Сухостой – под окном не стой?

Городские деревья… Берёзы, лиственницы, тополя, клёны – они украшают местный ландшафт, защищают нас от пыли, химических выбросов в атмосферу. В конце концов, в летний зной редкий прохожий откажется отдохнуть в прохладной тени зелёных крон.
Но деревья со временем стареют, высыхают и гибнут. И тогда вряд ли кто-то рискнёт предугадать момент и последствия внезапного падения тяжёлого ствола.

Вот и жители многоквартирного дома по ул.Мира, 62 обеспокоены соседством с засохшими, по их мнению, деревьями. Того и гляди, говорят, на дом обрушатся, в лучшем случае окна повыбивают.
Как известно, самовольная вырубка деревьев  грозит солидным штрафом. Поэтому жителей интересует вопрос: куда обратиться, чтобы убрать представляющие опасность деревья?
На вопрос отвечает ведущий инженер отдела ЖКХ Любовь ШАЛЬКОВА:
– Учёт, содержание, снос, обрезка, пересадка деревьев и кустарников на земельных участках, на которых расположены многоквартирные дома (внутридворовая территория), производятся силами и средствами организаций, осуществляющих управление жилищным фондом. То есть людям, проживающим в многоквартирных домах, следует обратиться в собственную управляющую компанию.
Если же зелёные насаждения находятся на городских территориях общего пользования, то для их сноса юридическому или физическому лицу, жителям частного сектора необходимо написать заявление в МКУ «ОЖКХ» ГО город Стерлитамак. В письменном заявлении должны быть указаны: адрес размещения зелёных насаждений; причина, по которой предполагается снос; данные о заявителе, в том числе о его организационно-правовой форме, юридическом и почтовом адресе.
Снос и пересадка попадающих в зону застройки или прокладки подземных коммуникаций крупномерных деревьев и кустарников производятся только по письменному разрешению МКУ «ОЖКХ». В этом случае к заявлению прилагаются план-схема размещения существующих зелёных насаждений, документы на земельный участок, проект благоустройства и озеленения территории. При строительстве и реконструкции объектов необходимо представить утверждённую в установленном порядке проектную документацию.
Общий срок рассмотрения письменного заявления физических и юридических лиц не может превышать 30 дней со дня его регистрации. Затем специалисты отдела ЖКХ определят количество, видовой состав и качественное состояние зелёных насаждений и оформят акт, на основании которого производится выдача разрешения на снос зелёных насаждений.


Сносом, обрезкой и омоложением деревьев и кустарников на городских территориях общего пользования занимается специализированная организация по договору с МКУ «ОЖКХ». Эта процедура определена «Правилами благоустройства городского округа город Стерлитамак РБ». За нынешний год произведён снос 577 сухих и аварийных деревьев, обрезано 420, омоложено 503 дерева.

Подготовил Н.ВАВИЛОВ

Автор: (14 Дек 2013). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти