Как ориентироваться в современном “брачном” сервисе

У людей дети как дети: их аист принёс. Моих принесла другая голенастая птица – розовая, с загнутым клювом: восемь лет назад в городе работало брачное агентство «Фламинго», там мы с мужем и познакомились.
Про День святого Валентина  знают все. О том, что накануне Дня влюблённых, 12 февраля, отмечается Международный день брачных агентств, мало кому известно. Хотя некоторые из нас вынуждены признать: браки больше не заключаются на небесах (мало ли что там, в небесной канцелярии, могут напутать). Активный поиск с привлечением всех ресурсов как-то надёжнее. Насколько популярны сегодня знакомства «по расчёту»? Кому и почему они нужны? И что из этого получается?


ПРОДАВЦЫ СЧАСТЬЯ

Ищу телефоны городских служб знакомств в Интернете и обнаруживаю: половина из них давно закрыта.
– Мы этим больше не занимаемся, – говорит бывший диспетчер одного из агентств, – да, к нам обращались женщины и мужчины от 30 лет и старше, но сейчас много сайтов знакомств, люди предпочитают общаться там.
Руководитель другого агентства, потерпевшего фиаско на рынке услуг, винит в неудаче не электронных свах, а самих горожан:
– Мы год всего просуществовали, даже пары не успели сложиться: мужчины у нас такие, что напьются и начинают звонить ночью – «познакомиться» им нужно… В больших городах у брачных агентств есть будущее: там уровень культуры у людей другой, а у нас… Мы к тому же открылись не вовремя, в мае, перед сезоном отпусков – для нас это мёртвый сезон. Затраты колоссальные, с каждым человеком надо индивидуально работать. Так что если серьёзно этим делом заниматься, надо хорошие вложения иметь, чтобы выстоять.
Проблем у брачных агентств и вправду хватает. Одна из них – дефицит мужчин. Доходило до смешного: сотрудники одной из брачных контор, отчаявшись, решили выдавать в одни женские руки не больше трёх кандидатов в мужья – «чтобы не баловать женщин». Действительно, когда в сердечных делах искры между людьми нет, а есть деловитый расчёт, велика вероятность «шопингового» эффекта. Кандидаты в мужья воспринимаются как товар в магазине: хочется посмотреть весь ассортимент и дождаться нового поступления.
– Ты зачем, – спрашиваю мужа, – в агентство пришёл?
– Тебя искал…
А я не искала никого. Разочарованная в женихах, которые с энтузиазмом встречаются каждый день с разными невестами и не торопятся покидать базу данных, помню, заполнила анкету в агентстве с птичьим названием исключительно ради эксперимента, чтобы сделать материал для газеты. Получились и материал, и семья.
– Мне просто нравится знакомить людей, у меня получается видеть пары, – смущённо призналась тогда наша сваха, активная жизнерадостная девушка. Сама она мечтала выйти замуж за иностранца и уехать за границу. Так и случилось. А её пророческое, обращённое к моему мужу: «Я, кажется, нашла для вас подходящую кандидатуру!» до сих пор хранится на нашем автоответчике.
– Очень много людей одиноких, несчастных, – сетует Владимир Петрович. Выйдя на пенсию, он 11 лет руководил службой знакомств. – Мужчин и женщин много, проблема не в том, чтобы они друг друга нашли. Им больше психологическая помощь нужна. Беда многих женщин в том, что у них мужская психология, а многие мужчины, наоборот, теряют свою мужественность: болтливы, ленивы и бесхозяйственны. А любовь? Как опята бывают съедобными и ложными, так бывают настоящая любовь и просто влюблённость – это когда ты человека любишь и вдруг его же ненавидишь. А если человек вправду любит, он всю жизнь любит, это и в беде проявляется, и в том, как он о своей половинке заботится… Пар у меня много сложилось, только людей благодарных мало. Кто-то прямо из загса с шампанским приходил, а кто-то никого себе не находил и меня обвинял, дескать, я мошенник… Я так скажу: в таких серьёзных вопросах, как создание семьи, консультироваться надо. С теми, кто понимает, у кого жизненный опыт есть. Мы с женой 48 лет живём, раза два всего ругались. И старшему сыну я жену через свою службу знакомств нашёл – дал ему её фотографию, приглядись, говорю. У них сын родился, помогаем растить, потому службу я закрыл. Дела семейные – прежде всего…

ПОКУПАТЕЛИ МЕЧТЫ

У каждого из брачных агентств, действующих в городе сегодня, своя фишка. Вечера очного знакомства, психологические консультации, тренинги личностного роста… Всё-таки человеческие отношения – тонкая материя: на плаву остаются службы знакомств, которыми руководят либо психологи, либо педагоги.
– Занятие это абсолютно неприбыльное, – рассказывает директор одного из агентств, – поэтому знакомства – лишь одно из направлений моей работы. Лет пять назад я ходила на телевидение, предлагала создать передачу для одиноких сердец,

пусть не как у Гузеевой, но что-то подобное. Никого это не заинтересовало. Сейчас психология людей изменилась, я это вижу. Стараюсь не просто взять резюме, а побеседовать, настроить человека на успех (иногда разговор более полутора часов идёт). Я на себя беру обязательства искать человеку пару столько времени, сколько потребуется. Но всегда говорю: поиск спутника жизни должен стать вашей программой, моя услуга – только один из пунктов этой программы, вы должны сами быть активны, работать над собой каждый день, посещать кинотеатры и выставки, отправляться в путешествия, иметь хобби… Успех в личной жизни зависит только от самого человека, от того, насколько он позитивен и насколько сильно его желание создать семью.
– Главная проблема тех, кто к нам обращается, – абсолютное неумение общаться, – сокрушается руководитель ещё одного брачного агентства. – Конечно, перед тем, как предложить клиентам кандидатуры, я их готовлю. Гороскопы, нумерология – это всё было когда-то, теперь мы в своей работе перешли на новый уровень: чтобы человек становился счастливее, он должен развиваться. Женщин зачастую подводит их самодостаточность, иллюзия того, что мужчина ей не нужен. Мужчину уводит в депрессию отсутствие целей в жизни и, опять же, стремление женщины доминировать. Никакого дефицита мужчин, кстати, мы не ощущаем – их в нашей базе данных даже больше, чем женщин. Неудивительно: мужчины тяжелее переносят одиночество. А вот чего я не понимаю, так это пассивности молодых девушек: я знаю, что у многих личная жизнь не устроена, но они в агентства не обращаются…
В среднем в базе данных одной службы знакомств – около 400 человек преимущественно от 35 до 65 лет. В стандартную анкету-запрос люди стараются вместить все чёрточки идеального избранника, иногда вплоть до роста, веса и цвета глаз. Жизнь, конечно, изо всех сил вносит во всю эту любовную бухгалтерию свои коррективы, и пока одни капризничают и выбирают, другие пытаются налаживать жизнь.
– Я на вредном производстве работала, мужчин вокруг много было, но никто мне не нравился, – у Антонины красивый молодой голос, так что язык не поворачивается спросить отчество. – У меня сыну от первого брака 30 лет, а этот брак, я решила, – для себя. Я не верила, что на свете есть для меня человек, но судьба так распорядилась. За эти полгода, что мы вместе, у меня совершенно другое ощущение жизни появилось. Мне 56, он на 9 лет старше. Я любима, нужна, у нас много общего. Я в агентстве-то всего один раз была: встретила его и сразу свою анкету закрыла…
У Раиса Набиулловича, ровесника Антонины, – три взрослые дочери, четыре внука, а теперь ещё есть невеста:
– Я этой фирме благодарен: хорошую женщину нашёл, по душе. Где бы я познакомился? На вечера «Кому за 50» я не хожу, я в деревне живу, а мужику без женщины тяжело. Не то, чтобы постирать, сготовить – нет, я всю жизнь сам стираю. Одному быть тяжело в старости, хочу, чтобы мы с ней друг друга поддерживали. Она мне дала нежность и радость. У нас никах в марте будет, алла бирса…
– У меня жена несколько лет назад умерла, всё искал на неё похожую, – делится Сергей (ему 54, у него трое детей, младшей дочери 13 лет). – Вот, нашёл! У нас в городе не было никого, в Ишимбае нашёл, через наше агентство. Мне осталось до апреля работать, будем с ней думать, как съезжаться, хотим жить вместе. Что в моей жизни изменилось? Да жизнь у меня появилась, вот что…

КТО МОЖЕТ ВСЁ?

Конечно, не всё так безоблачно. Встречаются среди устроителей чужих судеб и люди недобросовестные. О том, как сориентироваться в непривычном и меняющемся брачном «сервисе», говорим с психологом высшей категории, семейным консультантом Р.И.Халитовым.
Радик Ильдарович, если мы обращаемся за помощью в службу знакомств, значит, с нами что-то не так?
– Ни в коем случае. Я как психотерапевт прежде всего обращаю внимание на ситуацию. Ситуации у человека бывают разные: семейные обстоятельства, особенности воспитания и т.д. Меняется ситуация – меняется и человек.
Почему службы знакомств становятся всё более популярны?
– Я могу лишь предполагать: в наш век потребительства и высокого сервиса люди привыкли к тому, что за деньги доступно всё, в том числе и это благо. Они полагают, что это нужно купить. К тому же много времени уходит на зарабатывание денег – люди просто не имеют свободного времени, чтобы заняться личной жизнью. Тот, кто обращается в агентство, массу времени экономит: есть конкретная задача и есть пути её решения.
Никому не хочется доверять самое личное кому попало. Как отличить грамотного специалиста от недобросовестного?
– Пожалуй, добросовестный руководитель брачного агентства отвечает прежде всего за достоверность получаемой и передаваемой информации.
То есть он должен заглянуть в паспорт пришедшего?
– Да. А вот заглядывать в душу, заявлять, что кто-то кому-то подходит, и брать на себя ответственность за чужое счастье и судьбу лично я не стал бы. Есть у некоторых людей такое желание: чтобы за них сделали всё. Недобросовестные агентства манипулируют этим желанием и создают иллюзию, что они это могут. Честный специалист такой иллюзии создавать не станет. Браки действительно совершаются на небесах. Бывает, люди думают, что кто-то другой лучше их самих знает, кто им подходит. Бывает, приходят мамы и просят помочь их детям устроить жизнь (причём сами дети о таком радении даже не догадываются). Недобросовестные агентства на всём этом могут заработать. Если же клиент, скажем, не торопится закрывать анкету и оставляет запасной аэродром, понимая, что, в принципе, участвует в эксперименте, я его не осуждаю.
Эксперимент всегда связан с риском. Насколько у клиента высок риск, скажем, психологической травмы?
– При соблюдении техники безопасности это не более опасно, чем сама жизнь. Может быть, это дискомфортно: решаясь на поиск, человек чем-то жертвует – временем, привычками. В то же время все знают, что жить одному хуже, чем не одному. У каждого – свой выбор: одинокая уютная жизнь или неодинокая трудная (притираться к характеру другого человека – в этом всегда есть момент неудобства). Но даже если человек, обратившись в агентство, просто расширит таким образом круг общения, внесёт разнообразие и, возможно, элемент приключения в свою жизнь – это уже хорошо.

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Фев 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти