Могу помочь людям!».
Вы довольны качеством образования, которое здесь получаете?
– Довольна. Но следует учесть, что многое зависит от самого студента. От его любознательности, желания узнать больше.
Вы много читаете?
– Да. Приходится много времени тратить на чтение специальной литературы.
А Интернет?
– Там нередко даётся устаревшая, а подчас и некорректная информация. Я больше доверяю свежим газетам и журналам, а также уважаемым авторам.


Начался круглый стол с рассказа кандидата юридических наук доцента, заведующей кафедрой гражданского права и процесса Р.И.Тимофеевой о деятельности правового юридического центра. Оказалось, что студенты не только активно оказывают бесплатную юридическую помощь, выезжая в районы, на предприятия и т.п., но и повышают свою квалификацию – принимают участие во всероссийских судебных дебатах, которые проходят в разных городах нашей страны. Например, недавно они вернулись из Казани.
– Наши ребята стали так популярны в городе, что, когда они сдают сессию, к нам звонят по телефону и просят о встрече со студентами-консультантами, – с гордостью рассказывает Раиса Ивановна. – Часто обращаются жители посёлков Шахтау и Первомайского. А к одной студентке даже из Мелеуза приезжали.
Далее на круглом столе обсуждались детали применения закона о бесплатной юридической помощи: виды, правовое регулирование отношений, связанных с её оказанием, и т.д. Много говорилось и о государственной политике в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
В заключение круглого стола самых активных студентов-консультантов Дмитрия Зубова, Гульназ Тамиеву, Юлию Ярмолович, Роя Сагитова, Фуада Шукюрова, Айгуль Ибатуллину и Регину Шамсутдинову наградили почётными грамотами.

Часто ли вы отстаиваете свои права?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (19 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Студенты юридического факультета оказывают бесплатную помощь гражданам”

  1. Житель Стерлитамака

    А как попасть на консультацию? Об этом ничего не написано.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти