9 февраля – Международный день стоматолога

Один из её рабочих костюмов – розового цвета. При общении с пациентами ей приходится надевать маску. А разговоры она заканчивает примерно одинаково – вежливо просит собеседника закрыть рот. Люди не обижаются: после удаления зуба  минут двадцать действительно лучше помолчать.
Г.В.Ларионова работает стоматологом-хирургом. Её летящая походка и тёплый взгляд зелёных глаз вызывают у пациентов-«дебютантов» недоумение: «Вы – хирург?». Это потом произносится благодарное: «А можно, если что, опять к вам записаться?». В общем, не женщина, а находка для журналиста. Особенно когда её хирургическое мастерство приходится испытать на себе.


– Кать, помоги мне, пожалуйста: держи.
Стальная миска с каким-то инструментом мелко дрожит у меня на коленях, но липкий ужас, к удивлению, отступает. В кабинете хирурга-стоматолога, пожалуй, все становятся как дети: одни – бесстрашными, другие – беспомощными. Мой вариант, к сожалению, второй. Но только у Ларионовой я вдруг почувствовала себя не слабонервным и малодушным существом, а нормальным человеком, имеющим право на многое – в том числе на страх и на сочувствие. Мысленно благодарю того, кто придумал одевать врачей в розовое: беззаботный цвет прогоняет тревогу. Хотя главное, конечно, – совсем не цвет костюма.

Галина Владиславовна, сколько у вас пациентов в смену бывает?

– До тридцати.

Но не можете же вы с каждым так нянчиться? Хотя некоторым из нас сопровождение психолога не помешало бы…
– Каждый врач должен быть психологом. Человек только заходит в кабинет, я уже вижу – или он открыт, или зажат, весь в своём негативе. С этого начинается моя работа, с того, чтобы поделиться уверенностью: я знаю, как действовать, я вас вылечу, а вы мне в этом поможете. В медицине психологический контакт с пациентом очень важен – понимаете, не только пациенту это нужно, но мне прежде всего: тогда он мне верит. А если человек от меня закрыт, он любые мои действия и слова будет воспринимать неправильно. Как тогда рассчитывать на положительный результат?

Профессия у вас, прямо скажем, нелёгкая. Как она вас нашла?
– А у меня выбора как-то и не было. Пятеро из моей семьи – медики, так что выбор учебного заведения был предопределён: БГМИ. Правда, я думала, что на лечебный факультет пойду, но в приёмной комиссии отговорили: сказали, во-первых, девочка, во-вторых, городская, в-третьих, конкурс большой – не поступишь. Вот на стоматолога – пожалуйста. Потом, по результатам вступительных, оказалось, что я прошла бы, но дело было сделано. Зато когда я третьекурсницей на практике работу хирурга Натана Евсеевича Сельского увидела, сразу поняла: буду хирургом. Два доктора из интернатуры меня научили работать, это Александра Михайловна Петелина и Дамира Мухамадеевна Валеева. Я работу свою люблю. Правда. Работаю с удовольствием.

?
– Мне нравится, когда я ставлю диагноз, который никто не мог поставить; когда вижу, что могу делать сложную операцию; когда заживает хорошо. Когда люди смотрят в глаза и говорят человеческое спасибо – это ценнее всего. Как в студенчестве первые три года работаешь на зачётку, а потом она на тебя, так и в профессии наступает время, когда люди приходят к конкретному доктору: «Мы – только к вам». Приятно, конечно.

А чужая боль? Каждый день её через себя пропускать…
– Раньше я действительно очень переживала: знаю, что пациент будет сложный, – ночь не сплю. Сейчас понимаю: моя жалость к нему заключается не в переживаниях, а в грамотной работе – хорошо обезболить, добросовестно прооперировать, помочь восстановиться. Самое трудное? Я постепенно научилась со всем справляться, трудного, пожалуй, нет. Да, мне реально больно, когда я вижу, что у человека онкология или заболевание, приводящее к инвалидности. Стараюсь помочь, чтобы он научился с этим жить. Чисто человеческое сочувствие, это само собой. Профессиональное выгорание? Нет, не думаю, что оно мне грозит, всё-таки почти тридцать лет уже работаю. Меня молодые друзья и подруги многому учат. Коммуникативные качества, компьютер, иностранные языки – в этом они знают больше, чем я…

Ларионова не любит говорить о трудностях. Силы для работы хирург черпает в собственном характере.
– Решительность, уверенность, смелость – это обязательно, – считает она. – Где-то в жизни я могу быть неуверенной, на работе – нет. Интуиция? На пустом месте она не появится. Нужны глубокие знания, умение мыслить, логика должна быть, а для этого надо много читать. Читать я, кстати, люблю. Это в Интернете и по телевизору картинка появилась и мгновенно ушла, а к прочитанному возвращаешься и каждый раз воспринимаешь его по-новому. Хемингуэя перечитываю, братьев Вайнеров, Булгакова, Шукшина люблю, даже Маринину читаю – не из-за детективной линии, а из-за психологических портретов. Сколько себя помню, родители всегда выписывали «Роман-газету», «Комсомолку», мы их читали по очереди… Я к нашей башкирской природе очень трепетно отношусь, нигде бы не хотела жить, кроме как здесь. В душе я романтичная, сентиментальная. Высоты боюсь, воды боюсь. На работе только ничего не боюсь…
В каждой судьбе рано или поздно случаются события, которые либо убивают нас, либо помогают стать мудрее – выбор за нами.

– У меня был тяжёлый период, после которого произошла переоценка всего, – признаётся моя собеседница. – Спасибо моим коллегам – заведующей лечебным отделением Эльзе Рафаэлевне Батыршиной, врачу Элле Леонидовне Бай, они пришли мне на помощь. А вот люди, в которых я была уверена, отвернулись от меня. Зато теперь точно знаю, что любое испытание имеет свой смысл. Ведь кто я? Я самая обыкновенная, ничем не отличаюсь от других, просто я научилась быть счастливой. Нельзя, к примеру, купить машину – и стать счастливым. Поехать на Канары – и стать счастливым. Счастливым можно быть или здесь и сейчас, или нигде и никогда. Я когда это поняла, такая радость пришла, благодарность к жизни – благодарность моим родителям, Богу, тем, кто вокруг, каждому мгновению. Телевизор смотрю редко: меня не устраивает впечатление, что вся страна в негативе. Разве что за новостями слежу. Предпочитаю жить своей жизнью, собственными ощущениями. Книги читаю, делаю гимнастику, недавно после тридцатилетнего перерыва встала на лыжи, теперь уверенно на них бегаю, собираюсь освоить коньковый ход. Хочу быть физически сильной, интеллектуально сохранной, нужной, хочу оставаться интересным человеком для родных и друзей. А людям хочу пожелать: радуйтесь, любите жизнь – и она вас полюбит. Обязательно.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Фев 2014). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти