В санатории “Нур” прошла встреча с родителями детей-инвалидов

В Стерлитамаке проживают 16384 человека с ограниченными физическими возможностями, среди них – 835 детей (данные управления труда и социальной защиты населения). У этих людей есть проблемы частного характера, связанные со здоровьем, условиями жизни, но есть и схожие, которые легче решать сообща. Об этом шла речь в детском санатории “Нур”  на встрече с родителями детей с ограниченными физическими возможностями. По инициативе главного врача этого лечебного учреждения Р.Галимовой, администрации и депутатов Совета городского округа она проводилась в четвёртый раз.

Открывая круглый стол, заместитель главы администрации городского округа Т.Мурзагалин сказал:


– Насколько гуманно наше общество? Как ведут себя родители, у которых родились дети с серьёзными нарушениями здоровья? Насколько они готовы к тем проблемам, сложностям, с которыми столкнулись? Мы хотели понять это и проанализировали некоторые факты. Вот один из них: в 2009 году в городе родилось 3864 ребёнка, от 12 из них родители отказались, в 2010-м эти цифры составили соответственно 4045 и 16, в 2011-м – 4033 и 18, в 2012-м – 4180 и 13. Насколько связаны эти отказы с рождением детей с патологиями? Оказалось, был один случай в 2011 году, когда ребёнка оставили потому, что он инвалид. Ещё один такой факт зарегистрирован в нынешнем году. Это говорит о том, что в большинстве своём родители не отказываются от детей из-за проблем с их здоровьем, а занимаются воспитанием и оздоровлением. Но при этом они нередко сами нуждаются в реабилитации и поддержке. Мы сталкивались с ситуацией, когда даже родственники не в курсе, что в семье растёт ребёнок, нуждающийся в особом уходе. Кто-то это скрывает, а кому-то трудно говорить с другими на такую больную тему. Лучше от этого не становится никому. Надо искать выходы. Один из вариантов – обращаться к тем, кто уже сталкивался с подобными проблемами и находил решения.

Как найти таких людей? Сегодня они сами заявляют о себе, объединяясь в сообщества. Например, уже год в нашем городе действует центр «Ступеньки» региональной общественной организации «СоДействие». По словам его руководителя Инны Паньшиной, работа центра направлена на социализацию семей, где растут дети с синдромом Дауна, с ДЦП, аутизмом. При этом используются методики, уже апробированные и хорошо себя зарекомендовавшие в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Образовывался центр на грантовые средства, а сейчас существует на благотворительные пожертвования. С помещением помогла администрация городского округа, разместив его в школе № 12 (ул.Лесная, 20). Как сказал Тимур Мурзагалин, рассматривается и возможность оказания финансовой поддержки центру «Ступеньки».


Среди тех, кто пришёл на круглый стол, был председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов Радик Халитов. Его история была особенно ценна для собравшихся родителей. Р.Халитов рассказал о том, что женат, имеет два высших образования, пишет стихи. По его мнению, детям для успешной социализации необходимо общение со сверстниками в школе (мама возила Радика туда на санках), на улице, общие мальчишеские увлечения. И на вопрос, как ему удалось так многого добиться в жизни, Р.Халитов отвечает: «Рос со здоровыми детьми».

На встрече обсуждались многие проблемы, в том числе связанные с получением льготных лекарственных препаратов, медицинской помощи, с решением жилищных вопросов. Разъяснения по своим направлениям дали секретарь Совета городского округа Марина Матюхина, директор комплексного центра социального обслуживания населения города Лилия Адзитарова, начальник отдела по жилищной политике администрации городского округа Марат Губайдуллин, ведущий специалист медицинского информационного центра Галина Мороз, начальник управления труда и социальной защиты Гали Шагимуратов (кстати, после Нового года это учреждение будет реорганизовано в филиал ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» по городу Стерлитамаку) и другие.
– Нынешняя встреча существенно отличается от предыдущих. Мы нашли больше точек соприкосновения. Значит, какие-то вопросы разрешены, кто-то получил реальную помощь, – сказал, подводя итоги, Тимур Мурзагалин. – Мне, действительно, хотелось бы, чтобы родители самоорганизовывались. Проблемы есть, но их можно и нужно решать. Командой это будет сделать проще и быстрее.

Автор: (17 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти