Мошенническая схема “ДревПрома” тиражируется

Схему прекратившего деятельность ООО “ДревПром”  сегодня активно используют другие организации, предупреждает Национальный банк Республики Башкортостан. Всё новые финансовые пирамиды привлекают клиентов, используя всевозможные рекламные каналы, в том числе социальные сети.

Во всех случаях порядок действий один и тот же. Мошенники предлагают услуги по погашению банковских кредитов за сумму, равную 10-30 процентам стоимости кредита. Вначале обязательства перед клиентами чётко выполняются, платежи вносятся точно в соответствии с установленным банком графиком. Положительный опыт первых клиентов позволяет мошенникам привлекать всё больше людей. Платежи по кредитам совершаются за счёт средств, поступающих от новых клиентов. Но любая пирамида конечна. Рано или поздно мошенники прекращают деятельность организации, оставляя клиента один на один с его обязательствами перед банком, поскольку договор с организацией не предусматривает переуступки долга. «Изначально мошеннический характер их деятельности приводит к нанесению прямого денежного ущерба гражданам», – предупреждает Национальный банк. На сегодня пробел в законодательстве не позволяет правоохранительным структурам на раннем этапе пресекать деятельность таких организаций.

– Сама по себе эта деятельность – когда кто-то берёт на себя обязанность погашать кредит – вполне возможна, если осуществляется добросовестно, – сказал в программе «Телецентр» канала БСТ первый вице-премьер, в прошлом председатель Национального банка республики Рустэм Марданов.

Правоохранительные органы могут принять меры только по заявлениям пострадавших. А такие заявления появляются лишь тогда, когда пирамида начинает рушиться и платежи по кредитам прекращаются. Клиенты подобных «ДревПрому» организаций не защищены законом как потребители финансовых услуг.

– В правоотношениях, которые возникают между гражданами и «ДревПромом», нет потребительских правоотношений, – сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Наталья Биккулова. – Это мошенническая схема, и она под наш контроль не попадает. Это уголовное разбирательство, и решение будет принимать МВД в соответствии с Уголовным кодексом. Поскольку деятельность псевдофинансовых организаций выходит за пределы правового поля, «ДревПром» смог возглавить человек, ранее уже судимый за мошенничество. В регулируемой законом сфере финансовых услуг такое невозможно.

Обыски и изъятие документов из офисов «ДревПрома» прошли в Уфе и других российских городах. Владельца компании Евгения Сундукова задержали 5 февраля. В его квартире были обнаружены деньги, драгоценности, ключи от автомобилей. На организатора пирамиды возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Как сообщила пресс-служба МВД России, в офисах и филиалах «ДревПрома» изъяты предметы, электронные носители информации, черновые записи, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела; финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о выводе полученных денежных средств на счета сторонних коммерческих организаций. Следственные действия продолжаются.

«Башинформ»

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Фев 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти