В драмтеатре поставили сказку «Маугли»

Все знают, что театр начинается с вешалки. А спектакль? Конечно, с программки! Программка новой сказки – яркая открытка, где за «красным цветком» скрываются джунгли и маленький мальчик Маугли (фото). Пока зрители разглядывали её, свет из закулисья медленно просочился на сцену, осветив декорации. Но что это? Волшебное превращение! Злобное рычание тигра, визг испуганных обезьян, таинственные шорохи сделали из декораций настоящие джунгли. Хорошо любоваться ими издали. И никак не позавидуешь крестьянину (Александр Шабаев) и его маленькому сыночку (шестилетняя Сашенька Корнеева). Они пробираются вечерней порой через густые заросли домой, в деревню. Страшно! Напряжение снимает незадачливый охотник Бальдео (Денис Хисамов). Этот бравый ловец тигров до дрожи в коленях боится даже юрких обезьян (Валентина Смирнова и Елизавета Тодорова). Вдобавок он забыл зарядить свою берданку.


Что произойдёт дальше, знает каждый уважающий себя знаток приключений Маугли. Но зрители премьеры не представляли, какое зрелище их ожидало. Режиссёр Людмила Исмайлова  поставила необыкновенный спектакль, персонажи которого в простоте и шагу не сделали: они танцевали, кувыркались, прыгали, извивались… Питон Каа – поразительное существо из нескольких человек, связанных единой пластикой. Во главе – артист Артур Ишмухаметов. Каждое его движение синхронно повторяется идущими следом актёрами. Создаётся впечатление, что по сцене, изгибаясь, сворачиваясь и разворачиваясь, движется огромная рептилия. Брр!
Приёмная мать Маугли – волчица Ракша (Анжелика Гришкина) – яростно защищала своего новоявленного сыночка. Столкнувшись с Шерханом, Ракша превратилась в настоящего злобного демона.
Шерхан (Сергей Сапунов) изображался традиционно злобным, коварным, трусливым и завистливым. Словом, Шерхан – он и в спектакле Шерхан. Табаки (Александр Чесноков) получился удивительно пластичным и красивым. Только он появился на сцене – сразу же приковал к себе взгляды всех зрителей. Соперничать с ним в гибкости и буквально математической точности движений могла только Багира (Светлана Гиниятуллина). А любимец детской аудитории – добрый старый медведь Балу (Александр Шабаев) – умилял неповоротливостью и грузной поступью. Что касается Маугли, то артист Андрей Ефимов честно выполнял возложенную на него задачу. А это было совсем не просто: актёр носился по сцене, пардон, по джунглям, висел на лианах, сражался, кувыркался и при этом обязан был играть роль человеческого детёныша. Выручали актёра молодость и талант.
Но вот зрители вместе с героями спектакля очутились в когда-то славном древнем городе. Его сокровища стерегла Кобра (Зоя Киреева). Актриса создала образ злобного, коварного существа – верного служаки, охраняющего добро своих хозяев. Время лишило мстительную фурию смертельного яда. Разыгралась трагедия примитивного существа, потерявшего способность творить зло.
Как много было в сказочном спектакле превращений! Пурпурные ленты в потоках алого света стали огнём – «красным цветком». С помощью прозрачной ткани и рассеянного света джунгли обернулись деревней. И зрители увидели силуэты танцующих индийских крестьян. Это было так красиво! Впрочем, в сказочной постановке всё отличалось особенной красотой: и пластика актёров, и танцы, и песни, и костюмы персонажей. О костюмах хочется сказать отдельно – каждый из них можно назвать шедевром.
Прекрасный подарок к Новому году приготовил нашим ребятишкам русский драматический театр. Хороша в прошлом году была “Царевна-лягушка”, а «Маугли» получился ещё лучше!

Автор: (28 Дек 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В драмтеатре поставили сказку «Маугли»”

  1. Татьяна

    Браво художнику по костюмам! Очень необычно и стильно

Ответить

*

Фотогалерея


Войти