Кому и за что положена адресная социальная выплата

Не так давно вышло Постановление Правительства РБ «О порядке предоставления гражданам РБ адресной социальной выплаты  в связи с необходимостью соблюдения установленных ограничений роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги в первом полугодии 2014 года». Адресная социальная выплата (АСВ) носит заявительный характер. И первые заявления уже начали поступать в жилищно-коммунальные организации, Стерлитамакский филиал Республиканского центра социальной поддержки населения, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В связи с этим заместитель главы администрации по жилищно-коммунальным вопросам Мадехат Зарипов дал некоторые пояснения.

– Постановление вышло, и люди думают, что выплаты положены всем. На самом деле это не так: во многих домах совокупный рост коммунальных платежей в 2014 году не превысил 12 процентов. В этом случае АСВ не положена. К тому же АСВ начисляется только в тех домах, где установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии на подогрев воды. Порядка 45 процентов многоквартирных домов Стерлитамака таких приборов учёта не имеет. То есть практически половина населения автоматически АСВ не получает.
В данный момент, сообщил Мадехат Рафкатович, специалисты расчётно-кассовых центров, управляющих компаний, ТСЖ проходят обучение, которое будет завершено ориентировочно в середине февраля. После этого представители управляющих компаний произведут предварительный расчёт по каждому дому. В случае, если АСВ не полагается, в подъездах домов будут развешены соответствующие объявления с указанием телефона, по которому можно обратиться за консультацией.
– Поэтому мы и не торопим горожан обращаться за выплатами. К тому же у нас с вами предостаточно времени: с заявлением можно обратиться до конца июня. Заявление на АСВ должен подавать собственник помещения или гражданин, проживающий там по найму и зарегистрированный по месту жительства. И на его имя должен быть открыт лицевой счёт по оплате жилого помещения, – уточнил М.Зарипов. – Для подачи заявления необходимо предоставить копии паспорта и документа, подтверждающего правовые основания владения и пользования жилым помещением по месту постоянного проживания, а также оригиналы этих документов. Также нужно представить сведения о платежах за коммунальные услуги, начисленных за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении АСВ. При наличии задолженности за коммунальные услуги АСВ не начисляется. Следующий документ – копия договора об открытии счёта в банке, именно на этот счёт будет перечисляться компенсация.

Также М.Зарипов отметил: горожане должны быть готовы к тому, что сумма АСВ может быть незначительной, от 5 рублей до 40 рублей в месяц. И кроме того – меняться. Всё зависит от количества тепловой энергии, потраченной на подогрев холодной воды.

– Кстати, в платёжных документах появилась новая графа «подогрев воды», – напомнил заместитель главы администрации. – Теперь стоимость горячей воды будет рассчитываться, исходя из стоимости холодной и затрат тепловой энергии на её подогрев. Потребители по-прежнему продолжат снимать показания счётчиков и передавать их в свои управляющие компании. Там, в свою очередь, специалисты проведут расчёт в соответствии с утверждёнными нормативами.
Мадехат Рафкатович ещё раз напомнил горожанам, что им следует дождаться предварительных расчётов и лишь затем заполнить заявление на АСВ. Когда бы человек ни обратился, выплаты ему будут начислены за весь период, определённый Правительством РБ, то есть за первое полугодие 2014 года. Будут ли аналогичные выплаты во втором полугодии, определит руководство республики. Это зависит от возможностей финансирования, пояснил М.Зарипов.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Фев 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 10   “Кому и за что положена адресная социальная выплата”

  1. Владимир

    Очередное очковтирательство с подогревом воды,тепловая энергия уже затрачена и должна быть учтена в тарифах на гор. воду.Здесь опять все отдано на откуп жилищникам,просто
    невозможно проконтролировать,энергетики все знают что такое “шайба” и здесь главный заработок этой сферы(в ущерб потребителям естественно).

  2. Татьяна

    подогрев вроды, смешно. Встаю в 6 00 утра и по 20 минут жду когда наконец вода нагреется, чтобы голову помыть, а тем временем счетчик гор воды наматывает. Смех и только, ни в одном городе России нет таких длинных квитанций. Только такие предприимчивые в Башкирии. За коммунальные услуги ни в Москве ни в СПб таких денег не платят как в Стерлитамаке, когда наконец порядок будет ЖКХ, а не очковтирательство.

    • Артур Аллаяров

      Если действительно по 20 минут воду льете – то это уже не смешно. За такое время протечет впустую целый кубометр «горячей» воды. Ночью водой почти никто не пользуется и она, длительное время оставаясь в трубах, остывает. Это, так сказать, обстоятельства непреодолимой силы, и не стоит попусту ругаться. Лучше перенимайте опыт в преодолении непреодолимых сил. Обзаведитесь кастрюлькой литров на десять. Вечером, когда ложитесь спать, наполните ее холодной водой и поставьте на газовую плиту. Утром, как проснулись, идете сразу на кухню, зажигаете газ под кастрюлькой с водой. Пока она греется вы убираете постель, делаете зарядку, готовите завтрак. Минут через десять после зажжения газа вы имеете вполне достаточное количество воды комфортной температуры для мытья головы. Если вы этой водной процедурой по утрам не ограничиваетесь, то обзаводитесь двумя кастрюлями по десять литров… А остывшую воду из труб пусть кто-нибудь другой через свой счетчик сливает. Учтите, что себестоимость самостоятельно согретой воды несильно отличается от стоимости горячей воды из-под крана: газ ведь тоже по счетчику. Поэтому сэкономить получится только за счет того, что не сливаете остывшую.
      Конечно, все эти действия – это ни что иное, как бытовое неудобство. Но поверьте, это гораздо лучше, чем приводить непроверенные факты, брюзжать и обвинять жителей Башкортостана в излишней предприимчивости.

      • Владимир

        Молодец вы,Артур.Благодаря таким как вы и будут процветать господа от ЖКХ.Вы любите иногда проводить ликбезы по тех. перевооружению,есть такое понятие рецикл подогретой воды,но это не выгодно коммунальщикам,так же как и приборы учеты.Тема со счетчитаками от Жилкомсервиса вообще заглохла,ни денег,ни счетчиков.

  3. Ded

    Артур, необходимо всем горожанам вменить в обязанность применять твой метод на практике. Ведь какая экономия получится в масштабах города: не надо будет обслуживать и ремонтировать сети г.в.с.

  4. Ваня

    Есть и другой выход – установка недорогого электронагревателя. У меня есть такой на случай отключения горячей воды: закрываешь вентиль г.в., открываешь холодную через нагреватель – вот тебе и перерасхода нет, и вода горячая есть. Никто “рецикл” на весь контур делать не будет – это НЕВОЗМОЖНО. Центральные сети всегда на циркуляции. Вода же в стояках домов конечно же остывает. Думаю, что это – не главная проблема в коммуналке. Центральные, изношенные системы водо/тепло-снабжения всегда будут дороже. Решение по горячей воде и теплу: малые котельные на дом, на подъезд. Слава Богу – газ в городе есть везде. Но это конечно же – должна быть гос.программа (пусть на Республиканском уровне) перехода к малым котельным, совмещенная с планами по развитию городских, районных котельных и ТЭЦ.

    • a130430

      Звонил как то в Уфу , в комитет по тарифам , так женщина просто пожаловалась , что и в столице такой же беспредел с горячей водой . Значит это кому то нужно !!!

  5. Артур Аллаяров

    Лестно слышать, что благодаря лишь моему существованию кто-то процветает.
    Конечно же, греть воду в кастрюле – это отчаянная мера, но уж очень женщина распаляется, что приходится ей весь объем стояка с утра сливать.
    Электроводонагреватель – это не выход, а еще большее «попадалово». Забыли, что через месяц-другой введут социальную норму потребления, по 50 кВт/ч на душу населения? Водичка получится по цене бензина…
    Согласен, малые котельные – это единственное разумное решение. Только коммунальщики костьми лягут против него, да и не только они: коммуналка – это кормушка для всех, скажем так, заинтересованных лиц. Поэтому госпрограммы не ждите, либо попросту не будет ее, либо заглохнет она чьими-то усилиями.
    Вывод: придется мутить что-нибудь самостоятельно в своих квартирах. Например, газовая колонка. Да, формально – нельзя. Но можно спрятать, замаскировать, во время планового обхода – отключать. Деваться-то некуда.

  6. Николай

    Дарю бесплатно рационализаторский рецепт.
    Так как с осени и до весны мы имеем горячее,пока к счастью,отопление.
    Поэтому нужно взять и наполнить 1,5 л. пэт-бутылки горячей водой.Из расчета,как при коммунизма,всей семье по потребности.Затем,положить на радиатор горячего отопления и укрыть чем-нибудь ,
    плотно и герметично.И утром,о радость,довольно тёплая и без каких-либо проблем и хлопот желанная влага.
    Можно использовать,хоть для утренней гигиены,хоть на спине покататься.
    На позвоночнике.Очень хорошо помогает от остеохондроза.)))

    • Артур Аллаяров

      В правильном направлении мыслите, товарищ.
      И я считаю вполне целесообразным отбирать некоторую часть тепловой энергии от системы отопления. На ней ведь, в подавляющем большинстве, приборов учета нет, и не будет ввиду ряда технологических сложностей и дороговизны самих приборов.
      Только не вздумайте врезать краны в батареи. Если пойдет значительная потеря теплоносителя, то ООО «Стерлитамакские тепловые сети» предпримет ответные меры. Я видел репортаж по телевизору, что в каком-то маленьком поселке после того, как жители начали пользоваться водой из батарей, коммунальщики в теплоноситель начали добавлять какую-то зеленую вонючую гадость и, соответственно, вода в системе отопления стала вообще ни для чего непригодна.
      Что и как описывать не буду – все равно простыми средствами затею не реализовать, здесь нужны прямые мужские руки, умеющие слесарничать и работать со сваркой. Бутылками – это, конечно, не дело.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти