Можно ли совместить трудовую занятость с воспитанием детей?

Любопытное объявление в троллейбусе: центр занятости  организует ярмарку вакансий специально для «женщин, совмещающих трудовую деятельность с воспитанием детей». Час пик, на передней площадке – одни женщины. Молодые и не очень, удачливые, успешные, отчаявшиеся – да ведь это для каждой из нас предложение! Вопрос в том, способны ли мы в принципе взять и поменять свой жизненный маршрут, да так, чтобы к лучшему? Пытаются многие. У некоторых, говорят специалисты по трудоустройству, даже получается.

 

МУЖЧИНА

Первое, что бросается в глаза на ярмарке вакансий для женщин, – мужчина. Уроженец Средней Азии настойчиво тянется к столику с табличкой «Стерлитамакский почтамт» – хочет взять информационный листок.
– Это работа для женщин, – вежливо возражают ему.
– А я для женщины. Для моей женщины, – с трудом, но верно согласуя слова и прикладывая ладонь к сердцу, объясняет он. И есть в этих его хлопотах что-то трогательное и вместе с тем грустное. Понятное дело, что не о творческой самореализации своей подруги он думает, когда подбирает для неё работу. Но мы почему-то глядим ему вслед.
Вообще, в системе наших взглядов очень уж сильна точка зрения: профессия – это главное. Популярный психотерапевт и писатель М.Литвак, к примеру, всерьёз предлагает стараться эффективно выстраивать отношения прежде всего с коллегами, а уже потом с домочадцами, ведь именно работа, а не семья даёт человеку средства к существованию, независимость и возможность заниматься любимым делом. Эта теория-унисекс, будто нарочно созданная в угоду феминисткам, умалчивает о том, что любимым делом для женщины, по природной логике вещей, вполне может стать труд в собственной семье. Если жена и мать вдруг окажется не востребована как профессионал, удар судьбы смягчит «подушка безопасности» – поддержка супруга-кормильца. К сожалению, этот красивый вариант развития событий – редкость. По статистике, 67 процентов горожан, официально ищущих работу, – женщины. Почему? Мы не очень нужны на рынке труда? Нас увольняют чаще, чем мужчин? Оказывается, потеряв работу или разочаровавшись в ней, женщины просто активнее ищут своё место под солнцем. И больше нуждаются в помощи.
– Востребованность на предприятиях города большая, вакансий много – около пяти тысяч, – обнадёживает директор центра занятости С.В.Щипакин. – Ярмарки вакансий у нас проходят каждый четверг, и мы стараемся максимально разнообразить подход к ним, их формат. Устраиваем тематические ярмарки – для женщин, для выпускников, для пенсионеров, стараемся охватить все категории граждан. Пусть люди не просто встанут к нам на учёт, а почувствуют себя востребованными. Те, кто не нашёл ничего подходящего на ярмарке, заполняют учётную карточку и остаются в нашей базе: если мы почувствуем, что есть интересные варианты, направим людей в ту или иную организацию. Конечно, предложения на 90 процентов – по рабочим специальностям. Но, во-первых, сегодня много возможностей работать на дому, на телефоне. А во-вторых, не секрет, что кто-то приходит на ярмарку «просто посмотреть», а кто-то с твёрдым намерением – «я хочу работать». И вот те, которые «я хочу», чаще всего с работой определяются.
Гипотетически тоже пытаюсь определиться с работой и замечаю: на «женской» ярмарке некоторые работодатели ищут сотрудниц с мужским характером. Вот энергичная и улыбчивая представительница страхового агентства вдохновляет потенциальных финансовых консультантов и менеджеров по продажам – обещает успешную карьеру и высокий уровень доходов: «30-35 тысяч, но есть такие, кто и по 200 зарабатывает». От претенденток ждут документа о высшем или среднем специальном образовании, целеустремлённости и позитивности. «В нашей работе – в основном женщины, которые тянут всё на себе», – признаётся сотрудница «сильной команды», вручает мне позитивную листовку – сплошь восклицательные знаки, а заодно предлагает застраховать жизнь, потому что «всякое бывает». Остальные столики – островки вакансий, вполне классических для слабого пола: потенциальным паспортистам, кассирам, кондитерам предлагается небольшая зарплата, соцпакет и относительная стабильность. Впрочем, в жизни всегда есть место приятным неожиданностям.

ЖЕНЩИНА

Таких, как я – запыхавшихся, со скорбной складкой между бровями и висящим на шее ребёнком, в вестибюле центра занятости меньшинство. Обобщённый портрет соискательницы иной – женщина со средним специальным образованием в возрасте от 45 до 55 лет (таких в базе центра более половины).
Многолюдность ярмарки никому не мешает: представители фирм и предприятий охотно беседуют с каждой посетительницей. Дама преклонных лет с идеальной осанкой, макияжем и высокой причёской говорит, что хотела бы продавать газеты и журналы в киоске типа «Роспечать». На деликатное замечание сотрудницы почтамта о том, что сегодня всюду нужны навыки работы на компьютере, она, улыбнувшись, кивает: компьютер ею уже освоен.

Молодая хрупкая женщина в растерянности останавливается около столика отдела образования: с её дипломом она вполне может претендовать на место воспитателя, но нужно водить в коррекционный садик собственного ребёнка, поэтому ей просто необходим гибкий график и неполный рабочий день. То есть пока – маленький тупик.
Гульнаре двадцать пять. У неё есть муж, диплом психолога и ребёнок, которого она носит под сердцем. «Вот, пришла посмотреть, есть ли что-нибудь для беременных и мам с очень маленькими детьми», – весело говорит она, и хочется на секунду зажмуриться, как от солнышка, – настолько рядом с ней светло и спокойно.
– Ну ничего нет, – сетует женщина средних лет, статная, но с опущенными плечами. – Зачем я буду на чужого дядю работать? Мне о пенсии надо думать, хочется какой-то защищённости, а её нет, понимаете?
Понимаю. У одного из столиков я имела глупость сказать, что работаю в редакции, – со мной вежливо, но твёрдо отказались разговаривать. Газетчики многих раздражают, я понимаю. А если мне надоест раздражать людей, и надо будет заняться каким-нибудь другим полезным делом?
– Вот тогда и придёте.
А стоит приходить? Я хочу печь пироги, но я филолог.
– Нам филологи не нужны, – сопротивляется работодатель, кстати, женщина. – Когда вы ко мне придёте, я не спрошу, кто вы. Я спрошу: «Вы любите готовить?».
А если люблю, но толком не умею?
– Ничего, – смягчается моя собеседница, – всему можно научиться, было бы желание.
Позже, стоя поодаль и наблюдая, как она разговаривает с настоящими, а не фальшивыми соискателями, понимаю: именно так и надо приглашать людей на работу. Горячо и с верой в каждого. Вакансии были не слишком завидными, а женщины отходили окрылённые. Кстати, сказанное насчёт обучения – чистая правда. Стать пекарем, поваром, продавцом может практически в любом возрасте практически каждый, обязательны только санитарная книжка и справка из полиции. Предприятия, задыхающиеся от нехватки работников, готовы сами обучить новичков всему необходимому. К слову, прошедшая ярмарка вакансий – реальная попытка воплотить в жизнь Указ Президента РФ № 606 от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации демографической политики РФ» (в нём, в частности, рекомендуется «принять меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью»).

РЕБЁНОК

В центре занятости стоит хотя бы раз побывать каждому – это отличная возможность узнать правду о себе и либо начать всё сначала, сменив профессию, либо научиться дорожить тем, что уже имеешь.
– Человек должен соизмерять свои возможности и свои желания, – говорит об одном из принципов успешного поиска работы главный инспектор центра занятости Е.А.Алалыкина. – К примеру, заявлять о себе в резюме: «Я интеллигентная и умею выслушать другого человека» и только на основе этого претендовать на вакансию психолога, согласитесь, неразумно. Что нужно работодателю? Опыт работы по специальности и соответствующее образование. Если опыта нет, то хотя бы документ об образовании должен быть.
Это о соискателях, желающих зарабатывать собственным умом. Именно они – головная боль специалистов по трудоустройству. Во-первых, вакансий мало, во-вторых, сама ситуация зачастую очень травмирующая: человек был на своём месте, а жизнь выбила почву из-под ног. Например, преподаватель вуза полжизни отдал любимой работе, а институт взяли и закрыли. И тут может здорово выручить попытка «выключить» в себе всезнающего взрослого и «включить» ребёнка – открытого, жизнелюбивого и бесстрашного. Ведь нам так часто мешает наша предвзятость! На ярмарке все недовольные вакансиями рассуждали по принципу «ничего хорошего всё равно не предложат» и по принципу «да, но»: хороши условия работы паспортиста, но платят всего 8-9 тысяч; устраивает зарплата кондитера в 15 тысяч, но до работы ехать с пересадками. Конечно, есть откровенно непривлекательные вакансии: скажем, немногие соглашаются быть помощником воспитателя в детском саду за более чем скромную зарплату. Но и удачу никто не отменял. Торговый дом «Башспирт» ищет продавца: зарплата не самая низкая, есть возможность обучения и соцпакет. Что не так?
– Магазин находится на Цветочной, добираться неудобно. Нужен человек, который живёт неподалёку. Как только найдём такого, закроем вакансию.
– Смотри, экскурсовод нужен, – говорит одна девушка другой.
– Где? Не вижу. А-а, так это временно, на полтора месяца всего…
– Зато интересно.
Каждый видит то, что хочет. А ещё ярмарки вакансий показывают, что и рабочий, и человек интеллектуального труда никогда не пропадёт в жизни, если умеет то, чего не могут другие: учитель-дефектолог и преподаватель английского языка востребованы всегда. А от беседы с представителем образовательного центра «Истра» ненадолго захватывает дух. Оказывается, здесь рады каждому, кто освоил какое-нибудь новое направление, скажем, в декоративно-прикладном творчестве, и хочет научить этому ребятишек. Требований к педагогу всего два: у него должна быть собственная методика, проверенная на практике, и детям должно быть интересно то, что он умеет.
– Нам очень нужен человек, умеющий конструировать лего-роботов, – говорит молодой мужчина из «Истры». – Такой педагог у нас уже есть, но ему одному трудно – очень много желающих этому научиться.
То есть бывает и так, почти по-сказочному: играешь, занимаешься творчеством, общаешься – и тем самым зарабатываешь на жизнь, да ещё приносишь кому-то радость и пользу.
Вечером веду ребёнка в развивающий клуб и слышу от руководителя:
– Ищем того, кто учил бы детишек играть в шахматы. Родители давно просят, и педагоги в городе есть. Но тут нужен особый человек, который умеет договариваться с малышами…

Автор: (4 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти