В центральной библиотеке прошла встреча для детей с ограниченными возможностями

Нам надо чаще встречаться, больше общаться, охотнее знакомиться с новыми людьми, каждый из которых – целый мир, полный интересных и неожиданных открытий. Об этом я подумала, побывав на необычной встрече в центральной городской библиотеке , организованной для детей с ограниченными возможностями здоровья.


– Мы давно хотели устроить для ребят, по состоянию здоровья обучающихся на дому, что-нибудь очень тёплое, душевное и в то же время расширяющее их культурные горизонты, – призналась заведующая читальным залом ЦГБ Наиля Азимовна Нигматуллина. – И решили, что формат литературно-музыкальной мозаики «Мы рады видеть вас» подходит для этих целей лучше всего. Поэтому мы вас сюда и пригласили.
Нас – это городских поэтов, пишущих на русском языке. Вместе со мной на встречу с учениками девятого, десятого, одиннадцатого классов и педагогами центра дистанционного обучения детей-инвалидов на дому пришли известные стерлитамакские авторы Константин Иванович Вуколов,

Вера Егоровна Никитина и Виталий Ионович Тараканов. Мы приготовили для ребят свои книжки, прочли им стихи, ответили на вопросы.
А помогали нам замечательные музыканты – преподаватели детской музыкальной школы N 3, устроившие в стенах библиотеки настоящий концерт. Все – и гости, и слушатели – пришли в восторг от сольных выступлений скрипача Ильи Суродина, флейтистки Олеси Надиной и саксофонистки Ирины Бакалдиной. Особое настроение в зале создавал вокальный ансамбль «По волнам моей памяти» под руководством Оксаны Валерьевны Мельниковой.
Ребята, приехавшие на встречу с поэтами, не совсем обычные. Так случилось, что из-за проблем со здоровьем все они учатся в домашних условиях. По словам педагогов, компьютерного «общения» им хватает, а вот непосредственных контактов со сверстниками и взрослыми людьми недостаёт. Между тем, у этих детей тоже есть таланты. Например, мы познакомились с одиннадцатиклассницей Гузелью Хусаиновой, которая мечтает стать журналистом.
– Наша Гузель – большая умница, – рассказывает классный руководитель девочки Зинаида Самигулловна Зайнуллина. – Она отлично учится, идёт на золотую медаль. Мы верим, что её мечты обязательно сбудутся.


– Гузель уже участвовала в нескольких конкурсах, связанных с филологией, – продолжает разговор учитель русского языка и литературы центра Юлия Александровна Старицына. – На Измайловских чтениях, посвящённых 180-летию приезда Пушкина в Оренбург, её работа была удостоена диплома и вошла в коллективный сборник. А ещё Гузель стала победительницей Всероссийского дистанционного конкурса «Вкус слова».
Другие ребята – Алина, Настя, Маргарита, Юра, Денис, Илюза – пока с выбором будущей профессии не определились. Но я точно знаю, что Денис Адельметов тоже пробует себя в сочинительстве, а у мужественной девочки Насти Жигаловой, диагноз которой не предполагает, чтобы она самостоятельно держала в руках обыкновенную ручку, получаются очень яркие, жизнерадостные рисунки, наполненные светом и любовью к людям.
Очень хочется, чтобы у этих девочек и мальчиков, которых в основном поддерживают только их родители и педагоги, появилось больше друзей не только в виртуальном, но и в реальном мире. И спасибо сотрудникам ЦГБ за первый шаг, сделанный им навстречу. Надеюсь, что этому примеру последуют и другие.

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Фев 2014). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В центральной библиотеке прошла встреча для детей с ограниченными возможностями”

  1. Зинаида

    Центр дистанционного обучения выражает огромную благодарность коллективам ЦГБ и музыкальной школы № 3 и, конечно, поэтам ! На классом часе дети с восторгом вспоминали эту встречу!!! Спасибо, Марина Сергеевна!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти