В зале ДК “Сода”отметили 75-летие писателя, журналиста, общественного деятеля Н.Л.Леонтьева

Морозный январский день. А в зале ДК «Сода» тепло. От чувств, переполняющих собравшихся, от музыкальных номеров, добрых воспоминаний о человеке, оставившем после себя благодарных учеников, свои книги и дело служения родной чувашской культуре.


Чувашская общественность республики 30 января отметила 75-летие Николая Леонтьевича Леонтьева, писателя, общественного деятеля, журналиста газеты Стерлитамакского района “Сельские нивы”, безвременно ушедшего из жизни двенадцать лет назад. Почтить память друга, коллеги, близкого человека собрались родные, представители республиканской газеты на чувашском языке «Урал-сасси», общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия города Стерлитамака РБ», Стерлитамакской писательской организации, районной газеты «Сельские нивы». В фойе ДК можно было увидеть книги Н.Л.Леонтьева на чувашском языке – «Стихи», «Всё ещё шумят березы», «Ранняя осень» и другие.
Ведущая вечера Наталия Леонтьева (сноха Николая Леонтьевича) с теплотой представляла юбиляра, выражая сожаление, что его уже нет среди нас. На сцене в тот день побывали люди и коллективы, которых связывали с Николаем Леонтьевым творческие узы. Выступающие с благодарностью говорили, что Николай Леонтьевич научил их бережно относиться к языку, чувствовать красоту поэтического слова, помог сделать первые шаги в творчестве. Вспоминали, что он сотрудничал с преподавателями вузов, школ, культурными учреждениями и сам много писал о знаменитых земляках, пропагандируя чувашскую культуру. Леонтьев писал рассказы и стихи, переводил произведения башкирских поэтов на чувашский язык.
По инициативе Николая Леонтьевича в 1988 году при Стерлитамакской писательской организации было создано литературное объединение «Шур Атал» («Белая Волга») пишущих на чувашском языке. Эта «река» давала силы многим начинающим поэтам и писателям, со временем она стала полноводной, благодаря их профессиональному росту.
В 2003 году Николай Леонтьевич посмертно был награждён литературной премией имени Фатиха Карима в номинации «Чувашская литература» на фестивале «Родники вдохновения» в городе Белебее. А недавно в Чувашском книжном издательстве вышла в свет «Антология чувашской литературы. Поэзия», в которую вошли и стихи нашего земляка.


Супруга юбиляра Галина Александровна поблагодарила за светлый праздник в честь её мужа гостей и артистов, коллективы художественной самодеятельности ДК «Сода», ансамбль чувашской песни «Тавах» Городского Дворца культуры, ансамбль чувашской песни «Парне» ДК совхоза «Рощинский» и всех тех, кто хранит в сердце память о Николае Леонтьеве.
С высоты на сцену с большой фотографии смотрел мужчина с добрыми глазами, будто и он тоже вместе со зрителями был рад видеть, как танцуют дети, слышать, как звучат стихи и песни на его родном чувашском языке…

Фирюза ШАГБАЛОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Фев 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти