Депутат Госдумы РФ встретилась с представителями медицинской общественности Стерлитамака

В рамках региональной недели депутатов Госдумы Федерального собрания РФ депутат С.Ш.Мурзабаева встретилась с представителями медицинской  общественности Стерлитамака. На мероприятии (фото), прошедшем в стенах клинической больницы N 1, присутствовали начальник территориального отдела Минздрава РБ в городе Стерлитамаке Б.М.Шарипов, директор территориального отдела ОФМС РБ А.М.Бадретдинов, депутаты Госсобрания – Курултая РБ врачи Н.И.Никитин и В.И.Беглов.

– Все приехавшие на встречу с вами депутаты – практики, медики с большим стажем, – отметила Салия Шарифьяновна Мурзабаева. – Мы с коллегами из Курултая РБ долгие годы работали в сфере охраны материнства и детства. Я представляю партию «Единая Россия», депутаты Никитин и Беглов – КПРФ. Однако, оставляя в стороне вопросы внутрипартийной политической конкуренции, сегодня мы преследуем одну общую цель – лоббирование интересов медицинской общественности и граждан республики. И это хорошо, что мы, депутаты-медики, представлены на разных уровнях власти.
Депутат Госдумы Мурзабаева попыталась ответить на вопросы: «Как идёт модернизация здравоохранения?», «Как этот процесс отражается на жизни и работе медиков?», «Какие проблемы нужно выносить на обсуждение российского и республиканского парламентов?».
– В 2011-2012 годах в отрасль здравоохранения республики были направлены немалые средства – почти 18 миллиардов рублей, – заявила она. – Контроль за рациональным расходованием средств должен осуществляться в том числе и представителями депутатского корпуса.
Опираясь на Указ Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», направленный на разработку комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами, на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки их квалификации и поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также дифференцированные меры социальной поддержки медиков, участники встречи говорили о кадровой политике и материальном положении медицинских работников в рамках программы модернизации.
Было ещё раз озвучено, что в городе и республике очень низкая укомплектованность медицинскими кадрами. С сентября этого года в медицинские вузы введён целевой приём на контрактной основе.

Главный врач ГКБ N 1 О.С.Попов предложил вернуться к системе распределения выпускников медвузов, чтобы в лечебные учреждения города приходили новые врачи, которых так не хватает.
Говоря о зарплате медработников, участники встречи пытались разобраться, из чего складываются официальные цифры по республике: для врачей средняя зарплата – 37-38 тысяч рублей, для среднего медперсонала – 17-18 тысяч рублей. Очевидно, что средняя зарплата рассчитывается с учётом всех совмещений и переработок, то есть человек получает эти деньги, жертвуя своим личным временем и здоровьем. Мурзабаева проинформировала собравшихся о том, что сейчас в Минздраве РФ началась работа по изменению тарифов в сторону их увеличения.

Пересмотр принципов оплаты труда, принципы применения стимулирующего коэффициента, рациональное использование кадров – вот круг вопросов, которые обсуждали медики.
– Сейчас всё больше внимания уделяется требованиям к качеству оказания медицинской помощи, – подчеркнула С.Ш.Мурзабаева, – а также к качеству подготовки медицинских работников. Диплом, сертификат, участие в семинарах, дистанционное обучение – эти требования к врачам предъявляются уже сегодня.
Депутат Госсобрания – Курултая РБ Н.И.Никитин рассказал о саморегулировании профессиональной деятельности медиков, отдельно остановившись на обязательности членства в профессиональных или саморегулирующихся организациях. Уже сейчас Лига врачей, медицинская палата готовы взять на себя часть функций Минздрава. Так, Национальная медицинская палата хочет получить право на лицензирование, аккредитацию медицинских работников. И не исключено, что совсем скоро врачей массово начнут привлекать в различные общественные организации и ассоциации.
Депутат В.И.Беглов призвал всех медиков-депутатов работать в одной команде, чтобы населению оказывалась качественная и доступная медицинская помощь, а работники здравоохранения могли работать в лучших условиях. Он остановился на работе фонда обязательного медицинского страхования, предложив проводить экспертизу только в тех случаях, когда есть ухудшение состояния, инвалидизация, смерть.
Директор ТО ОФМС РБ А.М.Бадретдинов пояснил, что оплата оказания медицинской помощи осуществляется по страховому принципу. Он также огласил результаты анонимного анкетирования, согласно которым, в стационарах 87 процентов пациентов остались довольны качеством оказанных им медицинских услуг, в поликлиниках эта цифра составила 71 процент.
Шёл разговор и о новом порядке оплаты труда медработников: в стационарах и дневных стационарах она будет осуществляться по законченному случаю, а в амбулаториях будет применяться душевой норматив финансирования. Новый способ оплаты труда предполагает уменьшение количества стандартов, что облегчит процесс бюджетирования и сделает более прозрачной систему оплаты труда.
О состоянии дел в сфере здравоохранения Стерлитамака доложил Б.М.Шарипов. Он отметил, что в городе сохраняется стабильная демографическая ситуация с ростом на 2 процента, показатель смертности – на 14 процентов ниже, чем в среднем по республике. С открытием в городе шести межмуниципальных медицинских центров, четыре из которых созданы на базе ГКБ N 1, снизились госпитальная летальность и инвалидизация населения. В региональном сосудистом центре выполняются малоинвазивные высокотехнологичные вмешательства; в радиологии появилось новое лучевое оборудование для лечения онкозаболеваний; в перинатальном центре успешно выхаживают новорожденных с экстремально малым весом – от 500 граммов. Около 70 процентов пролеченных в межмуниципальных центрах пациентов – жители районов и соседних городов.
О проблемах в области онкологии с озабоченностью говорил на встрече врач-онколог с тридцатипятилетним стажем Х.А.Булатов.
Завершая встречу, С.Ш.Мурзабаева ответила на вопросы медицинских работников. Затем особо отличившимся медикам и коллективам лечебных учреждений города были вручены почётные грамоты и именные благодарности депутата.

М.СЕРГЕЕВА

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (17 Дек 2013). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти