Как прошёл конкурс “Песни, опалённые войной”

После финала городского конкурса молодых исполнителей “Песни, опаленные войной”   я подумала: на такие мероприятия если не в участники, то хотя бы в зрители надо приглашать тех, кто пресытился жизнью и заскучал. Так, привыкшие зависать в соцсетях увидели бы, что талантливые и интересные люди – вот они, рядом, а у любителей шутеров и аркад появился бы шанс на основательную перезагрузку сознания. Монолог пилота «Чёрного тюльпана», «Афганский вальс» отрезвляют.

– Я набрала в поисковике «военные песни», стала слушать, «Исправим мир» мне больше всех понравилась, – говорит о своём выборе 9-классница гимназии N 2 Элина Воистинова. Поёт она с 4-х лет, с тех пор, как начала учиться в музыкальной школе по классу фортепиано. Музыкальную она уже закончила, осталось два года общеобразовательной.

– Потом хочу связать свою жизнь с музыкой, в Питер поеду.

– Жалко, хорошие дети уезжают, – вздыхает учитель музыки И.А.Савельев. Во второй гимназии он руководит ансамблем «Сударушка», который на прошедшем недавно в Салавате зональном конкурсе «Весенняя капель» стал лауреатом 1 степени. Кстати, стерлитамаковцы привезли с конкурса аж 6 первых мест.

– Элине удаются патриотические песни, – считает педагог. – «Исправим мир» подходит ей по тембру голоса, аранжировку я сам сделал. Конечно, чтобы спеть такую песню, её нужно прочувствовать. На отборочном туре Элина волновалась, это было заметно, а сегодня мне всё понравилось. Такие конкурсы – полезное дело.

– Боязнь сцены есть у каждого поющего, городские конкурсы – хорошее подспорье для того, чтобы этот страх преодолеть, – говорит заведующая вокально-хоровым отделением ДШИ Г.В.Чижова. – К тому же патриотическую песню просто так не споёшь: когда речь о войне, тяжелее передать свои чувства, эти песни протяжные, вдумчивые, но конкурсанты – молодцы, справляются. А напоминание о том, что были войны, особенно нужно нам всем сейчас, когда в мире неспокойно…

Воспитанница Г.В.Чижовой Лиза Сулейманова и Элина Воистинова – самые младшие конкурсантки, они выступали в возрастной группе «учащиеся от 14 до 18 лет». Лиза заняла первое, Элина – третье место. Аранжировка И.А.Савельева была признана лучшей.

Следующей возрастной группой была студенческая – от 16 до 23 лет. Без пяти минут геодезист, будущий выпускник колледжа строительства, экономики и права Динар Файрузов вышел на сцену с группой поддержки: строевой шаг ребят, камуфляж – неудивительно, что это выступление стало самым зрелищным и было отмечено жюри за артистизм.

– Я с первого курса играю на гитаре, – говорит Динар, – моя группа поддержки – это наши первокурсники: мы на мероприятиях вместе выступали, познакомились, теперь помогаем друг другу. Когда пою «Я служу России», это идёт от души: просто представляю, что я уже в армии (этой весной пойду служить). Когда песни для конкурса выбирал, несколько маме дал послушать – ей больше всех эта понравилась, она самая красивая…

Особенно приятно было, что нашли время прийти и достойно выступить взрослые – в возрасте до 35 лет.
– Мне близка «Тёмная ночь» в исполнении группы «Баста» – это совершенно другая интерпретация, другая стилистика, – представляет свой номер Ольга Байтимирова, методист центра развития творчества детей и юношества. – Аккомпанирует мне мой друг Юрий Егоров, он из коллектива «Мирное небо». Пою я с семи лет, девять лет занималась в вокальной студии «Радужка», а вот в конкурсе патриотической песни участвую впервые. У ребят такие голоса! Они намного младше меня, но реально наступают на пятки. Буду рада и грамоте за участие. Сегодня праздник, и я могу к нему приобщиться. Это здорово!

Встречаю за кулисами только что выступивший женский дуэт, исполнивший в тот вечер самую светлую композицию – «Отчего так в России берёзы шумят». Прозвучала она, естественно, совершенно иначе, чем в привычном для нас мужском исполнении.

– Мы – из «Марьяны», первый состав, – сообщают конкурсантки. Светлана Ахметшина – музыкальный руководитель детского сада N 10, Айгуль Гумерова работает в психоневрологическом интернате педагогом. – Мы очень скучаем по «Марьяне», любим этот коллектив. Сегодняшний конкурс нам близок, ведь и в народных песнях, и в патриотических поётся о Родине, о любви к Родине. Конечно, стопроцентного удовлетворения от того, как выступили, никогда не бывает: кажется, вот тут можно было немножко по-другому спеть, вот там чуть иначе. Волновались ужасно – у нас ладони были холодные, теперь вот только согрелись. Мы подруги, наши дети дружат с рождения. Любим встречаться по вечерам, в свободное время обязательно поём, жаль только, этого времени всегда так мало…

Дуэт получил диплом 3 степени. Вообще, надо отдать должное жюри: на первом этапе отбор кому-то мог показаться строгим (из 60 участников в финал прошли 34), а в этот вечер судьи на высокие оценки не скупились: дипломы и грамоты в различных номинациях получили больше половины финалистов. Неудивительно: номера были очень разными, сравнивать их было сложно. Сегодня «в мире, полном печали и зла, где война – словно часть ремесла» молодые поют советскую классику о Великой Отечественной («За того парня», «Баллада о матери»), современные композиции («О, Господи!» Ю.Началовой, «Настасья» Н.Власовой), песни народные и стилизованные под народные. Отдельная тема – Афган, сочинения А.Розенбаума и И.Шведовой из уст ребят звучали актуально и пронзительно.

Гран-при присудили Максиму Суркову, который исполнил «Пропавшим без вести» Н.Носкова. Максим – студент третьего курса, учится в СФ УГНТУ на эколога. Поёт с 9 класса, никогда ни у кого этому не учился:

– Думал, мне третье, максимум второе место дадут, – признаётся победитель, – не рассчитывал на такую высокую награду…

О том, что такое по-настоящему удачное исполнение патриотической песни, интересуюсь у жюри.

– Это такое исполнение, в котором не то что голос – душа поёт, – говорит певец Глеб Радов, – но для этого человек должен понимать, о чём он поёт, должна быть сценическая культура. Не у всех она есть: скажем, песня тяжёлая, трагическая, а исполнитель улыбается кому-то в зале. В обуви, в которой по улице шёл, на сцену поднимается… Для этого конкурсы и проводятся – чтобы люди учились важным вещам, культуре исполнения в том числе.

– Сценический образ должен быть, – соглашается педагог по вокалу И.А.Евсюгова. – Недопустимо, чтобы патриотическую песню конкурсантка пела в коротком платье и красных туфельках. Голос, движения, костюм – всё вместе должно тронуть, задеть за живое… А хорошее пение – мы ведь все его чувствуем: это когда мурашки по коже…

– Но такое редко бывает, – качает головой председатель городского рок-клуба В.С.Гнусин.

А Гран-при за что дали?

– За образ, за вокал, за манеру исполнения, – в один голос говорят члены жюри. – Природа всё-таки – самое первое: сила голоса, тембр, подача. Если данные есть, их можно развить…


Немногочисленные зрители оказались менее придирчивы: и мурашки были, и ком к горлу подступал, и слёзы смахивали. Только аплодисменты всё равно получались жидковатыми. «Публики бы побольше», – говорили участники. Действительно, в большом зале 3-го корпуса СФ БГУ накануне Дня защитника Отечества было темно, холодно и пусто (три ряда кресел, занятых самими конкурсантами, не в счёт). Камерность такому концерту уж точно ни к чему, сюда можно настойчиво приглашать школьников и студентов – для их же пользы. Кстати, требуя от конкурсантов сценической культуры, хорошо бы от всех остальных требовать культуры зрительской. Увы, если во время концерта открыты лишь ближайшие к сцене двери, проявить уважение к выступающим сложно – тот, кому надо выйти из зала, вынужден идти мимо сцены. Мелочь, а неприятно. И ещё: очень хочется, чтобы в будущем у конкурса появились спонсоры и чтобы не только обладатель Гран-при, но и каждый из призёров получал вместе с дипломом подарок, пусть совсем скромный, – на память. Исполнители, честное зрительское, этого заслуживают.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Фев 2014). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Как прошёл конкурс “Песни, опалённые войной””

  1. elvi31

    Странно, но 1 место в номинации “Учащиеся от 14 до 18 лет” заняла Малофеева Дарья из школы 31. А воспитанница Г.В.Чижовой Лиза Сулейманова 1 место в номинации “Народный вокал”, как я поняла.

  2. elvi31

    И если уж пишете о победителях, то нужно было обо всех, их не так много. Особенно дети хотели увидеть свои фамилии в статье.

  3. Екатерина Яковлева

    Elvi31, вы правы по поводу номинации, тем не менее 1 место Лизе присудили именно в её возрастной категории, так что ошибки нет. Обе девочки стали первыми. Перечислять же всех победителей во всех номинациях – такой задачи я перед собой не ставила: во-первых, многие участники, хотя и не были отмечены жюри, выступили достойно. Во-вторых, в таких конкурсах грамоты с дипломами – к счастью, не главное.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти