О концертных программах, которые учат патриотизму

Музыкой отзвучало моё школьное детство. В то время мы с родителями, бабушкой и дедушкой жили в доме дореволюционной постройки. Во дворе не смолкало радио. Сколько тогда транслировалось классической музыки, концертов, опер! Бабушка слушала свою любимую певицу Надежду Андреевну Обухову. Мы с дедом уважали народную музыку. Иногда он, аккомпанируя себе на гитаре, пел русские народные песни и городские романсы. А когда прозрачные сумерки забирались в наш двор и садик, радио дарило башкирские песни. Слова были непонятны, зато мелодии завораживали, заливая душу щемящей грустью неведомого, притягательного мира. Почему-то хотелось заплакать и сделать что-нибудь хорошее маме, бабушке, соседям – всё равно кому… Вместе с музыкой в мою жизнь приходила любовь…


Всё это вспомнилось, когда, выпав из реальности, я слушала песни концертной программы «О, Русь, малиновое поле».
Сейчас много говорят и пишут о патриотическом воспитании. Но можно ли любить Родину, не пропитавшись народной культурой? Не почувствовав, слушая народные песни, духовного родства с теми, кто жил до нас на этой земле? И вот что интересно: люди, искренне любящие свою Родину и народ, не бывают националистами. Они умеют понять и принять образ мыслей, особенности быта и культуры других народов. Музыкально-театральная композиция «О, Русь, малиновое поле» подтвердила это художественными средствами – ярко и образно. Для оркестра народных инструментов под управлением Владимира Турченко, казалось, не существовало невыполнимых задач.

Музыканты виртуозно исполняли русские народные песни, старинные романсы, песни Владимира Высоцкого, музыку Георгия Свиридова и других российских композиторов. А после исполнения русских народных песен талантливым молодым певцом Римом Рахимовым все слушатели, вне зависимости от национальности, почувствовали себя россиянами!

Моя соседка Наталья Анатольевна Соболева призналась:
– Давно не слушала живой музыки и пения в таком исполнении. Прямо мороз по коже! А как пели (исполнители Гафуан Фазулин, Рим Рахимов и Любовь Улитина – Е.Д.) «Ой, со вечёра, с полуночи»,

«О, Русь, малиновое поле…» (Елена Калинина и Рим Рахимов), «Край берёзовый»! Обидно только, что в зале так мало молодёжи. Многого они лишились…

С последним нельзя было не согласиться. Для роста души необходимо переживать на театральных спектаклях, забывать обо всём на свете, слушая любимые мелодии, получать удовольствие, рассматривая полотна художников. Благо у нас в городе для этого есть все возможности.

В 2015 году страна будет отмечать 70-летие Победы. Человечество должно помнить, что простые парни – солдаты Красной армии – спасли мир от кошмара: газовых печей концлагерей, где гибли русские, поляки, французы, цыгане, немцы – все, кто был неугоден власти Гитлера; ужасных генетических опытов, тотального уничтожения культуры, стирания в пыль целых городов…

Что знает об этом нынешнее поколение? В концертной программе, которую подготовили к первому этапу республиканского юбилейного фестиваля «Салют, Победа!», участвовало, что очень важно, очень много детей. Самые маленькие артисты приехали из детских садов. Они были в гимнастёрках времён Отечественной войны. Читали стихи, пели песни, танцевали. Спрашиваю малыша-артиста лет пяти:
– Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?
– Там победили плохих людей. Их фашистами звали.
– А кто победил?
– Да это же все знают – наши солдаты!
Что ж, коротко, но предельно ясно.

Ещё раз порадовалась, что в нашем городе так много детских художественных коллективов и ансамблей. Замечательно выступили на концерте вокальный ансамбль «Акварели», народный хореографический театр-студия «Солнышко», образцовый ансамбль «Планета детей» и многие другие.

Взрослые тоже показали своё искусство. Зрители наградили продолжительными аплодисментами народный ансамбль русско-украинской песни «Барвинок», народный фольклорный ансамбль «Марьяна», народный хор русской песни «Сударушка», вокально-инструментальный ансамбль «Лучи радуги», дуэт баянистов Сергея Панкова и Евгения Горячева.


Две концертные программы – «О, Русь, малиновое поле» и «Салют, Победа!» – стали значительными событиями в жизни города. Досадно только, что они проходили в полупустых залах. Билеты на первый концерт имели смешную цену, а на второй вход был бесплатным…

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (21 Дек 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти