Закон о капремонте будут дорабатывать

В нашей республике 20 тысяч многоквартирных домов общей площадью 54 млн. кв. метров. И почти половина этих домов имеет износ более 30 процентов, они нуждаются в капитальном ремонте. Ремонт будет стоить порядка 35 миллиардов рублей. Такие цифры на выездном совещании Курултая РБ в Стерлитамаке привёл Ильдус Гумеров, депутат Государственного собрания – Курултая РБ, председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Именно капремонт, а точнее – новый порядок аккумулирования средств на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах и стал главной темой обсуждения.


В совещании, проходившем в малом зале ГДК, приняли участие также заместитель главы администрации Стерлитамака Мадехат Зарипов, начальник отдела правовой работы и реализации антикоррупционной политики Министерства ЖКХ Мадина Чанышева, заместитель генерального директора некоммерческой организации «Фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан» Радик Бикбулатов, представитель Госкомитета РБ по жилищному надзору Евгений Пучкин. Были приглашены председатели советов многоквартирных домов и представители управляющих компаний.
До недавнего времени капитальный ремонт помогал осуществлять федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Стерлитамак при поддержке фонда отремонтировал 101 многоквартирный дом. Со следующего года основные средства этого фонда будут направляться на снос аварийного и ветхого жилья. Новый порядок капремонта  прописан в Законе РБ № 694-з «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». Его, а также создание республиканской программы по капремонту и деятельность некоммерческого фонда «Региональный оператор РБ» в подробностях и обсуждали на совещании.


– В Стерлитамаке 1600 многоквартирных домов. Во многих из них капремонт не проводился десятилетиями. На некоторых ремонт вёлся по одному или двум видам работ, – сообщил Мадехат Зарипов. – Поэтому нам сейчас нужно очень внимательно подойти к составлению республиканской программы по капремонту. Дело это новое, очень ответственное, поэтому мы будем регулярно проводить обучение.
Мадина Чанышева подробно остановилась на ряде принятых и находящихся в работе постановлений Правительства РБ, призванных обеспечить реализацию 694-го закона. В частности, был создан фонд, где будут аккумулироваться средства собственников жилья на капремонт. Его учредителями являются Министерство ЖКХ РБ и Министерство земельных и имущественных отношений РБ. Следует отметить, что содержание фонда, в том числе и выплата заработной платы его сотрудникам, будут осуществляться из бюджета республики. А взносы собственников жилья пойдут исключительно на капитальный ремонт домов. Целевое расходование накопленных средств чётко прописано в законе. Кроме этого за деятельностью «Регионального оператора» будет наблюдать попечительский совет, возглавил который первый заместитель Премьер-министра РБ Рауф Нугуманов.
Мадина Ильясовна также пообещала, что до середины декабря Правительство определится с минимальным размером взноса на капремонт. Предполагается, что тариф будет дифференцированным, в зависимости от числа этажей и наличия лифта в доме. Также утверждён перечень дополнительных работ, которые могут финансироваться за счёт средств бюджета РБ.
Много вопросов аудитории было адресовано представителю «Регионального оператора» Радику Бикбулатову. Он пояснил, что фонд начал работать только с 6 ноября этого года. В скором времени будет открыт официальный сайт фонда, а сам фонд располагается в Уфе, по улице Бессонова, 2 «а». На сегодняшний день в штате «Регионального оператора» 25 человек, в дальнейшем, когда непосредственно начнётся работа с поступающими взносами, планируется увеличить штат до 77 человек.
Согласно новому закону, взносы за капремонт обязаны отчислять не только собственники жилых помещений в многоквартирном доме, но и собственники нежилых. В данный момент решается вопрос о взносах для нанимателей жилья. Определиться со способом накопления денег (в «Региональном операторе» или на спецсчёте) собственники жилья обязаны в январе-феврале следующего года.
– Если за это время вы не примете решение, то в марте органы местного самоуправления примут решение за вас: вы будете платить взносы в «Региональный оператор Республики Башкортостан», – отметил Радик Сагитович. – В апреле мы будем обрабатывать поступившую информацию, а с мая, если всё будет нормально, фонд начнёт собирать взносы. Вы получите отдельные платёжки, на которых будет указан личный расчётный счёт каждого собственника жилья. Информацию о собранных средствах на каждом доме можно будет увидеть на нашем сайте.
В случае, если жильцы на общем собрании решат открыть спецсчёт (а сделать это сегодня можно только при наличии ТСЖ или жилищного кооператива), им следует обратиться с протоколом и решением собрания в кредитную организацию. То есть в банк. При этом банк должен иметь уставной капитал не менее 20 миллиардов рублей.
Региональные чиновники отмечают важный плюс системы накопления средств в фонде: к отчислениям собственников добавятся средства федерального, республиканского и местного бюджетов. Механизм софинансирования чётко прописан в законе и хорошо отработан.


Республиканская программа капремонта, которая уже дорабатывается и будет опубликована в том числе и на сайте Министерства ЖКХ РБ, включает в себя все многоквартирные дома Башкортостана, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Очерёдность домов прописана в законе и определяется по дате последнего капитального ремонта в доме и по собираемости с его жильцов взносов на капремонт. По словам Р.Бикбулатова, на основании этой программы органы местного самоуправления должны принять краткосрочную программу на 3 года. Изначально будет проводиться ремонт по какому-нибудь одному виду работ.
– Какой именно вид работ будет осуществлён, выбираете вы сами на общем собрании, – пояснил Радик Сагитович. – Будет ли это кровля, фундамент, сантехника, лифты или что-то ещё.
– Закон № 694, как и любой новый закон, будет дорабатываться. Мы будем его оптимизировать. Именно с этой целью и проводятся подобные выездные совещания, – подвёл итог депутат Курултая РБ Ильдус Гумеров.

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (14 Дек 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти