«Я живу на космическом корабле «Планета Земля»… Ушедшие, но незабытые

В конце октября не стало талантливого архитектора и художника  Раиса Буранбаева. Жителям республики он запомнился не только своими произведениями, но и активной жизненной позицией. Буранбаева относят к блогерам первого поколения, который не боялся жёстко высказываться по вопросам, где он чувствовал за собой правду. Слова соболезнования в своём блоге высказал Президент Башкирии Рустэм Хамитов: «Во время последней встречи с ним, а было это полтора года назад, зная, что у него больное сердце, советовал ему поберечь себя. Не послушал. Не остановился. И вот его не стало… Искренний человек, художник и архитектор…».


Наш талантливый земляк родился в Стерлитамаке 21 ноября 1959 года. Закончил архитектурный факультет Московского института инженеров землеустройства, после которого работал в проектном институте архитектором, а затем заместителем главного архитектора Стерлитамака. В 1991 году Буранбаев организовал собственную мастерскую «АБиКо», где было спроектировано огромное количество объектов жилья и соцкультбыта, а также промышленных объектов на территории республики, подавляющее большинство из которых было реализовано. Обладатель диплома первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства архитекторов, он при жизни организовал три персональные выставки. Четвёртая, посмертная, открылась несколько дней назад в Национальном музее Уфы. 8 декабря – 40 дней, как не стало Раиса Фатиховича. Накануне этой даты о талантливом архитекторе и неравнодушном человеке вспоминают его близкие и коллеги.

Вячеслав Зотов, архитектор:
– Я познакомился с Раисом в начале 80-х, когда приехал сюда из Астрахани, а он вернулся в город по окончании московского вуза. Архитекторов тогда в Стерлитамаке было мало. И нам, небольшой группе представителей этой редкой профессии, было необычайно интересно общаться друг с другом. Буранбаев выделялся прежде всего независимым, экспрессивным характером. Взрывной, импульсивный, он горячо отстаивал своё мнение по любому вопросу.

Ещё в начале своей карьеры Буранбаев начал тесно сотрудничать с экологами. Отсюда его твёрдое убеждение, что люди должны жить в гармонии с природой и просто обязаны бережно к ней относиться. Я помню, как он загорелся экстравагантной, на первый взгляд, идеей разводить сады на крышах домов. И у него было логичное тому объяснение. Если при строительстве здания мы отнимаем у природы кусочек земли, то необходимо вернуть его каким-то образом назад. Буранбаев предлагал разбить теплицы на крышах промышленных цехов. И даже пытался воплотить эту идею у себя дома. К сожалению, её воплощению помешал наш резко континентальный климат. Над Раисом посмеивались, называли чудаком, хотя всех нас, архитекторов, общество считает людьми со странностями, не от мира сего. А революционная идея, озвученная Буранбаевым, как выяснилось позже, прекрасно прижилась в европейских странах с более мягким климатом.

По его проектам было построено несколько культовых зданий – церквей, мечетей. Они появились в близлежащих районах и городах. Но мне больше всего запомнился проект нереализованный. Раис задумал построить мечеть в монолитном железобетоне с пластиком. К сожалению, эта смелая идея не понравилась духовенству, придерживающемуся традиционных канонов. И Раис был вынужден вернуться к классике.

В последние годы Буранбаев стал больше внимания уделять живописи. Причём в качестве основного инструмента выбрал не кисточку, а мастихин. И, видимо, в этом тоже проявились особенности его характера. Быстрому, импульсивному от природы, ему было тяжело ждать, пока высохнет краска, наложенная слоями. За три-четыре часа на пленэре он успевал сделать несколько этюдов…

Владимир Курбатов, директор детской художественной школы и колледжа дизайна:


– Я пригласил Раиса Фатиховича преподавать основы архитектуры в открывшемся в нашем городе колледже дизайна. Выбор на Буранбаева пал неслучайно. Этот замечательный архитектор, настоящий профессионал своего дела имел не только прекрасное базовое образование, но и активную жизненную позицию, широкий круг интересов. Пожалуй, не было области, в которой бы Раис не разбирался. Он много читал, много знал, был жаден до всего нового и интересного. Прекрасный рассказчик, умеющий грамотно воздействовать на аудиторию, он очень быстро нашёл контакт с молодёжью. Студенты слушали его, раскрыв рот. Помимо лекций по архитектуре он занимался с ними техническим рисованием, руководил дипломными проектами.

Многие студенты под влиянием Буранбаева решили переквалифицироваться из дизайнеров в архитекторы и поступили на архитектурные факультеты престижных вузов страны. Сегодня они реализовались в профессии, по-настоящему «горят» на работе, во многом благодаря искре, зажжённой Раисом Фатиховичем.

Мы часто спорили с ним на самые различные темы, обсуждая, к примеру, публикации в «Литературной газете», политические хитросплетения, происходящие в стране и мире, или точечные застройки «лужковского ренессанса». Горячий, темпераментный, Раис всегда бурно отстаивал своё мнение. Но если перегибал палку, умел признавать ошибки и извинялся.

Особенно его волновала судьба нашего города и Башкирии в целом. Он искренне болел за их будущее. Буранбаев организовывал акции по запрету вредных производств, подземных ядерных взрывов, уничтожению жемчужины Башкирии – шиханов. Беспечный, равнодушный человек не перенёс бы четырёх инфарктов. Как и многие талантливые люди, Раис имел слабость, к сожалению, весьма распространённую в творческой среде. Но это не мешало ему работать, не мешало творить. А оставил он после себя в городе немало. В том числе и талантливых учеников – продолжателей его дела.

Зульфия Буранбаева:
– Мы сошлись с Раисом, уже будучи зрелыми людьми. У обоих были дети, определённый жизненный опыт, серьёзные разочарования… Быть может, это нас и объединило. Кем я была для него все эти 11 лет? Другом, сиделкой, нянькой, домашней медсестрой, благо профессия позволяла. А он? Большой ребёнок – капризный, импульсивный, добрый и очень интересный. С ним никогда не было скучно. Бесперебойный фонтан эмоций, могучий вулкан идей. Он сам спроектировал и построил свой прекрасный дом, в котором всегда было много людей и животных. У нас жили кролики, собаки, кошки. В пруду, который он развёл за домом, плескались рыбы и лягушки. И кругом цвели цветы.

Горячий патриот уникальной башкирской природы, он яростно выступал против любого вмешательства в естественную среду, прекрасно понимая, что это может обернуться настоящим катаклизмом. Он не боялся говорить об этом на самом высоком уровне, писал Президенту, стараясь найти весомые аргументы.

В последнее время Раис серьёзно болел. У него начались проблемы с лёгкими. Чтобы справиться с удушьем, он горланил песни Высоцкого, читал стихи Гумилёва и наотрез отказался от операции. Будучи яростным противником любого вмешательства в природу, не хотел, по его собственному выражению, чтоб «его потрошили, как курицу». Искренне надеялся выкарабкаться, ведь у него было столько планов и нереализованных идей…

Кстати, о себе Раис говорил так: «Живу на космическом корабле «Планета Земля», в отсеке под названием «Башкирия». Для того, чтобы грамотно управлять и жить на космическом корабле, нужно знать его устройство. Занимаюсь изучением…».

Спасибо, Раис, что ты был в нашей жизни…

Автор: (7 Дек 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “«Я живу на космическом корабле «Планета Земля»… Ушедшие, но незабытые”

  1. Владимир

    Память о Раисе навсегда останется в наших сердцах.Человек с большой буквы,который не мог пройти мимо несправедливости,душой болеющей за город и горожан.В последние годы его старались оттеснить от общественной деятельности и те слова соболезнования в “блоге” – …
    Пусть земля для Раиса будет пухом.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти