Прошла встреча, посвящённая 25-летию вывода войск из Афганистана


Никите Пищаеву три года. Говорит, что хочет стать лётчиком. Мы познакомились с ним возле стелы воинам-интернационалистам на встрече(фото), посвящённой 25-летию вывода войск из Афганистана. Его папа был в числе первых советских солдат, которые оказались в этой стране. У Александра Пищаева неоднозначное отношение к выводу войск из Афганистана, но он уверен: благодаря их службе в Афгане долгое время удавалось сдерживать поток наркотиков в Россию. Жена Александра Элонна рассказывает, что они десять лет женаты и всё это время она вместе с ним приходит к стеле, чтобы почтить память погибших ребят.
С вопросом, можно ли считать 15 февраля праздничным днём, я обратилась к ветерану Александру Петровичу Пятаку. И услышала: «Не праздничный день, а поминальный». Это верно: около 15 тысяч солдат и офицеров вернулось с той войны в цинковых гробах. В их числе – 20 стерлитамаковцев.


– Сегодня некоторые политики говорят, что та война была несправедливой. Но в тот момент наши воины защищали южные рубежи своей страны от бандформирований. Они выполняли свой интернациональный долг, – сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации Владимир Куликов. – Это была война за нас с вами.
Пришедших к стеле поприветствовали председатель Стерлитамакского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», депутат Совета городского округа Сергей Пахомов, начальник отдела военного комиссариата РБ по городу Стерлитамаку и Стерлитамакскому району Евгений Кутузов, мама погибшего в Афганистане Аската Гайнуллина, кадет Дмитрий Степанов.
Встреча продолжилась в музее «Набат» гимназии № 4, где для родителей погибших воинов-интернационалистов было организовано чаепитие. Вечером в Городском Дворце культуры прошёл концерт.
В числе мероприятий была также презентация книги доктора исторических наук, профессора Дмитрия Самородова «Забытые страницы истории советских ВДВ».

Е.ЛЕОНИДОВА

Автор: (18 Фев 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти