8 февраля – День российской науки

Не секрет, что достижения современной цивилизации были бы невозможны без научных открытий. Радио, телевизор, автомобиль, телефон – все эти привычные и знакомые нам вещи когда-то родились в виде блестящих идей, исписанных бумажных листков, макетов, замысловатых чертежей. Созидательный труд учёных так или иначе меняет нашу жизнь, хотя расстояние от идеи до её воплощения иногда измеряется не одним десятилетием. Поэтому День науки , отмечаемый 8 февраля, – это торжество творческой мысли, перспективных планов и кропотливого труда.
Накануне праздника мы посетили Стерлитамакский институт прикладных исследований РБ и встретились с его директором К.Б.Сабитовым. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ Камиль Басирович Сабитов рассказал о результатах, достигнутых в прошлом году местными учёными, а также сообщил о целях и задачах возглавляемого им учреждения.
Камиль Басирович, у граждан, не связанных с углубленным изучением какой-либо области знаний, довольно туманные представления о деятельности учёных. Не внесёте некоторую ясность?


– В принципе, научное сообщество ориентировано на решение трёх основных задач. Во-первых, это получение новых знаний и создание наукоёмких технологий. Во-вторых, подготовка научных кадров, консультация молодых коллег при написании кандидатских и докторских диссертаций. В-третьих, внедрение результатов исследований в реализацию проектов. К этому относится разработка учебников и учебных пособий для школьников и студентов, издание монографий, выполнение контрактных работ на предприятиях.
Чем порадовал вас и сотрудников вашего института 2013 год в плане научных изысканий?
– Если называть конкретные цифры, то в минувшем году было издано 11 монографий, 6 сборников научных трудов, опубликовано 383 работы, из которых 112 – в центральной печати и за рубежом. Кроме того получены 23 патента на изобретения, защищены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.
Расскажите о достижениях ваших сотрудников.
– С удовольствием. Математикам удалось решить несколько важных задач в сфере моделирования сложных процессов в механике и в области тепловых явлений, происходящих в земной коре. Учёными-механиками предложена математическая модель течения углеводородного газа в горизонтальном трубопроводе, решена проблема отложения газовых гидратов на внутренних стенках трубы.
Наши химики разработали новую рецептуру лакокрасочных материалов для покрытия изделий из металла и дерева, а также технологии подготовки и использования кека (слоя твёрдых частиц, оставшихся после фильтрации в химической промышленности) в строительстве и сельском хозяйстве. В области медицины исследованы новые способы лечения гнойных ран, а также методы хирургического вмешательства при онкологических заболеваниях. Помимо этого сотрудниками нашего института создана технология промышленного производства кумысного напитка, обогащённого нанокомпозитом «йод-инулин».
Группой учёных-экологов впервые аттестована специальная методика, позволяющая проводить объективную оценку состояния окружающей среды по образцам питьевых, грунтовых, поверхностных вод и растворов химических веществ сложного состава. В сфере энергетики получены критерии для оценки энергоэффективности, технического состояния и прогнозирования ресурса безопасной работы электрооборудования различных видов. В лаборатории трубопроводного транспорта разработано боновое заграждение, удерживающее и направляющее в места сбора плавающую нефть. Это заграждение обеспечивает максимальную нефтеудерживающую способность при наличии течения и при любых температурах окружающей среды. Большая работа была проделана филологами в области морфемного строения башкирского языка и русского детского фольклора, опубликован «Словарь паронимов современного башкирского языка».
Вы не только администратор – руководитель научного института, но и учёный. Чем лично для вас знаменателен 2013 год?
– В минувшем году мне довелось принять участие в пяти международных научных конференциях по проблемам современной математики, причем в трёх из них – в качестве приглашённого лектора. За моим авторством опубликовано более десяти научных статей в центральной и зарубежной печати, в Москве вышел мой учебник для вузов «Уравнения математической физики». В нынешнем году в издательстве «Наука» планируется выпуск ещё одной научной монографии – «К теории уравнений смешанного типа». Две мои ученицы – Е.Мелишева и Г.Юнусова – успешно защитили кандидатские диссертации, ещё двое готовятся к защите в 2014 году. В настоящее время я руковожу научной работой десяти аспирантов и трёх докторантов.
Прошлый год прошёл в жарких спорах о реформе Российской академии наук. Как вы считаете, зачем нужна такая реформа? И почему ею были так возмущены многие видные деятели науки?
– От реформы мы ждали, что она снимет барьеры между предприятиями и РАН, региональными академиями, вузами, остатками отраслевых НИИ. Учёные надеялись, что реформа будет стимулировать наше взаимодействие с госструктурами при помощи гибкой кредитно-налоговой политики, позволит сделать так, чтобы результаты исследований, патенты, изобретения направлялись на создание новой техники, материалов, лекарств, изделий военно-промышленного комплекса. А вместо этого предлагаемая реформа по сути посвящена отчуждению РАН от имущества под предлогом того, что менеджеры академии неэффективно используют имеющиеся имущество и землю.
Наша страна всегда по праву гордилась своим научным потенциалом. Что сегодня мешает нам быть лидерами в науке? Недостаточное финансирование?
– Мы заметно отстаём от западных учёных по внедрению научных открытий и разработок в промышленность. Основная проблема не столько в средствах, сколько в том, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки не востребованы экономикой страны. Это происходит, в частности, из-за смены собственников предприятий, перехода предприятий к частным лицам.
Блестящих учёных с оригинальными, новаторскими предложениями в России немало. Но недостаточно придумать – необходимо здравую идею превратить в конкретную технологию, продукт. А с этим у нас проблемы. Например, за разработки в области создания лазера Нобелевскую премию получили американский физик Таунс и два советских физика – Прохоров и Басов. Но сейчас львиная доля мирового рынка лазерных технологий приходится на США. Почему? Да потому что там отлажена система воплощения мысли, идеи в технологию. Есть соответствующий запрос бизнеса и государства.
Как известно, наука является процессом творческим. И её невозможно двигать в одиночку.
– Согласен. Ученый не должен вариться в собственном соку, ему просто необходимо общение. Без научных семинаров, где обсуждаются новые интересные задачи, перспективные и неожиданные концепции, просто не обойтись. Такие семинары в нашем институте проводятся регулярно.
В поддержании творческой атмосферы нам также помогают научные конференции. Совместно с вузами мы периодически организовываем конференции республиканского, всероссийского и даже международного уровней. Так, летом 2013 года в Стерлитамаке при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Академии наук РБ прошла международная конференция «Дифференциальные уравнения и смежные проблемы». В ноябре прошлого года в нашем институте состоялась международная научно-практическая конференция «Повышение качества жизни пациентов – тренд современной медицины». Она была посвящена основоположнику – профессору, академику АН РБ Н.Г.Гатауллину и замечательному хирургу, внёсшему большой личный вклад в развитие медицины города и республики, В.А.Семагину. В работе форума приняли участие более 230 учёных и практикующих врачей из Москвы, Самары, Челябинска, Казани, Оренбурга, Уфы, Стерлитамака и других городов. Обсуждались вопросы профилактики смертности от различных заболеваний, новые подходы к организации медико-социальной помощи пациентам с прогрессирующими формами хронических заболеваний и многое другое.
Со старым годом мы рассчитались. Поделитесь ожиданиями от наступившего года.
– Прежде всего это укрепление материальной базы института, участие в научных конкурсах с целью получения грантов. Продолжим заключение хоздоговорных работ с предприятиями различных форм собственности. Планируем вести работу по заключению договора с ОАО «БСК» на внедрение технологии подготовки и использования кека для применения в производстве строительных материалов и сельском хозяйстве. На очереди – подписание договора с ООО «Технопром» (г.Альметьевск) на проектирование и изготовление стенда для гидроиспытаний стеклопластиковых и бывших в употреблении стальных труб. Появилась некоторая надежда на внедрение результатов проекта «Совершенствование конструкций газогенераторов и технологии порохового воздействия для повышения нефтеизвлечения», который разрабатывается совместно с СФ БашГУ и ФКП «Авангард». Утверждён протокол мероприятий по опытно-промысловым испытаниям газогенераторов в ООО «Башнефть-Добыча», конкретно определён их график. В разработке находится ещё несколько проектов, но о них говорить пока рано, поскольку их судьба не столь ясна.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с Днём российской науки, пожелать им новых творческих успехов, плодотворной и интересной работы на благо нашей Родины!

Нужен ли нам новый единый учебник истории?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Фев 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти