Разработаны мероприятия по предотвращению наводнения


Прошедшей весной многим российским рекам за поведение можно было смело поставить «неуд». Среди отличившихся – и наша Стерля. Во время паводка, выйдя из берегов, она где подтопила, а где и затопила жилые дома. Последствия плачевны: от воды пострадало жильё, пришли в негодность мебель, бытовая техника и другое имущество горожан. Что можно сделать, чтобы в будущем природные капризы не приводили к подобным разрушительным последствиям?


Проанализировав обстановку, в администрации городского округа разработали план мероприятий. В частности, были отсыпаны берега реки Стерли, поднят мост в районе улицы Шафиева, а также запланирована работа по очистке реки от мусора и упавших деревьев. Также на днях первый заместитель главы администрации города Марат Мусин и руководитель службы гражданской защиты муниципалитета Валентина Харчёва с вертолёта осмотрели территории Стерлитамакского и Стерлибашевского районов, чтобы понять, в каком состоянии находится русло Стерли, а также сообщающихся с ней прудов. По итогам этой поездки было определено, в каких направлениях ещё необходимо поработать с администрациями названных районов и владельцами прудов.


– Дело в том, что река, давшая имя нашему городу, протекает в том числе и в холмистой местности, – поясняет Марат Тимирбаевич. – Весной, во время интенсивного таяния снегов, вода заполняет сначала пруды, которые располагаются выше по уровню, чем река. Собственники прудов должны регулярно следить за объёмом воды в своих водоёмах и периодически сбрасывать её, открывая шлюзы. Если делать это планомерно, постепенно избавляясь от прибывающей воды, то и река сможет справиться с талыми водами и вынесет их в своём русле, не выходя из берегов. Но если все сбросят весеннюю воду примерно в одно время, как это произошло в нынешнем году, то мы получим наводнение.
Предупреждая развитие такого сценария, сегодня мы уже подготовили карту водоёмов, будем работать с собственниками прудов, разъяснять ситуацию. Весной планируем регулярно облетать территорию для того, чтобы оценить состояние русла Стерли. Вызывает беспокойство и мост через эту реку в с.Отрадовка. Строго говоря, это не полноценный мост, а три трубы диаметром около метра с забетонированным пространством между ними. В период таяния снегов и ледохода возле моста образуется затор, вода даже движется поверх переправы. Этот мост необходимо демонтировать.
По прогнозам метеорологов, весной большой воды не ожидалось, но погода сыграла злую шутку: несколько суток не было ночных заморозков, что привело к быстрому таянию снега. Стопроцентно застраховаться от всех природных сюрпризов нельзя, но можно хотя бы подготовиться к ним. Ради этого всё и делается.

Автор: (7 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти