Стерлитамакские студенты встретились с посланцами культурной олимпиады

О чём на чувашском языке  поёт индус? Как звучит музыкальный инструмент, сделанный из шланга от стиральной машины? И сколько времени надо, чтобы научиться виртуозно играть на озорной трещотке, собранной из алюминиевых ложек?

В формате весьма необычной пресс-конференции – с песнями, плясками и весёлыми мастер-классами – прошла в Стерлитамакском многопрофильном профессиональном колледже встреча студентов колледжа, СФ БГУ и СГА с интернациональным ансамблем, гастролирующим по республике с программой «В семье единой».

– В дни Олимпийских игр у нас своя, культурная, олимпиада, – представил гостей председатель правления местной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия города Стерлитамака» Ф.В.Кузьмин.


Дипендра Мани родом из Катманду. Вообще-то, этот непосредственный и харизматичный гражданин Непала несколько лет назад приехал в Москву учиться на врача. «Вокал не дал мне стать терапевтом», – «сокрушается» юноша. Он поёт на индийском, татарском и чувашском, ездит по городам с концертами, а в Чебоксарах нашёл свою судьбу: самые преданные его поклонницы – супруга и 4-месячная дочка Софья.

– …А на каком языке вы думаете? – спросили из зала исполнительницу песен, в том числе собственного сочинения, Фариду Файзуллину (обладательница изумительно глубокого, бархатно тёплого голоса приехала к нам из Казани).

– Дома мы разговаривали на татарском: порядок был такой. Но как только двери открывались – отовсюду звучал чувашский язык. Теперь, во взрослой жизни, я, когда просыпаюсь, думаю на русском. С родными говорю на татарском, с многочисленными своими друзьями общаюсь на чувашском, и мне это нравится: чувашский язык лёгкий, радостный, весёлый. Выходит, я думаю на всех трёх языках. В Башкортостане я впервые, и, знаете, у меня ощущение, что я у родственников, в Татарии; что я из неё никуда не уезжала. Так приятно чувствовать это единение, понимать, что нет никаких границ и преград между татарами, чувашами, русскими! Знаете, что меня здесь особенно поразило? Люди занимаются рукоделием – бисер, кожа, шитьё лентами, это так удивительно красиво… Снова и снова понимаешь: каждый приходит на землю со способностями и талантами. Я вам желаю, чтобы вы их в себе находили и реализовывали. А о себе могу сказать: я счастлива. Владеющий языками – богатый. Значит, и я богата. Если вам дано такое сокровище, сохраняйте его.


Богатство музыканта Виталия Адюкова – его весёлый нрав и, конечно, инструменты. Например, флейты из железных трубок. «Это не трубки, это бывшая старая раскладушка моей бабушки», – поправляет артист. И демонстрирует шобар (волынку), без которого не обходится ни одна настоящая чувашская свадьба. И имя младенцу в чувашских семьях всегда давали под эти звуки, и в последний путь человека тоже искони провожали под шобар. Дудки, трещотки и ещё какие-то необъяснимые инструменты с названиями звучными, но, к сожалению, трудно передаваемыми на письме… Студенты смеялись, удивлялись, снимали музыкальные номера на мобильники. Самые смелые пытались сыграть на всём этом сами, а под чувашские наигрыши и традиционную шутку артиста «У кого каблук отвалится, тому дадим поросёнка!» пустились в пляс…

-В наш век технократии живое общение нам всем необходимо, надо возвращаться к своим корням, – артисты вслух произнесли то, что присутствующие, пожалуй, и сами чувствовали. Ощущение, надо сказать, непривычное и сильное.

…А неприметный с виду самодельный инструмент-шланг звучит так, будто ветер в степи поёт – щемяще и почти неуловимо.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Фев 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти