“Мерседес” как очередной развод: телефонные мошенники демонстрируют новые чудеса изобретательности

Сотовый заманчиво сообщал: «МТС. Второй шанс для вашего номера. За преданность вы выбраны для участия! Выиграйте 50-й МЕРСЕДЕС-БЕНЦ! Отправьте ПОБЕДА на 2014…». Наверное, каждый владелец мобильного телефона хоть раз получал подобные сообщения. Кто не переживал минуты счастья, когда ни с того ни с сего на голову падает умопомрачительный приз! Слово «приз» – заглавными буквами, чтобы абонент не сразу сообразил, что это очередной развод. Что 2014 – не МТСовский номер. Что, отправив сообщение, вы тем самым подписываетесь на платную услугу и должны будете отвечать на всякие вопросы, причём за кругленькие суммы…
Начальник отдела Следственного управления УМВД России по городу Стерлитамаку В.А.Котельников не скрывает обеспокоенности этой проблемой. Давайте вместе с ним освежим в памяти наиболее распространённые способы телефонных подлогов. И если эта публикация поможет уберечь хоть несколько человек, значит мы не зря едим свой хлеб.

 

КТО ВИНОВАТ?

Самый распространённый способ телефонного мошенничества – когда в трубке раздаётся истеричное: «Папа (мама)! Я сбил человека (порезал, покалечил в драке)!». Ошарашенный родитель бросает в трубку: «Вася, ты?!». Было бы странным услышать в ответ: «Нет, я Аристарх!». Конечно, «Вася» соглашается: «Да, я в отделении, звоню с телефона лейтенанта. Передаю ему трубку».
Далее сотрудник ГИБДД (следователь, оперативник…) строго выговаривает родителю, что его сын совершил наезд (см. варианты выше). И что пока нет никого из вышестоящего руководства, можно договориться. Времени – в обрез: скоро его увезут (приедут начальство, журналисты). Поэтому за 15 минут надо передать через кого-то энную сумму.
– Бывает так, что абоненту даже не дают перевести дух, постоянно держат на связи, – рассказывает Виталий Александрович. – Пока отец или мать, охая и ахая, ищет деньги, в дверь квартиры уже стучит курьер. И лишь когда за ним закрывается дверь, родительский инстинкт уступает место здравому смыслу. А почему лейтенант выспрашивал адрес? Что, Вася сам не мог его назвать? Понимание того, что до передачи денег надо было созвониться с сыном, приходит, когда выясняется, что тот об аварии – ни сном ни духом.
…Если просьбы о помощи от любимых чад приходят по sms, у потенциальной жертвы больше шансов вычислить жуликов. Я, например, тоже получал такие послания с истеричным: «Мама, у меня проблемы. Переведи на мой счёт 900 рублей. Не звони. Я перезвоню». Поскольку я не мама, этот номер со мной не прошёл.
Другое дело, когда некто представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи. Это чистой воды мошенничество. Ничего не подозревающего человека запугивают тем, что он якобы без разрешения сменил тарифный план (варианты: не внёс своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения), за что будет оштрафован. Теперь ему следует купить карту экспресс-оплаты и сообщить код. Та же схема действует и с предложениями о переводе на более выгодный тариф. На деле жертва просто оплачивает чей-то номер.

ДУМАЙТЕ САМИ…

Суть следующего вида мошенничества заключается в том, чтобы заставить человека перезвонить или отправить sms-сообщение на платный номер, что изрядно опустошит его счёт. Способов для этого существует множество. Самый простой, когда вам звонят с незнакомого номера и… сбрасывают. Тут уж вам самим решать – выяснять, кто звонил, или нет. Помните: это может оказаться звонок с так называемого «контентного» номера. Все звонки на него тарифицируются по специальной стоимости. Бывает, что «номером ошиблась» девушка с очаровательным голосом, которая не прочь продолжить разговор. Та же схема действует, когда вам приходит сообщение типа «Котёнок, у меня нету денег на телефоне, позвони на такой-то номер. Твоя киска». Звонок «киске» обернётся серьёзными финансовыми потерями.
То же самое, только вид сбоку, – предложения по Сети. Вам поступают очень выгодные предложения: купить дешёвую квартиру в Москве (Париже, Ницце, Лондоне…), машину – да мало ли чего… Того, кто перезвонит, просят подождать, долго ищут по базе, тянут время и в конце концов разочаровывают: мол, уже продано.
Бывает, что от имени сотового оператора сообщают: у вас проблемы с номером, и, чтобы исправить ситуацию, надо отправить определённый текст на указанный номер. Или, скажем, на улице подбегает незнакомец, рассказывает душераздирающую историю о том, что тётя – в больнице, нужно срочно позвонить жене, а на телефоне аккумулятор сдох. Опять-таки вам решать, с кем имеете дело: с человеком, который действительно нуждается в помощи, или жуликом.
А вот когда приходит sms о поступлении средств на ваш счёт (немного – рублей 100), тут же звонит молодой человек, говорит, что ошибся номером, и вежливо, но настойчиво просит вернуть ему такую же сумму на его счёт, можете сразу посылать его куда угодно. Не исключено, что человек, действительно, ошибся. Но, во-первых, сумма не такая, чтобы из-за неё устраивать разборки. Во-вторых, сопоставьте свой номер с его номером: так ли уж они похожи, чтобы ошибиться? А вот чего нельзя делать, так это названивать ему и переводить деньги. Можете потерять куда больше несчастных ста рублей.

ВАША КАРТА БИТА. В СМЫСЛЕ ЗАБЛОКИРОВАНА

В один прекрасный день вам приходит sms, что ваша банковская карта заблокирована. Всю информацию можно получить по указанному номеру. Там говорят, что на сервере, обслуживающем карту, случился сбой. Нужно её перерегистрировать, а для этого – сообщить номер карты и пин-код. Сообщили – считайте, ваша карта пуста.
Помните, что ни одна организация, включая банк, не имеет права требовать данные вашей пластиковой карты! Если получили такое сообщение, перезвоните в службу поддержки банка.
– В нашей практике были случаи, когда абонент, получивший такое сообщение, сам перезванивал по номеру, с которого пришло сообщение или звонок, – продолжает Виталий Александрович. – С включённым телефоном, разговаривая на ходу, шёл в ближайший банкомат. Под диктовку списывал со своей карты крупные суммы и отправлял на указанные счета.
Неужели так трудно поймать жуликов за руку?
– Звонить могут из любого уголка России. Даже из мест лишения свободы. В прошлом году мы раскрыли крупную сеть телефонных мошенников, действовавших из… зоны в Новосибирске. Там была целая организованная преступная группа. Есть такие сети и в Самаре. После амнистии много жуликов оказалось на свободе, и теперь уже на воле они продолжают заниматься прежней преступной деятельностью.
А какие телефонные сети обычно используются?
– Да любые. В нашем городе чаще попадаются на «Билайне». Родственники их там зарегистрировали, а сами они сидят на нарах и названивают.

«ПРИЗ – В СТУДИЮ!», ИЛИ СВЕЧКА В 230 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Вернёмся к тому, с чего начали, – к «призам». Итак, вы получаете sms о том, что выиграли машину, компьютер или путёвку. Для перевода денег вам надо набрать под диктовку код. Набирая его, на самом деле вы переводите деньги со своего счёта на счёт мошенника.
Волна «разводов» с призами прошлась и по ветеранам. Бабушки и дедушки, не искушённые в тонкостях телефонного мошенничества, попадались на заманчивые предложения перевести 50 тысяч, чтобы получить ко Дню Победы 100 тысяч. Вроде бы это умудрённые жизнью люди, всю жизнь трудились, знают, что деньги из воздуха не берутся, но от умопомрачительной суммы сразу теряют рассудок. И не только рассудок – иные за раз по 300 тысяч теряли.

Уважаемые ветераны! Вам ли напоминать, что честные выигрыши остались в советском прошлом, когда в лотерею ДОСААФ за 50 копеек можно было выиграть «Волгу». Неужто вас жизнь ничему не научила! Ну не бывает сегодня так, чтобы ни с того ни с сего на голову свалился «Мерседес»!..
Ещё один способ мошенничества – практически узаконенный телевизионный лохотрон. Это когда с экранов предлагают угадать букву, допустим, в слове «кош…а». Да ещё и подсказку дадут: домашнее животное. Или выставят фото К.Орбакайте: угадайте, кто это? А в студии разрываются телефоны, и какие-то недоумки (на деле – участники «развода» в студии) предлагают ответы: «кошжа», «кошра»… А на фото – Людмила Зыкина, Валерия Новодворская, Борис Моисеев в детстве… Доверчивые зрители, психуя, хватаются за телефоны. Дальше – по известной схеме.
На популярных каналах гадалки и ясновидящие, запугивая зрителей, наперебой предлагают корректировку судьбы. В нашем городе был беспрецедентный случай: во время такой передачи у телезрительницы в комнате потухла свечка (похоже, женщина любила смотреть телевизор при свечах). Наверное, сквозняком задуло. Зажги – и всё. Так нет, ей надо было набрать номер, который висел на экране, и «узнать», что дочь её умрёт, если она не перечислит 150 тысяч. И ведь перечислила!
Аппетиты тележуликов беспредельны. Подцепив жертву на крючок, они взялись вытрясать из неё ещё 80 тысяч. Кто знает, чем бы кончилась эта история, если бы в банке не заинтересовались, на что женщина набирает кредиты. Остаётся только гадать, какие слова благодарности она услышала от дочери, которую хотела «спасти».
Увы, по мере того, как сотовые телефоны превращаются в неотъемлемый атрибут нашей жизни, столь же будничным явлением становится и телефонное мошенничество.
– В последнее время наблюдается вал таких преступлений, – подводит итог нашего разговора Виталий Александрович. – И они становятся всё изощрённей. Жулики хорошо разбираются в психологии людей. Их главный козырь – желание потенциальной жертвы обогатиться на халяву или незаконно избавить своего родственника от ответственности за правонарушение (например, за ДТП). Кстати, в последнем случае имеет место обоюдное нарушение закона. С юридической точки зрения, действия пострадавшего можно квалифицировать как попытку дать взятку с целью избавить от ответственности родственника, совершившего противоправное действие. Но мы не склонны рассматривать такие поступки как преступление, хотя умысел попытки подкупа здесь налицо. Эти люди сами себя наказали…
В любом американском вузе студента, пойманного за руку со шпаргалкой, ждёт немедленное отчисление. За попытку откупиться за нарушение правил дорожного движения – тюрьма. У нас не Америка. Самое страшное, что может грозить за шпаргалку, – пересдача. Предложить сотруднику ГИБДД взятку – обычное дело. Да, это ненормально, но не об этом сейчас речь. Это тема отдельного разговора. А пока не стоит забывать о том, что наше извечное желание решать проблемы келейно может выйти боком. И о том, где бывает бесплатный сыр.

Чего вы боитесь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (24 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Ссылки:

  • Всё об автомобилях Mercedes SLK class - информация, фото, видео.

Фотогалерея


Войти