В картинной галерее открылась выставка Ассоциации художников юга РБ

19 декабря в Стерлитамакской картинной галерее открылась традиционная, 15-я по счёту, выставка Ассоциации художников  юга Башкортостана. В ней приняло участие более шестидесяти живописцев, графиков, акварелистов из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Кумертау.

Выставка радует разнообразием жанров и стилей, полётом фантазии и неожиданными трактовками художественных образов. Например, художник из Ишимбая М.Хусаинов, влюблённый в творчество Низами и Фирдоуси, рисовал… стихи любимых поэтов, точно передавая атмосферу сказочного Востока.
А картины Ф.Исмагилова «Баня по-чёрному» и «Капова пещера» возвращают в лоно родной природы. Сразу ощущаешь уют тихой деревенской жизни с её спокойствием и неторопливостью – и в баньке можно попариться, и звёздами полюбоваться…


Очарованием русского Севера веяло с картин живописца А.Коробицына.
– Это моя родная деревня, – рассказывает Александр, показывая на полотно «Весна в Устьянах». – Я часто бываю на родине, в Архангельской области. Крепко она меня держит.


О, а это что? Картина! Удивительно походит на отражение в зеркале. А рамка напоминает… Не могу вспомнить, где я видела нечто подобное.


– Всё очень просто, – говорит автор картины «Веретено» ишимбайский художник Р.Кадыров, – я и рисовал отражение в зеркале, но не на полотне, а на старых деревянных панелях. В качестве рамы приспособил дверцу старинного бабушкиного буфета.

«Старые утюги» Рафаэля тоже написаны на дереве. Ещё раз удивляюсь тому, как могут художники реанимировать атмосферу старины: сделать её живой и понятной.
Акварелистке Л.Скобелкиной удалось погрузить зрителей в особый поэтический мир, где стихи пишутся красками. Около её полотна «Дождь» – розовый силуэт девушки на фоне сиреневого весеннего ливня – можно стоять часами и вспоминать стихи Блока: «Сиреневый дождь, голубые дали…».
Характеризуя значение выставки, председатель Ассоциации заслуженный художник России Камиль Губайдуллин сказал:
– Это не только выставка, но и конкурс. Как любое соревнование, он позволяет проследить развитие мастерства наших художников, открыть новые имена и, конечно, пополнить ряды любителей живописи.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (20 Дек 2013). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти