Wi-Fi и картошка со шкварками. Что ещё нужно студенту для счастья

Городскому смотру-конкурсу студенческих общежитий  больше десяти лет. За это время многое, действительно, изменилось – сегодня редко кому из комендантов приходится, встречая комиссию, краснеть, бледнеть и оправдываться. Жаль, студентов забыли спросить. Санитарно-гигиенические соответствия и отлаженность воспитательной работы – это, безусловно, главное. С точки зрения взрослых. А будь в составе комиссии сами жильцы, они наверняка пролили бы свет и на что-нибудь другое, не менее важное.

 

ПОИСКАТЬ ПРАВДУ

Подъезжая на «Газельке» к крыльцу очередного общежития, мы с членами комиссии чувствуем себя этакими горе-шпионами. Задача встречающих – провести радушную презентацию и приятную экскурсию. Наша задача – разглядеть за праздничными декорациями студенческие будни. Несколько попыток – и становится ясно: миссия невыполнима. Гладко причёсанные, отутюженные и очень радостные студенты – живая визитная карточка любого общежития-конкурсанта. Каждый комендант на вопрос: «Представьте, что вам дали много-много денег. Что бы вы сделали для общежития?» мечтательно прикрывает глаза: «Мебель бы поменяли. Полностью» (как вариант – «Ремонт бы сделали хороший, окна пластиковые поставили»). Дети мечтать вслух, естественно, отказываются. Даже в ответ на невинное: «У вас замечательное общежитие. А что бы могло сделать его ещё лучше?» парни и девчата начинают старательно разглядывать потолок и повторять одну и ту же мантру: «Нам ничего не нужно, у нас всё есть».

Оно и понятно: с чужаками, приехавшими оценивать студенческое житьё, хозяева ни хором, ни поодиночке откровенничать не станут. С другой стороны, жаловаться большинству ребят вроде бы и не на что: оборудовано их жильё вполне прилично, тренажёрными залами и прачечными сегодня уже никого не удивишь. Кроме того, у каждого общежития – своя фишка: у ребят из СФ УГНТУ есть собственный санаторий-профилакторий, в котором недавно появилась диковинная spa-капсула.

В общежитии СФ БашГУ проводятся встречи студентов с психологом. А в колледже строительства, экономики и права работает своя радиоточка: ребята сами делают передачи… Что до комнат, то всюду Wi-Fi, и сколько приходится на человека в комнате квадратных метров и сантиметров, самому человеку не так уж и важно: каждый второй живёт в обнимку с ноутбуком, и в его распоряжении – целый мир.

УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Самое интересное в общежитиях – конечно, студенты. Второкурсник СФ БашГУ Александр, будущий экономист, входит в состав опергруппы – отвечает за безопасность и порядок на этаже. Готовит он, по его словам, сам и с удовольствием: «Картошку со шкварками, знаете? Сейчас научу: берёте картошку…». Александр, а также староста первого этажа третьекурсница Язгуль и весь студенческий актив наперебой рассказывают о своей яркой жизни, о конкуренции между этажами – у кого чище, уютнее, «зеленее» и о том, как это здорово – ютиться в одной комнате вчетвером:
– Кто-то из одного района, кто-то с одного факультета… Мы по одному человеку жить не хотим – скучно.
– Никого из своей комнаты не отдадим! Мы на кухню вдвоём-втроём ходим, – веселятся ребята.
– Один чайник вчетвером ждём, – подхватывает кто-то шутку. Все смеются.
– Когда мне говорят, мол, трудно работать с молодёжью, я удивляюсь: мне не трудно, – признаётся заведующая. – Чтобы мои девчонки и ребята в общежитии курили – нет такого! Надо покурить – уходят в сторону парка. Цветы сами выращивают. Картины на стенах – красиво? Ни одной нет купленной, всё сделано своими руками. Сейчас работать – одно удовольствие. Вот раньше, лет двадцать назад, цветы бы эти из окон полетели…
– А что изменилось?
– Не знаю. Ребята серьёзнее стали. Бутылок из-под спиртного ни за кем убирать не приходится: день рождения хотят справить – уходят, снимают квартиру. Если музыка у кого-нибудь в комнате после одиннадцати, опергруппа выписывает «талон нарушителя». Проштрафился – отмывай плиту или убирай листву на территории, работа всегда есть. У нас трудотерапия.
Стремление распределить обязанности между всеми приводит иногда к забавным вещам. Так, в общежитии есть девочка, ответственная за кнопку, – никто, кроме неё, не может включать стиральную машину. Оказывается, когда машину запускали все, кто хотел, она то и дело ломалась. Теперь вроде бы терпит…

Второкурсница Даржан приехала из Актюбинска, учится в СФ УГНТУ на инженера автоматизации и живёт в общежитии.
– Всегда хотелось узнать, как в других странах люди живут, в других культурах, – говорит девушка. – Вот, получилось: нас в комнате четверо, одна девочка тоже из Казахстана, одна башкирка и одна татарка. Мы все – «автоматчики», вместе уроки учим. Что удивило? Если о кухне, то я здесь впервые услышала слово «катык», а айран – он совсем не тот, что у нас. А город мне сразу понравился. Первое, что в глаза бросилось, – клумба на автовокзале. И потом еду к университету – всё зелёное, красивое. В Уфе шум, суета, а здесь тишина. В суете, я считаю, нормально не отучишься, а в тишине хочется учиться. Что не очень нравится? В парке распивают. У нас нельзя пить, шелуху от семечек нельзя бросать. Беременные женщины у нас не курят и не пьют…

ПОБЫТЬ ОДНОМУ

Хотя студенты и уверяют, что и на кухнях, и в комнатах у них царят мир и согласие, а конфликты разрешаются ну просто сами собой, всё-таки ужиться с другими людьми – большой труд. Иногда надо отдыхать. Местечка, где человек может побыть один, ни в одном общежитии я не нашла. (Выручают разве что библиотечные комнаты – ими сейчас мало кто пользуется). Даже душевые почти нигде не разделены занавесками.
«Нельзя просто взять и войти в 61 комнату». Автор дверной надписи, второкурсник СФ УГАТУ Артур, считает, что комната в общежитии – вполне сносный вариант для жизни: «Не надо квартиру снимать». А могут ли в самом деле взрослые – комендант или педагог родного вуза – прийти в гости без спросу? «Конечно, нет!» – в один голос говорят студенты. «Конечно, да, – говорит комендант. – Когда они на занятиях, мы с сантехником и плотником два раза в месяц открываем комнаты, заходим, все замечания пишем». У парня на шкафу – толпа пустых бутылок из-под шампанского и пива… Взрослые советуют убрать коллекцию. Ценитель стеклотары против: «С чего вы взяли, что это я всё выпил?»… Студенты, как известно, разные, и личное пространство обживают каждый по-своему. У девчат из СФ БашГУ половина комнат плюшевыми медведями завалена…
Справедливо очерчивать границы свободы и обязанностей, воспитывать – и уважать, заботиться – и не лишать самостоятельности… Педагоги, которым удаётся соблюдать этот зыбкий баланс, выигрывают. В том числе в конкурсе общежитий.
– Формирование студента как личности процентов на 70 происходит в общежитии, – убеждена председатель комиссии, главный специалист отдела по молодёжной политике О.Г.Котова. – Ребята из общежитий, конечно, отличаются от домашних, у них другие радости, они более реалистичны, им проще адаптироваться к взрослой жизни. Но если мы хотим видеть молодых людей с активной жизненной позицией, стремящихся к цели и умеющих получить результат – нужно обеспечить ребятам достойные условия. Конкурс общежитий для этого и проводится – чтобы побуждать руководителей учебных заведений эти условия создавать. И дело не в образцово одинаковых занавесках (стартовые условия и финансовые возможности у всех разные), а в уюте, в желании взрослых делать жизнь ребят радостнее, давать студентам возможность себя реализовать.
По итогам конкурса обладателями Гран-при стали ПЛ-54 и колледж строительства, экономики и права, первое место – у ПЛ-60, сельхозтехникума и СФ БашГУ.
Руководителям «отстающих» учебных заведений настойчиво рекомендуют быть более заинтересованными в том, чтобы их студенты жили лучше, а если всё дело в финансировании – не бездействовать, а обращаться с письмами к партнёрам – к предпринимателям, на предприятия, в общественные организации и фонды. Оно того стоит.

СТАТЬ ГОСТЕПРИИМНЫМИ ХОЗЯЕВАМИ

В общежитие ПЛ-71 прихожу через день после комиссии.
– Мы сцену смастерили, ребята так радовались, а пожарные велели убрать, – провожая меня в пустой актовый зал, сетует комендант Надежда Андреевна и тихо, даже упрёка не слышно, говорит: – Что же вы о нас в прошлый раз так плохо написали? Мы ведь стараемся…
Когда ребята показывали концерт, комиссия, говорят, плакала. Когда я иду по облезлому полу вглубь узкого коридора, плакать не хочется. Хочется понять: почему дети-инвалиды, которым трудно передвигаться, должны, если хотят принять душ, отправляться в спорткомплекс «Содовик» и платить 40 рублей? И почему «стараются» – помогают стирать, учат готовить, ходят за продуктами, а главное, ощущают безраздельную ответственность за ребят ровным счётом три женщины – комендант и два воспитателя?
Оказывается, сетевой горячей воды здесь никогда не было и быть не может. Во всём квартале – газовые колонки, в общежитие газ не проведён. Правда, когда-то здесь была бойлерная, но водонагреватели, увы, не вечны. После того, как очередная сантехническая «реанимация» оказалась бессильна, бойлер убрали, а воду теперь подогревают в титане, «чтобы ребята могли постираться». Для этой же цели есть машинки – два призрака советского времени, каждую из которых в народе называют «ведро с мотором». А душ в «Содовике» – это, оказывается, почти счастье, раньше ходили в баню через весь город. Хотя, если приобрести для общежития современный обогреватель воды, можно было бы и об установке душевой кабины подумать…

Искренне недоумеваю, почему учебное заведение, дающее шанс не потеряться в этой жизни детям-инвалидам со всей республики, оказывается таким негостеприимным хозяином. Мне объясняют, что лицей находится в ведомственном подчинении Министерства образования республики, потому, мол, и финансирование скудное. И предлагают лучше пойти и посмотреть комнаты, где для ребят организованы кружки. «Магия лоскутка», «Русские шашки», «Башкирская гостиная» и вправду впечатляют. Это пример того, как можно, не имея средств, но имея желание, фантазию и, наверное, ещё что-то важное в сердце, почти каждый день устраивать для жильцов маленький праздник.
– Вот, – воспитатель Галина Петровна с благодарностью гладит старый, но крепкий комод, – соседка выбрасывать хотела, а я сюда притащила, в нём удобно атрибутику для мероприятий хранить.
Кстати, для неравнодушных: самая заветная мечта работников общежития – стиральная машина-автомат с сушкой (выжимать вещи вручную мальчишкам и девчонкам физически невозможно). Здорово, если бы появился новый DVD-плеер вместо сломанного. А вообще здесь рады всему, даже красивым кускам ткани и пуговицам для занятий. Дело в том, что развить мелкую моторику – самая важная задача для ребят и, пожалуй, единственный их путь к самостоятельности. Вместе с педагогами они пытаются шить головные уборы, делают бумажных лебедей в технике оригами и чистят картошку в четыре руки.
– У нас необыкновенные ребятишки, – признаётся воспитатель Галина Петровна, – их преданность подкупает. Знаете, как они хотят быть нужными, как на занятия по утрам торопятся! Одна девочка мне как-то призналась: «В деревне меня не любили». А здесь она и мне подсказывала, кому помощь нужна, и сама старалась всем помочь.
Здешний быт и хотелось бы назвать убогим, да язык не поворачивается. Да, материальная база нулевая, а уют женщины и их воспитанники создают буквально из воздуха – стараются жить опрятно и не отчаиваться.
– Чистота – это, наверное, единственное, чем мы можем похвастаться, – разводит руками комендант. – Но вы не смотрите, что у нас стены обшарпанные – зато дух какой!
По иронии судьбы в этом общежитии побыть одному – не проблема. В собственной комнате без розеток, в мини-спортзале с игрушечным дартсом (для безопасности вместо дротиков – мячики с липучками), в библиотеке, где много журналов с картинками. Но жильцы любят ходить друг к другу в гости. В аккуратной и просторной комнате девушки листают «Кулинарию». Чернобровая улыбчивая Вилия учится на портного, любит петь и танцевать. Хрупкая застенчивая Элнара вяжет и отлично печёт блины. Обе девочки очень хотят научиться работать на компьютере. А неунывающая Фаягуль, в недалёком будущем оператор ЭВМ, верит, что сумеет поступить в медколледж. Их общая надежда («Алла бирса», – Вилия складывает ладони вместе) – зарабатывать на жизнь собственным трудом.
– А завтра у нас день именинника, – делится предстоящей радостью Фаягуль, – будет чаепитие и дискотека. Приходите. Придёте?..

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (20 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти