В.Путин: “Чувство ответственности за страну – это лейтмотив, это нерв и стержень Конституции России”

В день двадцатилетия Конституции России прозвучало двадцатое по счёту Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию. Лично для Владимира Путина  оно также было юбилейным, десятым. Как обычно, Послание было оглашено в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Среди собравшихся здесь около 1100 человек были не только парламентарии, но и члены Правительства, губернаторы, председатели региональных законодательных собраний, представители религиозных конфессий, правоохранительных органов, общественные деятели. Выступление главы государства длилось один час десять минут и 34 раза прерывалось аплодисментами. Традиционно речь шла о направлениях внутренней и внешней политики на ближайшее время и долгосрочную перспективу. При этом давались конкретные задания с указанием сроков исполнения. В.Путин подчеркнул: «Если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан».
А в начале своего выступления Президент России поздравил собравшихся с 20-летием Конституции и парламента.


– Конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, посвящённой правам и свободам человека, – провозгласил Владимир Путин.
Однако, по его мнению, «конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый».
Далее разговор пошёл о проблемах местного самоуправления.
– Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой, – сказал Президент. – Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году – в год 150-летия знаменитой Земской реформы.
Помимо исторических параллелей было и характерное для речи Владимира Путина использование нестандартных словосочетаний. Одно из них оказалось достаточно жёстким – «аморальный интернационал». Прозвучало оно в связи с межэтническими отношениями в нашем обществе.
– Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения. Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим, – уверен В.Путин. – Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы.
Он призвал защищать межнациональный мир, а значит единство нашего общества, единство и целостность Российского государства.
Президент не удовлетворён тем, как выполняются его майские указы 2012 года: «Проведение преобразований затянулось недопустимо».
– Экономическая конъюнктура может меняться, но это не повод говорить о ревизии целей, – считает глава государства. Один из вариантов решения этой задачи он видит в актуализации всех госпрограмм.
Акценты были сделаны и на положении дел в здравоохранении, образовании, культуре. Только повышением зарплат в этих областях проблемы не решить, необходимо повышать эффективность расходов и реализовывать целый комплекс других мер. Решающее значение для будущего российской школы, по его мнению, приобретает профессиональный рост учителя.
Хорошей новостью стало известие о том, что впервые с 1991 года в России за январь-октябрь этого года зафиксирован естественный прирост населения. А чтобы сохранить «позитивный демографический поворот», предложено запустить программу строительства доступного жилья «Жильё для российской семьи». Ставится цель: к 2016 году по стране преодолеть отметку 75 млн. кв. метров, что выше рекордного показателя 1987 года.
Также в поле зрения Президента оказались темы, связанные с развитием экономики, улучшением делового климата в России, с дальнейшим укреплением Вооружённых сил, положением дел в моногородах.
Национальным приоритетом XXI века Президент назвал подъём Сибири и Дальнего Востока и перечислил ряд мер по их развитию.
– Разворот России к Тихому океану не только откроет новые возможности в экономике, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики, – после этих слов он перешёл к международной тематике, которой также была посвящена часть Послания.
Путин подчеркнул: при нынешнем мировом развитии «возрастает историческая ответственность России».
– Мы всегда гордились страной, но не претендуем на звание сверхдержавы, – добавил он. – Никому не навязываем своё покровительство и не учим жить. Но мы будем стремиться быть лидерами.

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (20 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти