Вопросы из шляпы для замдиректора СФ УГАТУ по учебной работе А.Шишкиной

ВИЗИТКА

 

Анна Шишкина – женщина ещё очень молодая, но успела уже защитить кандидатскую диссертацию, выиграть грант «УМИК» – правительственной программы, созданной для поддержки молодых новаторов и учёных, стать заместителем директора Стерлитамакского филиала УГАТУ  по учебной работе. Сейчас она успешно совмещает административную работу с научной и преподавательской.

– Половину жизни, с 12 лет, – говорит Анна, – я занималась физикой: решала задачи, читала специальную литературу, участвовала в школьных и студенческих олимпиадах, побеждала…
– Вы – кандидат технических наук. Есть распространённое мнение, что техника – не женского ума дело…
– Я согласна, что мужчины и женщины мыслят по-разному. Мужчина видит цель и шагает к ней напрямую, женщине приходится искать разные пути и сворачивать с проторённой мужской логикой дороги. Мы привыкли экономить во всём. Бережём силы, эмоции, здоровье и жизни. Прямые пути требуют слишком много жертв.
Ваши научные исследования, как я поняла, имеют не только теоретическую, но и практическую ценность?
– Да. Наука, по большому счёту, и должна решать практические задачи. Но вот в чём проблема: у нас молодых учёных много, но большинство из них – теоретики, желающих погрузиться в практику мало. Это, как сейчас говорят, некарьерно и слишком хлопотно.
В каком времени вы хотели бы жить?
– С одной стороны, интересно стать современницей, например, Микеланджело или Шекспира. В эпоху Возрождения человек открыл себя заново, поверил в свои силы и расправил крылья. Какой получился выброс энергии! В результате – великие географические и научные открытия, потрясающее искусство!
Но с другой стороны, каждый человек рождается именно в своё время. И, наверное, не случайно, не зря… Они связаны друг с другом – время и человек. Первое ставит задачу, второй должен её решить. Не сможет? Значит, не за своё дело взялся. Нерешаемых проблем не существует: или ты её ликвидируешь, или она не твоя. Тупиковые ситуации? Из любой ситуации – минимум два выхода! Я оптимист? Скорее, да, чем нет. У нас жизнь такая, что без оптимизма не проживёшь.
Боитесь ли вы начальства?
– Нет, не боюсь, потому что уважаю. Мы дружно работаем с моим научным руководителем Анваром Лутфрахмановичем Галиевым – и в науке, и в администрации, то есть наше научное сотрудничество естественно перерастает в рабочие отношения. Бывали, конечно, недоразумения, но они всегда решались. Бояться начальства неконструктивно. Почему эпоху Возрождения называют великой? Просто люди, не отрицая Бога, перестали его бояться и, поверив в свои силы, стали свободными творцами. О том, что вышло, мы уже говорили. Это, конечно, по большому счёту, но и в малом – в отношениях начальника с подчинённым – может получиться тот же результат.
Какое животное вы хотели бы приручить?


– Мне нравятся панды. Очень хочется заиметь такого зверька. Он нисколько не глупее кошек и собак и запросто мог бы существовать в квартире. Но я за то, чтобы животные жили в естественных условиях. Зоопарки? Я против этих тюрем для наших братьев меньших. Человек, переступивший закон, хотя бы знает, за что его посадили за решётку. А за что лишают свободы зверей, птиц и прочую живность? Только ради того, чтобы люди раз-другой посмотрели на этих обречённых на неволю существ. Это жестоко и бессмысленно. Сейчас, когда есть телевидение, Интернет, возможность путешествовать и фотоохота, зачем мучить зверьё в зоопарках?
Единственный зоопарк, который не удручил меня, – Пражский зоосад, где большие вольеры и жизнь животных максимально приближена к естественным условиям. Впрочем, так считают люди, а что думают по этому поводу сами животные, неизвестно

– Вы всегда быстро принимаете решения?
– В силу своего темперамента некоторые решения принимаю моментально. Но есть такие проблемы, которые требуют серьёзного обдумывания. Я, бывает, думаю по нескольку дней, а случается, даже неделю. Семь раз отмерь, один раз отрежь – это не стоит забывать! Радует, когда принятое решение устраивает всех, кто живёт, работает или общается со мной. Иначе уюта в жизни нет, тепла. Принимаю ли я решения отдельно от супруга? Никогда. Он – моя вторая половина, и без него никак не обойтись!
– Что вас больше всего раздражает?
– Ярко выраженное лицемерие. Стараюсь держаться от таких людей подальше. Как я их распознаю? По выражению глаз, неискренним интонациям. Комплименты? Как всякой женщине, мне нравятся комплименты и стихи Булата Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви счастливые моменты». Как отличить комплимент от лести? О, это очень просто! Комплименты чистой воды могут делать только люди чистой души.
Хотели бы вы жить при коммунизме?
– Нет, наверное. Думаю, что несправедливо уравнивать всех подряд. Люди разные: каждый по-своему видит и воспринимает мир, чувствует любовь и ненависть, обладает определёнными способностями, и каждый стоит понимания и уважения. Эту аксиому даже обсуждать скучно… Но во времена правления коммунистов действовал принцип: «Кто не с нами, тот против нас», из чего логически вытекало: кто не похож на нас, тот не с нами. Нет уж, увольте! Равенство перед законом? Перед законом тогда далеко не все были равны. Лозунги-то распространялись красивые, но они так и оставались лозунгами, прикрывая ложь, насилие, карьеризм, кровь. А на крови счастливого общества не построишь. История это не раз доказала.
Не нравится мне также идеологический диктат. Я хочу сама выбирать книги для чтения, решать, какие фильмы смотреть, ездить за границу, определять, что для меня хорошо, а что плохо.
Ради какой цели вы готовы пойти на преступление?
– Только если нужно защитить детей. И когда нет другого выхода.
– Вы следите за модой?
– Постольку-поскольку. Мои требования к ней очень просты: во-первых, я люблю комфортную одежду, во-вторых, наряды должны соответствовать ситуации и возрасту. В театре, например, не появишься в джинсах, а на работе – в декольте… Какой стиль я предпочитаю? Классический. С классикой ни в чём не прогадаешь: и комфортно, и красиво, и всегда к месту. Да, законы моды меняются, но есть и вечные законы красоты и гармонии. Если им следовать – не ошибёшься. Свой собственный стиль? Он приходит со временем, когда у человека появится собственный взгляд на людей, на себя, устоится характер, образуется вкус и индивидуум станет личностью. Почему юные создания одеваются ярко и экстравагантно? Им хочется заявить о себе, выделиться из толпы, но за душой пока ничего нет. И своего образа нет. Отчего произошло слово «безобразие»? Стоит подумать! Влияет ли мода на характер? На некоторые черты – да.
– Верите ли вы в чудеса?
– Верю. В самые разные. И знаю, что каждый человек, если захочет, может стать волшебником. Ни на кого не похожий писатель Александр Грин не однажды доказал это. Вспомните хотя бы «Алые паруса». Артур Грей своими руками сотворил чудо. И так может каждый из нас. В чудеса нужно не столько верить, сколько делать их, удивляя и радуя людей. Перевести бабушку через дорогу – чудо, потому что для неё это неожиданно. Научные открытия – тоже чудеса, рождение ребёнка – чудо, встреча с другом, с которым не виделись сто лет, – тоже. А для детей делать чудеса и радовать их можно каждый день. Они готовы радоваться любой мелочи. В детстве и восход солнца, и Новый год, и чтение сказок с мамой – всё чудесно!
Легко ли быть мудрым?
– Я не знаю. Но предполагаю, что мудрость дорогого стоит. За мудростью стоят большой душевный труд, терпение, терпимость (а это дар или доброго сердца, или жизненного опыта), ответственность – мудрый не даёт советы, даже когда его спрашивают. Он лишь высказывает своё мнение. Решение, пусть даже ошибочное, каждый должен принимать сам.
Все люди – братья?
– Да. Согласно Библии и теории Дарвина. Я тоже изначально считаю человека братом, пока он не докажет обратное.
В чём заключается самое страшное наказание?
– В запрете заниматься тем, что ты любишь больше всего.
Когда настанет конец света?
– Диалектически конец порождает новое начало. И что самое замечательное – более совершенное. Гибель человечества как вида? Мы ещё себя не исчерпали. Мне кажется, до конца очень, очень далеко. Гибель мира? Я склоняюсь к тому, что человечество найдёт способ выжить. Любую проблему, мы уже говорили, можно решить. И надо отдать справедливость времени: оно ставит перед человечеством задачи, с которыми оно уже в силах справиться. Всё можно изменить, к тому же, если постараться, изменить к лучшему. Нельзя изменить только смерть.
– Самый лучший праздник?


– Для меня – отдых с семьёй. Новый год – прекрасная возможность для этого, поэтому очень его люблю.
Чему вы научились у ваших детей?
– И у собственных детей, и у студентов я учусь пофигизму. Это очень важно – на некоторые проблемы смотреть сквозь пальцы. Или, говоря по-другому, есть вещи, которые не нужно и даже опасно принимать близко к сердцу. Например, злые откровения. Одна дама говорит другой: «Должна сказать тебе правду: не берись за эту работу. Всё равно ничего не получится. Не твоё это…». Молодёжь подобную правду игнорирует, считая, что в себя нужно верить и, если долго мучиться, что-нибудь получится. Я занимаюсь воспитательной работой и вижу, что студенты – творческий и отчаянный народ, который горазд на разные выдумки, не боится смелых решений. Этому тоже не грех поучиться. А уж если в группе появится, с позволения сказать, шалопай, идеи будут бить ключом. Шалопаи мыслят нестандартно и находят оригинальные подходы к ситуации. Это тоже стоит перенять.
От чего зависит развитие личности?
– От генетического наследства, окружающей среды и искреннего желания развиваться. Часто такой импульс дают детям умелые педагоги. Очень многое зависит от преподавателей начальных классов. В моей жизни огромную роль сыграли мама, любимые педагоги и мой научный руководитель.
Есть тезис: «Учёные разными способами объясняли мир. Наше дело – изменить его!». Согласны ли вы с ним?
– Нет, не согласна. Изменять мир, не изучив его, – преступление. И какой мир? Природный? Его менять… дальше уже некуда. Экологические проблемы сейчас самые актуальные. Общественный? Его мы видим через призму человеческих отношений. Почти каждого человека не устраивает нынешнее положение вещей. Все мечтают жить в новом, улучшенном мире. Однако никто не думает о том, как он сам в этот добрый и справедливый мир впишется. Не хотелось бы говорить плоские, набившие оскомину слова: «Перестройку нужно начинать с себя», хотя в них есть рациональное зерно. Стоит, пожалуй, вспомнить совет гениального философа и удивительного человека Сократа: «Познай самого себя!». А всё остальное приложится…

Автор: (17 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти