Стерлитамакский филиал БашГУ провёл день открытых дверей

Легко ли в 16-17 лет определиться с будущей профессией? Если оставить за рамками семьи врачей и цирковых артистов, где зачастую всё ясно чуть ли не с пелёнок, стоит признать: выбор непростой. Детские мечты о карьере дизайнера или телеведущего порой нивелируются прагматизмом родителей, а иногда и собственным опытом. Но даже при условии, что с профессией вы определились, возникают другие вопросы: в какое учебное заведение стоит поступать после школы? Есть ли там условия для жизни  и учёбы? Востребован ли будет диплом?
Для знакомства с учебным заведением будущих абитуриентов обычно приглашают в гости. Вот и Стерлитамакский филиал БашГУ недавно провёл день открытых дверей.

– Ну и холодно же там будет, – накануне, узнав, куда я иду, пошутила коллега.
– Отчего это? – удивился я.
– Ну как же, двери откроют – день такой. А завтра мороз обещали до минус 25.
Действительно, надоевшая стужа, вероятно, сократила число участников мероприятия. При этом гостей всё равно набралось столько, что они без труда заполонили первый этаж в главном корпусе БашГУ. В крупнейший научно-образовательный центр юга республики приехали ребята из Октябрьского, Гафурийского, Аургазинского и других районов. Кроме стерлитамаковцев традиционно большой интерес к событию проявили выпускники школ из соседнего Салавата.

Напротив входа потенциальные студенты получали временные пропуска и записывались на пробный ЕГЭ. Можно было пройти экзамен по 11 предметам – от русского и башкирского языков до информатики и биологии. Из 350 человек почти четверть отдала предпочтение обществознанию, семеро смелых отважились на ЕГЭ по английскому языку. Результаты организаторы обещали выложить через 10 дней на официальном сайте учебного заведения. Там же, за столиками регистрации и выдачи пропусков, расположились стенды, на которых были представлены 8 факультетов БашГУ и колледж при вузе. Школьники, их мамы и папы изучали направления подготовки бакалавриата, некоторые сразу заглядывали на несколько лет вперёд, рассматривая профили магистратуры.


Из фойе участники мероприятия перебираются в актовый зал. В ожидании торжественной части сидящая рядом со мной девушка старательно выписывает из тетради задачи по химии. В клетках мелькают примеры химических соединений, уравнения реакций. С началом торжественной части тетрадь захлопывается. Для того, чтобы собравшиеся почувствовали себя хотя бы чуточку студентами, звучит студенческий гимн «Гаудеамус».

Директор СФ БашГУ Ягафар Абдрашитов, поблагодарив всех, кто приехал, кратко сообщил об истории вуза и его нынешних достижениях. В частности, в 2013 году вуз благополучно прошёл аккредитацию на ближайшие 6 лет. Сегодня филиал, в котором получают образование более 9 тысяч человек, состоит из 10 учебных корпусов, 2 спортивных комплексов, обширной библиотеки, 4 общежитий на 1800 мест. А оценить уровень самодеятельных творческих коллективов зрители смогли воочию, посмотрев выступление танцевальных ансамблей и команды КВН. 

– Время студенчества чаще всего воспринимается людьми как лучшие, самые яркие годы жизни. Проведите эти годы с нами, – резюмировал Ягафар Абдрашитов.

Тем, кто попал в тиски дилеммы выбора специальности, необходимо поторопиться. До 1 марта 11-классники должны назвать один из предметов профильного факультета, по которому будут сдавать ЕГЭ. Об этом, а также о правилах приёма на очное и заочное отделения вуза участникам рассказали ответственный секретарь приёмной комиссии Наиля Кульсарина и заместитель директора по учебной работе Игорь Сыров. Они же были готовы ответить на вопросы гостей.
Актовый зал встретил это предложение молча.
– Странно, – сказал Игорь Сыров. – Обычно приходится многое объяснять. Наверное, нас всех прибило морозом…


Гости рассмеялись, «оттаяли» и принялись задавать вопросы. Кто-то спрашивал о сроке получения второго высшего образования, других интересовала стоимость обучения. Девушка, пробравшись к микрофону, спросила о шансах открытия специальности «Экономическая география». Игорь Сыров заметил, что при массовом запросе абитуриентами этого направления не видит проблем для его введения в учебную программу вуза.

Те, кто робел что-либо спрашивать перед таким количеством народа, могли узнать подробности на встрече с представителями факультетов. Толпы будущих абитуриентов разбрелись по этажам. В аудитории с надписью «Экономический факультет» едва хватило места, чтобы вместить всех желающих. Оно и понятно, факультет – один из самых популярных в вузе. Профессии менеджера или управляющего персоналом нынче у всех на слуху. Парней мало, 70 проц. присутствующих – девушки.


Декан экономического факультета Гульназ Мурзагалина рассказала об условиях приёма выпускников школ, техникумов и вузов. К примеру, абитуриентам, уже имеющим среднее и высшее образование, достаточно пройти собеседование. А вот школьникам надо представить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. Мурзагалина также сообщила об отсутствии на факультете бюджетных мест. И тут же посыпались вопросы о стоимости обучения.
Айнур и Азалия живут в Кумертау. Школьники признаются, что хотят получить экономическое образование, но на бюджетной основе. В поисках подходящего варианта они уже побывали в нескольких вузах республики. Не скрывая своего разочарования, молодые люди всё же отправляются на пробный ЕГЭ по обществознанию.
– Такая практика никогда не помешает, – говорит Айнур.
Гораздо более довольной выглядела будущий историк Аня. Девушка не просто любит нагромождение фактов и дат, а умеет выстраивать их в единую логическую цепь, панорамную картину событий. И мечтает научить этому других.

Нужно ли закрывать неэффективные вузы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Фев 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Стерлитамакский филиал БашГУ провёл день открытых дверей”

  1. Света

    А нужно ли Башкирии столько экономистов и юристов?
    И то, что филиал прошел аккредитацию, не значит, что в нем можно получить хорошее образование…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти