О кинотеатре “Салават” 50-х годов и XXI века

В середине прошлого века Стерлитамак был маленьким симпатичным провинциальным городком. Зимой он утопал в снегах, летом – в зелени садов. Главное развлечение – общение друг с другом. Вечерами собирались в крошечных садиках: кто играл в преферанс, кто – в шахматы, кто – на гитаре, кто просто лясы точил. Летними прозрачными вечерами молодёжь танцевала в парке им.Кирова. Кино же, когда ещё не было ни телевидения, ни Интернета, было не развлечением – лакомством! На новые фильмы ходили как на праздник, почти всем городом. Потом долго обсуждали. Мне вспоминаются разговоры моей бабушки с соседями о фильме   И.Пырьева «Идиот». Не понимая ничего, я запомнила новое слово, которым не преминула блеснуть, за что и понесла наказание…

Открытие кинотеатра «Салават» в конце 50-х годов стало событием первостепенной важности. К концу строительства люди приходили любоваться необычным зданием с белыми колоннами и красивым куполом. А потом началось настоящее паломничество! В кинотеатре демонстрировались лучшие отечественные и зарубежные картины. Там два зала – синий и красный, но всё равно в кассе очереди не переводились. Комедии Леонида Гайдая всколыхнули школьный народ. Подростки сбегали с уроков, чтобы посмотреть «Кавказскую пленницу». И дети шли к «Салавату», и «Салават» – к детям: в кинотеатре проходили сеансы повторного фильма, устраивались благотворительные просмотры полюбившихся лент, кинодискотечки, кинолектории.

В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

Вспоминает нынешний директор кинотеатра «Салават» Валерий Мукатдасович Аблиев:
– Я поступил в «Салават» в 1966 году. Работал помощником киномеханика. Тогда в кинотеатре, в двух залах, было 600 мест, но их не хватало. Деревянные неудобные кресла стояли впритык, но, как говорится: «В тесноте, да не в обиде».
Какие фильмы вам нравились?
– Нам, киномеханикам, некогда было смотреть. В смену трудились двое – через каждые 10 минут меняли бобины с плёнкой. В «Салавате» тогда работали 18 киномехаников. Экран освещали специальные угольные лампы. Эх, давно это было… Техника развивается так стремительно, что, кажется, с того времени два века прошло. Сейчас ксеноновые лампы, цифровая техника, да и зритель не тот. Раньше как? Мчались кто в чём, лишь бы фильм посмотреть. В наши дни – иное дело. Приходят зрители красиво одетые – себя показать, на людей посмотреть, пообщаться, а фильмы заодно смотрят. Сюжеты фильмов тоже отличаются: в основном это блокбастеры, фэнтези со спецэффектами. Словом, что заказывают, то и показываем.
А раньше кто составлял репертуар?
– У нас были методисты по рекламе Ольга Ивановна Щелкунова и Раиса Ивановна Серебрякова, а главным редактором работала Людмила Николаевна Моисеева.
Фильмы редактировались?
– Не то слово. Они проходили проверку в кинопрокате. Его директором был наш парторг – фронтовик, человек строгих правил, всеми уважаемый Василий Георгиевич Наумов.
То есть за зрителей решали, что им можно смотреть, а что нет?
– Уровень культуры массового зрителя не всегда позволяет оценить глубину фильма и сделать правильные выводы. Свобода – тонкое понятие. Одни не разъединяют её с ответственностью, а другие пользуются ею, чтобы писать на стенах нецензурные слова. Языком можно пользоваться по-разному, искусством – тоже…

КИНО – ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЖИЗНИ

Наталья Васильевна Алтынчурина работает в «Салавате» киномехаником с 1986 года. Кино она любит до фанатизма.
– С нынешней техникой у кинотеатров появились уникальные возможности, – говорит она, – побольше бы хороших отечественных фильмов – зрители бы совсем оторвались от телевизоров и Интернета.
Современные отечественные фильмы имеют успех?
– Фильмы такого уровня, как «Сталинград», имеют. Да ещё какой!
А не спокойнее ли смотреть фильм дома на диване?
– Ну, это как пить в одиночку. А вместе со всеми и слёзы чище, и смех гуще. Эх, как мы с девчонками польский фильм «Знахарь» смотрели! Сначала до слёз переживали, потом до слёз радовались. Вот был фильм! И таких во времена моей юности много было. Откровенно говоря, нас воспитывало кино. Родители днём на работе, вечером приходили усталые, не до воспитания им было. В кино мы учились, подражая любимым героям, доброте, благородству, скромности, ответственности. Часто мы и с живыми героями встречались.
Как это?
– А так: часто для зрителей герой фильма и его исполнитель – одно лицо. В Стерлитамак на встречу со зрителями приезжали артисты: Маргарита Володина (героиня романтической истории «Каждый вечер в одиннадцать»), любимая нашими девчонками Лариса Лужина, простой и добрый Сергей Никоненко и другие артисты. Говорят, что глаза – зеркало души. Кино было зеркалом нашей жизни.
Коллега Натальи Васильевны Любовь Валентиновна Эрмансон (она работает в «Салавате» с 1971 года) тоже с удовольствием говорит о работе в кинотеатре.
– Зрители не забывали и не забывают «Салават». Особенно любили и любят романтические комедии. В своё время очень пришлась по вкусу французская лента «Ох, уж этот дед!». Кажется, ничего особенного – обычная житейская история, а уходишь домой со светлым чувством, так бы всех и обняла!
Когда было труднее работать – тогда или сейчас?
– Чисто физически – тогда: таскали тяжёлые бобины с плёнкой; зарядка киноаппарата и показ фильма требовали определённого мастерства и сноровки – нужно было быстро сменить бобину, чтобы, не дай бог, не прервать фильм. Сейчас, при цифровой технике, – никаких проблем. И директор нам облегчает работу, внедряя свои изобретения, что-нибудь да усовершенствует. Работать стало интереснее, и мы всегда радуемся, когда фильм хороший, а зал полный.

 

Ходите ли Вы в кино?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Фев 2014). Рубрика: Главное, История, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти