15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Десятилетняя война на территории чужого государства – это героическая и трагическая история , вызывающая с течением времени всё больший интерес. В канун 25-летия вывода советских войск из Афганистана мы попросили поделиться своим мнением о тех событиях председателя Стерлитамакского отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергея Пахомова.


Сергей Геннадьевич, как вы считаете: обязательно ли было присутствие советских войск в Афганистане?
– Сейчас по этому поводу можно говорить что угодно. Но тогда мы – солдаты, офицеры и прапорщики – не сами шли туда. Был приказ, и мы делали всё, что от нас требовалось. А в общем армия получила огромный боевой опыт, впоследствии пригодившийся на Северном Кавказе и в других локальных войнах.
Да, опыт колоссальный, но ценой каких потерь?
– По данным Генштаба ВС СССР 1989 года, опубликованным в газете «Правда», в Афганистане погибли 13833 советских военнослужащих, 49985 получили различные ранения, 6669 остались инвалидами. Пропавшими без вести на тот момент значились 330 человек. Всего же с нашей стороны в боевых действиях в Афганистане участвовали 546 тысяч 255 человек. Более 200 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями, 76 человек стали Героями Советского Союза.
Позднее данные о потерях Советской армии в Афганистане уточнялись – речь шла о 15051 погибшем. Возможно, и эти цифры не совсем точны. Например, по свидетельству профессора Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии Владимира Сидельникова, здесь не учтены военнослужащие, вывезенные из Афганистана и умершие от ран и болезней на территории СССР. Но я не думаю, что эти цифры ошеломляющи. В Советском Союзе была сильная медицина, и основные потери приходились непосредственно на боевые действия.
Точно могу сказать, что из Стерлитамака и Стерлитамакского района у нас значатся двадцать бойцов, погибших в Афганистане. По возможности, мы стараемся поддерживать их родителей – приглашаем на концерты и турниры памяти, устраиваем чаепития, дарим подарки. Это для нас святое. Но, к сожалению, время идёт, и родители солдат тоже уходят из жизни…

А ещё я хотел бы сказать о наших соотечественниках, тоже прошедших Афганистан, вклад которых недооценён. Это гражданские специалисты, в том числе и женщины, работавшие, например, медсёстрами, поварами. Двух таких мы нашли в нашем городе и будем их поздравлять 15 февраля, они тоже возвращались на Родину с нашими войсками, а некоторые оставались и после вывода.

Ведь СССР не только воевал в Афганистане, но и строил его. А это десятки стратегических объектов – плотина и ГЭС «Наглу» на реке Кабул, ГЭС «Пули-Хумри», ТЭЦ при заводе азотных удобрений, газпромысел и месторождение «Джаркудук», аэропорт «Баграм», международный аэродром в Кабуле, линии электропередачи, нефтебазы, автотранспортные предприятия, современная по тем временам станция техобслуживания «КамАЗ» в Хайратоне, предприятие по сборке велосипедов… Всего не перечислить, но очевидно, что намерения у советского правительства по отношению к Афганистану носили по большому счёту мирный и созидательный характер. Сначала афганское население приветствовало наших солдат, не зря же нас там по-доброму называли шурави. Другое дело, что в этой стране присутствовала третья сила – США, другие страны, отсюда и нараставшие из года в год напряжённость и кровопролитие.
К слову о кровопролитии, моджахедов погибло больше, чем советских солдат?
– «Моджахед» в переводе означает «борец за веру», мы называли их проще – духами (от слова «душман», означающего «враг»). С уходом советских войск они пополнили ряды радикального движения «Талибан» либо влились в отряды «Северного Альянса». Точных данных о душманах, погибших за десять лет войны, нет до сих пор. В разных источниках приводятся разные данные. Например, от 670 тысяч гражданских афганцев до 2 млн. в общем. По данным гарвардского профессора М.Крамера, за десять лет убиты или покалечены 2,5 млн. афганцев. Но такие размытые формулировки можно считать орудием продолжающейся против нашей страны информационной войны. Ведь мы в таком случае можем задаться вопросом: почему не приводятся данные о погибших в Афганистане наёмниках из арабских стран, США, Китая, а идёт речь исключительно об афганцах? Но в любом случае потери противника несопоставимо выше наших, что говорит о хорошей выучке и отваге советских солдат.


А вот наши потери в военной технике, вероятно, выше хотя бы потому, что у противника её практически не было.
– Да, велась в основном горная партизанская война. Ведь не зря же такие видные афганские лидеры, как Ахмад Шах Масуд, стремились основательно изучить партизанскую тактику, использовавшуюся в СССР во время Великой Отечественной войны. Они встречались с участниками той войны, с высшим командным составом. А потом, когда обстоятельства менялись, эта тактика применялась против нас…
Наиболее уязвимой, как, впрочем, и многочисленной, была автомобильная техника. По официальной статистике, наша армия потеряла в Афганистане 11363 военных грузовика и бензовоза, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БМД), 510 инженерных машин, 433 артсистемы, 147 танков, 118 самолётов и 333 вертолёта. Были потери и в гражданской технике, поставляемой дружественной стране из СССР. Водитель-афганец, например, мог выехать в рейс и просто не вернуться на предприятие (мог бросить и даже продать машину…). И таких случаев было немало.
Что можно сказать о нынешнем военном присутствии в Афганистане США?
– Трудно давать какие-либо оценки, находясь вдали от места событий. Но известно же, что одной из целей советских войск в Афганистане было пресечение наркоторговли. И мы успешно справлялись с этой задачей – задерживали многочисленные наркокараваны, на корню уничтожали посевы опийного мака. Что сейчас? Сейчас маковые поля в этой стране цветут пуще прежнего, можно сказать, на месте прежних садов и виноградников. По данным ООН, в настоящее время доля афганского мака на мировом рынке равна 92 процентам. А производство наркотиков в экономике Афганистана занимает уже около 30 процентов…
– Ваши пожелания ветеранам.
– В День памяти хочу пожелать всем, кто служил за пределами Отечества, здоровья, благополучия в семьях, успехов во всех добрых делах. О погибших мы помним всегда. Но этот день, конечно, особенный. По традиции мы соберёмся у стелы воинам-интернационалистам. Вечная память погибшим!

М.АЛЁШИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Фев 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества”

  1. Николай

    Спасибо огромное за грамотную статью!

    Относительно потерь душманов.
    Буквально минут тридцать назад,по местному радио и времени.Михаил Веллер витийствовал по поводу потерь гражданского населения республики Афганистан.
    Этот АИВ (агент иностранного-информационного влияния)
    уверенно озвучил цифру от миллиона до двух тех же миллионов человек погибших афганцев.
    Без ссылки,на какие бы то либо,достоверные источники.
    Так что методика Геббельса живет и процветает.По сию пору.
    Называя такие огромные потери “мирного населения”,которые высосаны буквально из пальца или вытащены из шулерского рукава.Сами себя ведут только к разоблачению.

    А вот цитата инфернального покровителя лжецов.
    “Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят”.И.Геббельс.

  2. Николай

    Вот выписка из Википедии относительно потерь.В бойне,что организовала США во Вьетнаме:
    США: погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней — 58 тыс. (боевые потери — 47 тыс., небоевые — 11 тыс.; из общего числа по состоянию на 2008 год пропавшими без вести считаются более 1700 человек); раненых — 303 тыс. (госпитализировано — 153 тыс., лёгкие ранения — 150 тыс.)
    Число ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, зачастую оценивается в 100—150 тыс. человек (то есть больше, чем погибло на войне).
    Южный Вьетнам: данные разнятся; потери военнослужащих — примерно 250 тыс. погибших и 1 млн раненых, потери мирного населения неизвестны.
    Южновьетнамские партизаны (Вьетконг) и Северный Вьетнам: По официальным данным вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 году, за всё время войны погибли 1,1 млн военнослужащих северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ (вьетконговцев), а также 2 млн мирных жителей в обеих частях страны.

    Так что миллионную цифру потерь в Афганистане умышленно подтягивают под потери мирного населения во Вьетнамской войне.
    Так как со стороны СССР не было ни напалма,которые стирали населенные пункты дотла,ни ковровые бомбардировки,ни продовольственная блокада.Делайте выводы те кто имеет глаза и уши!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти