Стерлитамак стал площадкой для “Марафона здоровья”

В середине декабря Стерлитамак на два дня превратился в площадку для проведения акции“Марафон здоровья”  (фото), организованной в рамках партийного проекта «Единой России» «Качество жизни» при поддержке Министерства здравоохранения республики с участием Медицинской Лиги РБ.

Самое большое количество смертей в мире напрямую связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лидерами среди которых являются инсульт и инфаркт. Избежать этих заболеваний и продлить жизнь человеку поможет профилактика. Если же инсульт или инфаркт уже произошёл, пациент должен изменить свой образ жизни. Об этом и многом другом в течение двух дней говорили с врачами и жителями Стерлитамака опытные медики из Москвы и Уфы.


ШКОЛА ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Первый день «Марафона здоровья» был посвящён общению докторов и кандидатов медицинских наук с врачами разных специальностей. Встретиться с полутора сотнями врачей из Стерлитамака, студентами медицинского колледжа, а также с пятьюдесятью врачами из районов южной зоны республики в наш город прибыл солидный профессорский десант: директор института последипломного образования БГМУ В.В.Викторов, главный врач уфимской больницы скорой медицинской помощи И.М.Карамова, главный внештатный невролог Минздрава РБ, зав.кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии Башмедуниверситета Л.Б.Новикова, руководитель отдела реабилитации и вторичной профилактики сочетанной патологии с лабораторией профилактики атеросклероза и тромбоза государственного научно-исследовательского центра профилактики медицины Минздрава России М.Г.Бубнова и другие специалисты.


Открывая «Марафон здоровья» в ГДК, заместитель главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалин отметил, что с началом работы в нашем городе регионального сосудистого центра для оказания специализированной медицинской помощи при острых сосудистых состояниях жителям Стерлитамака, Салавата и семи близлежащих районов наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается число первичных выходов на инвалидность. Мероприятия национального проекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения привели к увеличению числа выявленных и пролеченных больных, улучшению показателей смертности от острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.

Однако на дальнейшее улучшение демографических показателей и повышение качества жизни пролеченных пациентов могут повлиять только профилактика и серьёзные меры по укреплению здоровья.

Школа, которую провели столичные специалисты для врачей, фельдшеров и студентов-медиков, стала местом, где были представлены современные медицинские технологии, применяемые для лечения больных с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения, а также методы диагностики, реабилитации, первичной и вторичной профилактики сосудистых заболеваний.

– Наша цель состоит также в информировании населения о сердечно-сосудистых болезнях, факторах риска развития инфаркта и инсульта, в формировании мотивации к ведению здорового образа жизни, отказу от курения и алкоголя, физической активности, поддержанию нормального веса, – сказала, обращаясь к журналистам, профессор Ирина Марсиловна Карамова. – Сегодня каждый человек должен знать об угрозах, которые несут артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, метаболический синдром.

 

НА СЧЕТУ – КАЖДАЯ МИНУТА

 

Как же распознать начало инсульта или инфаркта? По каким причинам больные с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями оказываются инвалидами? Почему перенёсшие инфаркт или инсульт люди умирают дома? В какой максимальный срок больной с острым сосудистым нарушением должен быть доставлен в специализированный центр? На эти и десятки других вопросов были получены исчерпывающие ответы в первый день марафона.

– Мы должны разговаривать со своими больными, терпеливо объяснять им, что такое лишние килограммы, гипертония, повышенный холестерин и высокий сахар крови, – убеждала своих коллег Карамова. – И делать профилактическую работу надо не для галочки, а для сохранения здоровья и жизни людей. И помните: если помощь при инфаркте оказана в течение первых шести часов, а при инсульте – в течение первых четырёх часов, за это время мы сможем сохранить нашим пациентам мозг и сердце.

Разговоры об изменении стиля жизни, которые настойчиво ведут медики, отнюдь не праздные. Знаете ли вы, что только отказ от курения способен снизить смертность от инфаркта и инсульта на целых пятьдесят процентов?! А физические тренировки, которые участники марафона всерьёз называли естественным лекарством, приводят к снижению летальности от сердечно-сосудистых нарушений на двадцать процентов.

Главный невролог республики Л.Б.Новикова, говоря об инсультах, вспомнила Екатерину Вторую, Черчилля, Рузвельта, Сталина, умерших как раз от этого недуга. Сегодня смертность от внутримозгового кровоизлияния снова имеет тенденцию к росту. Речь идёт об участившихся случаях геморрагического инсульта, когда остро встаёт вопрос о нейрохирургической помощи пациенту. И здесь для больного тоже оказывается крайне важным фактор времени. 3-4,5 часа – вот то самое «терапевтическое окно», то есть временной промежуток с момента сосудистого события до момента доставки пациента в стационар, когда развития необратимых процессов в мозге можно избежать.

А дальше речь шла о симптоматике острых мозговых нарушений, о методах первичной медицинской помощи при инсультах, включая тромболизис в первые три часа, о транзиторных атаках – предвестниках инсульта, о современных методах диагностики и лечения ишемических и геморрагических инсультов.

Предметом выступления старшего научного сотрудника Клиники нервных болезней 1-го Московского государственного медуниверситета имени И.М.Сеченова А.Н.Баринова стала хроническая ишемическая болезнь мозга. Говоря о современных возможностях профилактики инсульта, учёный расшифровал понятие «смертельный квартет», включающее в себя сахарный диабет, ожирение, артериальную гипертензию и повышенный уровень холестерина. У имеющих эти заболевания шанс получить инсульт повышается в восемь раз. Поэтому такие мероприятия, как контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина, антикоагулянтная терапия способны существенно снизить риск развития острых мозговых нарушений.

Руководитель головного регионального сосудистого центра N 1 г.Уфы Э.М.Колчина в своём выступлении подробно остановилась на первичной профилактике и лечении инсульта в остром периоде, уделив особое внимание бытовой, социальной и профессиональной реабилитации пациентов. Она подчеркнула, что для врачей особенно важно правильно определить подтип инсульта.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения N 2 больницы скорой медицинской помощи кандидат медицинских наук Л.Г.Чудновец озвучил особенности методики радиочастотного воздействия на почечные артерии при резистентной артериальной гипертонии:

– Рентгенохирургия – ещё одна «таблетка» в руках врачей, при помощи которой можно помочь пациентам с высоким давлением. Это безопасная и эффективная процедура, существенно снижающая риск неблагополучных сосудистых событий. Но отбираются для её проведения только те пациенты, которые длительно и без особого эффекта принимают три препарата для снижения давления, включая диуретик.

НАЧНИ С СЕБЯ

Второй день «Марафона здоровья» прошёл во Дворце культуры ОАО «БСК» и был полностью посвящён скринингу населения. С самого утра на площадке перед ДК состоялся флешмоб с участием учеников 12-й и 6-й школ. В школах также прошли уроки здоровья, на которых детям раздавали листовки на тему «Как беречь здоровье смолоду», «Твоё здоровье – твоя ответственность».

– Ребята живо интересовались проблемами сердечно-сосудистых нарушений, – рассказала нашей газете заместитель руководителя местной организации ВОО «Молодая гвардия» Розалия Вахитова. – С детьми говорили о таких важных вещах, как занятия спортом, отказ от вредных привычек, здоровое питание, активный образ жизни. По-моему, многие сегодняшние школьники понимают, что быть здоровым престижно и что надо начинать с самого себя. Активисты «Молодой гвардии» не ограничились только школами – листовки с информацией о профилактике инфарктов и инсультов раздавали людям на рынках, в торговых центрах, в парках, на улицах.

Что до скрининговых исследований, в которые вошли запись данных роста, веса, объёма талии, определение сахара крови, холестерина, измерение давления, снятие ЭКГ, то они проводились прямо на первом этаже Дворца культуры.

– У некоторых давление – под двести, а они только руками машут, говорят, что это для них привычное дело, – удивляются третьекурсницы медколледжа Альфия Хисматуллина и Алина Гаврилова, измеряющие людям давление. – Надеемся, что после сегодняшнего обследования они всё-таки обратятся к врачам.

– А мы берём кровь на сахар и проверяем уровень холестерина, – объясняет лаборант горбольницы N 4 Н.К.Божкова. – К десяти утра три наших лаборантки уже взяли анализы у ста двадцати человек.

Всего в рамках «Марафона здоровья» было обследовано двести работников ОАО «БСК». Каждому из них были даны заключения о состоянии сердечно-сосудистой системы и рекомендации по лечению и профилактике. В кабинетах ДК вели консультационный приём доктора из Уфы и Стерлитамака – кардиологи, неврологи, эндокринолог. Сосудистый хирург республиканского сосудистого центра проконсультировал более полусотни больных с данными диспансеризации, часть из которых будет прооперирована в Уфе.

Уфимские врачи, прекрасно сознавая важность такого мероприятия, как «Марафон здоровья», не жалеют, что приехали в Стерлитамак.

– Население, особенно молодёжь, должно знать о факторах риска для развития инфаркта и инсульта, – убеждена невролог Альбина Ринатовна Имангулова. – Это особенно актуально сегодня, когда пациентов с острыми мозговыми нарушениями в возрасте от двадцати пяти до сорока лет становится всё больше, ведь инсульты молодеют.

В проведении «Марафона здоровья» участвовали не только уфимцы и москвичи. Второй день марафона открывали заместитель директора ОАО «БСК Сода», депутат Госсобрания – Курултая РБ С.А.Лобастов, врач-эндокринолог ГКБ N 1 Н.Г.Парфёнова, им помогали представители местного отделения партии «Единая Россия».

Уходя домой и унося с собой результаты обследования, люди говорили организаторам марафона спасибо. Несколько человек при мне получили от специалистов рекомендации срочно обратиться к врачу.
– Лично я покидаю это мероприятие с лёгкой душой, – поделилась своими впечатлениями с газетой 55-летняя Раиса Мигранова. – Сахар у меня 4,7, холестерин – 3,6, вес тоже в норме. Чувствую себя молодой и здоровой. А всё почему? У меня десять соток огорода, летом занимаюсь садоводством, зимой чищу снег во дворе, катаюсь на лыжах. Надеюсь, что мне удастся прожить счастливо и без болезней ещё немало лет. Чего и всем желаю.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (21 Дек 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти