Глава администрации А.Н.Изотов отчитался перед депутатами

Во вторник состоялось XXIII заседание Совета городского округа город Стерлитамак третьего созыва. В заседании приняли участие первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рауф Нугуманов, глава администрации городского округа Алексей Изотов, депутаты Совета, городская общественность. Было рассмотрено 10 вопросов, среди которых центральными стали отчёты о деятельности  в 2013 году администрации городского округа, Совета депутатов, молодёжного совета, контрольно-счётной палаты.


А.Изотов вручил благодарственное письмо за возрождение и развитие традиций благотворительности депутату Совета Александру Руденко. Благодарственные письма Совета за активную работу в избирательном округе в 2013 году были вручены депутатам Александру Шкурко, Ильгизу Шарипову, Александру Подобному, Михаилу Кирееву, Светлане Ковальской, Наталии Бариновой.

В своём докладе глава администрации отметил, что наблюдается всё более жёсткая централизация налоговых потоков:
– За 2013 год, по данным налоговой инспекции, наш город собрал 9 млрд. 370 млн. рублей налогового дохода. Из них в федеральный бюджет мы направили 19 процентов, в региональный – более 71 процента. И менее 10 процентов осталось в местной казне. Эти цифры говорят сами за себя.

Говоря об экономическом развитии Стерлитамака, глава сообщил, что наблюдается производственный спад на фоне замедления экономического роста. Это общероссийская тенденция. Существенно пострадали машиностроители и каучукоделы. Средняя зарплата по городу на 1 января 2014 года составила 23181 рубль.

– Как глава администрации я прежде всего заинтересован в повышении качества жизни горожан. Хорошие зарплаты и занятость – два условия процветания Стерлитамака. Рынок труда стабилизировался на уровне докризисного периода и характеризуется снижением уровня безработицы.

В прошлом году был начат проект жилого района «Радужный» в юго-западной части города. Это 178 гектаров земли, переданной Стерлитамакским районом. Подобная передача земли – уникальный случай, говорит глава администрации:

– Мы над этим много работали, не один год. Я признателен депутатскому корпусу за законодательную инициативу и нашему комитету по управлению собственностью за грамотную в правовом отношении работу. Конечно, слова благодарности от всех жителей города – руководству Стерлитамакского района за то, что нас поняли и пошли навстречу.

На переданной земле планируется разместить шесть новых жилых микрорайонов со школами, детскими садами, детской школой искусств, обустроить территорию для активного отдыха, парковую зону с аквапарком и спортивно-оздоровительным комплексом. К освоению этого района планируется приступить в 2015 году, будет построено около 400 тыс. кв. метров жилья.

К середине этого года ожидается выдача земельных участков льготным категориям граждан. Это 1635 участков площадью 8 соток каждый. Земли представлены по соглашению со Стерлитамакским районом.

Главным вопросом российских городов остаётся поиск инвесторов. И для потенциального инвестора очень важен фактор престижа. По словам Алексея Николаевича, город должен эмоционально воздействовать на своего жителя, вызвать доверие у инвестора и любопытство у туриста.

– На примере своего города мы показали, что Стерлитамак вполне может вписаться в современную урбанистику как город, у которого есть будущее. В принципе, сегодня мы уже можем говорить о неком бренде города благодаря победам Стерлитамака в разные годы во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». Трижды – по итогам 1997, 2002 и 2005 годов – в турнире по благоустройству город занимал второе место. Горожане меж собой тогда называли Стерлитамак «серебряным» городом. А по итогам 2006 и 2012 годов Стерлитамак стал победителем этого престижного конкурса, дважды став «золотым» городом России, – подытожил А.Изотов.


Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов, выступая на заседании Совета, сообщил, что ещё буквально три года назад было тревожно за будущее города, чувствовалась социальная напряжённость.

– Сегодня я с удовольствием подчёркиваю, что город Стерлитамак возвращает свои позиции лидера не только Республики Башкортостан, но и России. От имени Правительства благодарю вас, что вы сумели консолидировать ваши усилия на реализацию задач, поставленных Президентом республики. И несмотря на снижение темпов производства Стерлитамак и администрация города свои социальные обязательства исполняют, я могу сказать, даже выше среднего по республике.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Где бы вы навели порядок?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (20 Фев 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти