Язык до Москвы доведёт

Полгода назад мы писали о педагоге гимназии № 3 им.Дж.Киекбаева З.А.Баязгуловой, которая этой весной завоевала Гран-при на Межрегиональном конкурсе «Учитель башкирского языка и литературы-2013». Став лучшей среди 56 коллег, Зульфия Абуталиповна была направлена в Москву на Всероссийский мастер-класс учителей родных языков. Дабы словосочетание «учитель родного языка» не ввело читателей в заблуждение, поясним: в конкурсе участвовали и учителя русского языка. То есть форум был весьма представительным.

Мастер-класс проходил в три этапа. На первом – заочном – в Москву в электронном виде отсылались работы победителей региональных конкурсов. К концу ноября на мастер-класс в федеральном институте развития образования из шестидесяти кандидатов были отобраны 24 учителя-филолога из различных регионов России.


– В первый день мы должны были представить свою «визитную карточку», – рассказывает Зульфия Абуталиповна. – То есть в занимательной форме познакомить всех со своим регионом, городом, образовательным учреждением и своей педагогической деятельностью.
На второй день учителя родных языков показывали и комментировали видеоролики своих уроков. Среди требований, предъявляемых к участникам, особо оговаривалось требование показать на уроках диалог разных культур. При этом надо было войти в диалог с участниками мастер-класса.
Башкирия, как известно, многонациональна. В этом с нами могут потягаться разве что некоторые кавказские республики. Представительница Башкортостана блестяще справилась с поставленной задачей, раскрыв тему осени в поэзии, сравнивая стихи русских и башкирских поэтов.
Третий день конкурса был отдан круглому столу, который проходил не где-нибудь а в… Госдуме. Тема была такая: состояние и перспективы государственной языковой политики Российской Федерации. Говорили о методике преподавания русского языка, о сфере изучения родных языков, о роли учителей родных языков в образовательной сфере.

И вот наступил час подведения итогов. Здесь у организаторов мероприятия вышла небольшая заминка. Вернее, заминка-то как раз получилась долгой. На пару недель. Педагога из Стерлитамака поздравили с призом в номинации «Лучшая работа в интернет-ресурсе». А вот о том, что эта номинация соответствует второму месту, сообщили буквально на прошлой неделе.
– Меня к этому форуму готовили мои коллеги по гимназии, методисты и преподаватели института развития образования, факультетов педагогики и башкирской филологии Стерлитамакского филиала БГУ, – прокомментировала свой успех Зульфия Абуталиповна. – Особая благодарность начальнику отдела образования М.В. Григорьеву за помощь в к подготовке и поездке на конкурс. Так что по праву можно сказать, что это наша общая победа.

Автор: (19 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти