Наши герои зимних Олимпиад

Мы уже напомнили читателям историю первых зимних  Олимпийских игр ( VII , VIII , IX ), в которых с 1956 года начали выступать спортсмены СССР. Олимпийцам России образца 2014 года есть с кого брать пример…

На десятой зимней Олимпиаде в Гренобле (Франция) в 1968-м сборная команда Норвегии на одну золотую медаль опередила сборную СССР и стала первой в неофициальном командном зачёте. Но мы узнали имена своих новых героев-спортсменов: впервые на вершину пьедестала поднялся биатлонист Александр Тихонов; у конькобежцев спринт – 500 метров – выиграла Людмила Титова; в прыжках с большого трамплина отличился Владимир Белоусов; подтвердили высочайший статус олимпийских чемпионов фигуристы Белоусова и Протопопов; чемпионами стала и наша хоккейная команда, в последнем матче буквально в клочья разорвавшая канадскую сборную – 5:0!

Одиннадцатые зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония) в 1972 году закончились командной победой олимпийцев Советского Союза. Наша сборная вернула себе первое место, завоевав 16 медалей, в том числе 8 золотых.

Настоящей королевой лыжни назвали Галину Кулакову, которая получила «золото» в лыжных гонках на 5 и 10 км, а также за победу в эстафете. Золотую медаль в эстафете вырвали и наши биатлонисты, благодаря, можно сказать, подвигу Александра Тихонова, на последнем этапе сумевшего ликвидировать невообразимый отрыв от лидеров и финишировавшего первым. Лыжную дистанцию в 30 км выиграл Вячеслав Веденин. Советские лыжники были лучшими и в эстафетной гонке. В парном катании у фигуристов чемпионами стали Ирина Роднина и Алексей Уланов. В составе нашей, вновь золотой, хоккейной сборной на лёд выходили новые звёзды – Валерий Харламов, Владислав Третьяк…

На двенадцатых зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) впервые в программу были включены танцы на льду, и фурор произвели бесподобные Людмила Пахомова и Александр Горшков. Ирина Роднина на этот раз в паре с Зайцевым снова выиграла парное катание. Наша хоккейная команда в четвёртый раз подряд добыла олимпийское «золото», в матче с чехами победную решающую шайбу забросил Валерий Харламов. Сборная СССР набрала в целом рекордную за всю историю зимних Олимпийских игр сумму очков – 192; у занявшей командное второе место сборной ГДР было 135 очков; у сборной США, занявшей третью строчку в неофициальном зачёте, – 73 очка.

XIII зимние Олимпийские игры проходили в США, в Лейк-Плэсиде. Здесь чудо сотворила самая молодая хоккейная команда американцев, составленная из студентов и выпускников университетов. Хозяева сумели остановить победную серию хоккеистов СССР: в решающем матче после двух периодов, проигрывая советской команде 2:3, в третьем периоде американцы забили две безответные шайбы, выиграли и опередили на одно очко сборную Советского Союза. Сенсацией стали победы на лыжне дебютанта Олимпийских игр Николая Зимятова – он выиграл гонки на 30, затем на 50 километров, третье своё «золото» получил за победу в эстафетной гонке 4х10 км. Биатлонист Александр Тихонов завоевал свою четвёртую олимпийскую золотую медаль.

Третья золотая медаль – на счету Ирины Родниной. А в командном зачёте олимпийская сборная СССР несколько очков уступила сборной ГДР.

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Фев 2014). Рубрика: История, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти