Как мотодруг нас забросил на Урюк

Началось наше приключение с того, что друзья-товарищи предложили обкатать собранный своими руками мотобуксировщик. Решили ехать на Нугушское водохранилище, к слиянию Нугуша и Урюка.

Мотобуксировщик, получивший в народе кличку «мотособака» или «мотодог», судя по роликам из Интернета, завоевал огромное признание у охотников и любителей подледного лова . Правда, наши Кулибины заставили эту технику ещё плавать и рубить дрова.
Самостоятельная сборка, со слов Рината, хозяина нашей «собачки», даёт преимущества в цене (процентов на 30-40) и удобных для вас габаритах – раму придётся делать самому, но зато по размеру багажника вашего автомобиля, в котором «мотособака» будет перевозиться. Мощность двигателя в любом случае зависит от ваших возможностей. Чем мощнее – тем больше друзей вы сможете прокатить. Обычно к буксировщику цепляется несколько саней с людьми и снаряжением. Наша «собачка» была с мотором в 9 лошадей, и прицепить к ней планировалось трое саней, в которых должны были уместиться четверо рыбаков со своим скарбом.
Было десять часов утра, когда наш внедорожник припарковался на пятачке возле сельмага деревни Сергеевки Мелеузовского района. Снег сыпал крупными хлопьями, укрывая дома. Где-то вдали деловито ворчал бульдозер, расчищая центральную улицу. Из-под ворот вылезли две собаки и направились знакомиться с нами. Из-за поворота показалось ещё несколько легковых машин с прицепами, гружёнными снегоходами и мотобуксировщиками. Не прошло и двадцати минут, как вся эта свора дружно рыча и пугая местных собак, потащила своих хозяев и пассажиров на просторы водохранилища. Двинулись в дорогу и мы.
Обойдя первое препятствие в виде оврагов, вырытых под газификацию, и чуть не слетев в один из них, мы благополучно выбрались за деревню и попали в край снежного беспредела. «Мотособака», напрягаясь всеми поршнями и шестерёнками, была не в силах вытянуть четверых солидных мужиков с рыбацкими ящиками, бурами и палатками. С саней пришлось слезть. Мы тут же провалились по пояс. Да… Тут и трактор не прошёл бы: понадеявшись, что улочка выведет нас к накатанной снегоходами лыжне, мы оказались не на той дороге.
Добираться до льда решили пешком. Как только «собачка» почувствовала под собой твердую почву, мы, поудобнее устроившись в санях, пустились в погоню за упущенным временем.


Начинало светать. А впереди наших «мотопсов» ждало новое испытание – водой. Проехав километра три по льду, упёрлись в лужу, вернее, в снежную кашу. Вода, вышедшая на поверхность льда из близлежащего ручья, образовала неглубокое озерце шириной метров в 70. «Мотособака» преодолела его достойно. Правда, нам опять пришлось идти пешком.


Часам к одиннадцати мы всё-таки добрались до заветного места. Земной шар, повернувшись к солнышку вместе с нами, оставил ночь позади. Горы предстали пред нами словно седовласые старцы, защищающие землю. И, похоже, ветер служил им верой и правдой, с постоянным упорством пытаясь сдуть нас в водохранилище. Решив спрятаться от его порывов в рыбацкой палатке, я зря понадеялся на крепления. Лямочки, фиксирующие палатку на льду при помощи саморезов, оторвались в считанные секунды, и палатка, превратившись в надутый шар, быстро покатилась по просторам Урюка. До сих пор удивляюсь, откуда взялось столько прыти в ногах! В полной рыбацкой экипировке я всё же умудрился её догнать и в прыжке придавить своим телом. Вернув палатку на место, прикрепил её теперь уже к буру.

На опущенную мормышку тут же попалась рыбёшка – ёрш размером с мизинец. Вспомнив анекдот, отпустил хозяина этой реки обратно – позвать бабушку с дедушкой.

Анекдот.
Плывет ерш довольный, счастливый. Навстречу лещ.
– Ты чего такой довольный?
– Да червей наелся!
– А где?
– Вон, лодку видишь? Там вкусные, навозные…
Лещ торопливо уплывает в сторону лодки. Ёрш себе под нос:
– Плыви, плыви. Тебя из лодки семь раз не выкинут

Лунки всё же пришлось менять. На новом месте нам повезло больше, и мы успели поймать килограмма по два достаточно крупного окуня.
В горах время течёт по-другому, и погода меняется быстро. Ветер со снегом за пару часов сменился мягким туманом. Лучи уходящего солнца, едва пробиваясь через его толщу, добавляли пейзажу загадочности.
Возвращаться решили по другой дороге, подсказанной рыбаками. Благополучно и почти легко преодолев водяную кашу со снегом и забравшись на склон горы, по которой и пролегала накатанная снегоходами тропа, мы пустились в обратный путь. Водитель, он же хозяин нашей чудо-техники Ринат, разогнал «собачку» до скорости резвого скакуна – 50 км/ч. Едва вписываясь в повороты, мы неслись, вцепившись мёртвой хваткой в свои сани-корыта. Володя, сидевший в конце нашего поезда, пытаясь снять всё это на видеокамеру, даже потерял шапку.
Деревня встретила нас расчищенной дорогой, лаем собак и удивлёнными взглядами местных жителей. Они такой «поезд», наверное, видели впервые. Догнавшие нас рыбаки попытались выменять найденную ими шапку на рыбу. Но с уловом мы не расстались.
Запечатлев конец похода на флешке фотоаппарата, мы стали собираться домой. До следующих выходных.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Фев 2014). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти