О стимулировании развития торговли и предпринимательства в Стерлитамаке

Размышляя о возникновении цивилизации, приходишь к мысли, что своим рождением она в немалой степени обязана торговле. Именно торговля подтолкнула людей к мысли, что обмениваться нужными вещами гораздо выгоднее и безопаснее, чем отнимать их друг у друга. Лучше вкладывать (труд, средства) и умножать, меняя мир к лучшему без выстрелов и насилия, магнитом притягивая людей самых разных национальностей и профессий. И они, каждый в своей области, совершенствовали её.
Это подтвердил и недавно прошедший актив работников потребительского рынка , пищевой и перерабатывающей промышленности и предпринимательства Стерлитамака. Разговор шёл об итогах работы за прошлый год, а также о задачах, которые необходимо решить в ближайшем будущем. Главная из них – дальнейшее стимулирование развития торговли и предпринимательской деятельности.

 

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЁ

За последние годы мы стали свидетелями того, как на наших глазах из малоцивилизованных форм – «челночной», палаточной и т.п. – торговля преобразовалась в империю торговых сетей, супермаркетов, рыночных комплексов.
Из выступления на активе заместителя главы администрации по развитию потребительского рынка и предпринимательства А.Р.Камалетдинова:


– По итогам 2013 года оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 61 млрд. рублей (108 проц. к уровню прошлого года). Оборот на душу населения – 221 тыс.рублей. Это выше прошлогоднего показателя на 27,1 тыс. рублей (или на 14 проц.).


Сейчас в городе насчитывается 1478 объектов потребительского рынка. В 2013 году открылись 3 торговых центра, 12 магазинов, 4 предприятия общественного питания. Суммарная площадь торговых предприятий выросла со 180 тысяч квадратных метров до 202 тысяч!
Наш город растёт, расширяются его границы, растёт население. Следовательно, у предпринимателей появляется всё больше возможностей привлекать инвестиции и открывать предприятия современных форматов. Что и делается. В феврале 2013 г. открылся торговый центр «Арбат» (общая площадь – 30 тыс.кв. метров). Там обосновались мощные «якорные» арендаторы, принадлежащие известным брендам. В «Арбате» есть зоны общественного питания, кинотеатр с шестью залами, детский развлекательный центр «Динозавр и Я». В результате строительства и реконструкции появились ещё два торговых центра – «Сезон» и «Дом». А на Уфимском тракте теперь есть автосалон «Рено». В октябре открылся ресторан быстрого обслуживания всемирно известной сети KFC.
Согласно плану развития торговли в Стерлитамаке на 2012-2015 годы, в городе будут построены и введены в эксплуатацию: торгово-развлекательный комплекс «Аструм» на территории универсального торгового комплекса «Центральный», вторая очередь ТЦ «Фабри» общей площадью 83 тыс.кв.м. На новых площадях разместятся гипермаркет «O KEY», кинотеатр с четырьмя залами, развлекательная зона «GALAXY».

«ПРОДУКТ БАШКОРТОСТАНА»

Из выступления А.Р.Камалетдинова:
– Стоит отметить, что местные торговые сети составляют 73 проц. предприятий. Их главная задача – слаженно работать с республиканскими товаропроизводителями, выделять на полках магазинов место для товаров со знаком «Продукт Башкортостана». В нашем городе этого знака удостоена продукция четырёх предприятий: ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат», «Стерлитамакский молочный комбинат», филиал «Шихан» пивоваренной компании «Хейнекен» и филиал ОАО «Башспирт» – Стерлитамакский спиртоводочный комбинат.


Высокое качество – лучшая рекомендация товару и его производителю. Покупатель же, приобретая продукцию местных предприятий, защищает свой рынок, отечественное производство, рабочие места. Отрадно, что кроме названных предприятий в нашем городе отлично работают 74 малых предприятия, производящих продукты питания. Многие из них стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров Башкортостана».
Конкуренция и потребности покупателей заставляют местные предприятия модернизироваться и осваивать новые виды продукции. На Стерлитамакском спиртоводочном комбинате осуществили ряд мероприятий по техническому перевооружению, ввели в действие автоматизированные средства измерения и управления, провели природоохранные мероприятия и т.п.
На этом предприятии разработано 8 видов новой продукции. На хлебокомбинате освоено 22 новинки. Филиал «Шихан» начал производство двух новых сортов пива.
Не отстают от промышленных предприятий бытовое обслуживание и общепит, где также проводятся работы по ремонту, замене технологического оборудования и улучшению условий труда. Наращивает обороты сеть предприятий общественного питания ООО «Зарина». Команда ресторана «Кадушка» в очередной раз достойно представила наш город и республику на престижном Международном гастрономическом фестивале в Стамбуле. Су-шеф ресторана Анатолий Алёшин соревновался с мастерами из Хорватии, Греции, Болгарии, Кореи, Италии и Великобритании. В результате завоевал золотую медаль!

ПОДРАСТАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

В последние годы в Стерлитамаке малый и средний бизнес стал активно осваивать самые разные производственные сферы. По словам А.Р.Камалетдинова, развитие производственно-технологических центров – Стерлитамакского производственно-технологического центра, индустриального парка «Велес», технологического парка «Инмаш» – благоприятно влияет на становление среднего и малого предпринимательства. На территории этих организаций находится более 30 субъектов малого бизнеса, где работает около 1,5 тысячи человек.
Активно развиваются предприятия малого бизнеса, занимающиеся предоставлением медицинских услуг. Сейчас в городе насчитывается более 40 частных клиник, кабинетов, лабораторий.
Один за другим появляются в Стерлитамаке частные детские сады и центры. Например, недавно был основан детский центр по уходу и присмотру за детьми от 1,5 до 2-х лет «Мэри Поппинс» ИП С.А.Будаевой. Там две группы. Одна из них – группа кратковременного пребывания. В центре ведут приём психолог и логопед, проводятся индивидуальные и семейные консультации. К слову, С.А.Будаева, начиная своё дело, получила финансовую поддержку – 300 тыс. рублей (по муниципальной программе развития предпринимательства). Для финансового обеспечения этой программы из средств муниципального бюджета в прошлом году было выделено 3,5 млн. рублей. Кроме того, в 2013 году по результатам конкурсного отбора муниципальных образований РБ по предоставлению грантов для развития малого и среднего предпринимательства Стерлитамак выиграл грант в 7,5 млн.рублей. Финансовая поддержка оказана 21 субъекту, занимающемуся предпринимательской деятельностью. Организована и информационная поддержка.
Предприниматели не остаются перед родным городом в долгу. Они активно участвуют в реализации программ, направленных на развитие Стерлитамака. Например, субъектами малого и среднего бизнеса, в том числе и предприятиями потребительского рынка, было собрано более 700 тысяч рублей на реконструкцию мемориального комплекса «Вечный огонь».

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ

Из доклада А.Р.Камалетдинова:
– В текущем году будут внесены изменения в Правила благоустройства городского округа, и принято постановление о муниципальном контроле за заключением организациями договоров на вывоз ТБО. Следовательно, необходимо своевременно заключить такие договора.


Теперь о продаже пива. Она тоже связана с наведением порядка. Несмотря на запрет, некоторые предприниматели продолжают продавать его в киосках и приостановочных павильонах. В итоге места продажи превращаются в замусоренные площадки, где нередко возникают разборки между любителями хмельных напитков.
Благоустройство города логически связано со здоровьем и безопасностью его граждан. Торговля определённым образом влияет и на то, и на другое. Это ещё раз подчёркивалось в выступлении специалиста-эксперта Стерлитамакского территориального управления Роспотребнадзора по РБ А.М.Гизатуллиной:
– Уровень острых кишечных заболеваний в 2013 году по сравнению с предыдущим снизился на 4 процента. Что касается гриппа – обидно, что руководители предприятий (всех форм собственности) торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, бытового обслуживания и общественного питания не проявляют должной активности в прививочной кампании против этого заболевания. А ведь именно их сотрудники, обслуживая население, вступают с ним в прямой контакт.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований в салонах красоты, парикмахерских, саунах, банях, гостиницах и т.п. может послужить причиной возникновения у клиентов вирусного гепатита В, ВИЧ-инфекции, венерических и грибковых заболеваний.

В 2013 году проведено 76 плановых, 110 внеплановых проверок и 16 административных расследований. Выявлено 405 нарушений санитарного законодательства и 608 – Закона «О защите прав потребителей». В ходе проверок проинспектировано более 2000 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов. Девяносто партий (общим весом 673,3 кг), представляющих угрозу для здоровья, сняты с реализации.


Около 40 процентов жалоб в Роспотребнадзор – на предприятия торговли и общественного питания, расположенные на первых этажах жилых домов. Некоторые из них, реализуя пиво и спиртные напитки, по-прежнему работают круглосуточно. Яркая реклама, громкая музыка, которая раздаётся из подъезжающих автомобилей, скопление нетрезвой молодёжи… Шум, гам, нецензурная ругань не дают покоя жильцам. Страдают они и от шума холодильного оборудования и кондиционеров, смонтированных без учёта шумоизоляции стен и потолков или установленных прямо под окнами. К нарушителям спокойствия принимаются определённые меры: наложено 111 штрафов, выдано 104 предписания, подано 11 исков в суд, составлено 5 протоколов о временном запрете деятельности, по которым судом вынесено 4 постановления об административном приостановлении деятельности.
В 2013 году с 1 июля вступили в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и семь технических регламентов Таможенного союза, в том числе «О безопасности пищевой продукции». В ходе проверок в 2013 г. выяснилось, что ни юридические лица, ни индивидуальные предприниматели не знают о вступлении в силу этих документов. Поэтому стоит изучить их и работать с учётом изложенных там требований.
Начальник отдела в Стерлитамаке Управления Федеральной службы безопасности РФ по РБ Р.Н.Кутлуяров пояснил, что вовсе не нужно проявлять самодеятельность в разоблачении разного рода нарушителей, но привести в порядок системы первичного контроля и оповещения на предприятиях и в учреждениях крайне необходимо. И чтобы каждый знал, кто и за что отвечает. Предупредил он и об ответственности за ложную тревогу. Автор злокозненной шутки не только понесёт уголовное наказание, но и дорого заплатит за хулиганский розыгрыш. Родителям одного такого шутника пришлось продать дом, чтобы расплатиться за ложную тревогу, которую поднял их сын.


Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД по городу Стерлитамаку А.Н.Кожевников рассказал об изменениях в законодательстве, регулирующем продажу алкогольных напитков. Не случайно в 2013 году администрацией городского округа в этом направлении была проведена большая работа. Скрупулёзно исполнялось постановление Правительства РФ, наделяющее органы местного самоуправления правом определения территорий, в границах которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
В заключение вниманию участников актива были предложены две презентации: «Наука и образование как ключевые факторы успеха предпринимателя» и «Башкортостан – медовый край России». Первую представила заместитель директора по развитию образовательной деятельности филиала ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной университет» Е.В.Изотова. Вторую – генеральный директор ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» А.М.Ишемгулов.
Завершило работу актива выступление заместителя председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей В.А.Белова, который рассказал о том, как выглядит торговая сфера Стерлитамака на фоне нашей республики. Оно плавно перешло к приятной процедуре награждения лучших работников торговой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, предпринимателей.

Как Вы оцениваете продукцию республиканских производителей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Фев 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “О стимулировании развития торговли и предпринимательства в Стерлитамаке”

  1. Владимир

    Как то не вяжется с поддержкой малого предпринимательства в сфере торговли,налицо массовая экспансия “МАГНИТА” при поддержке администрации.

  2. -------------------------

    “Магнит” магнит не причём и администрация тоже,развивать торговлю нужно .В плане сделать её цивилизованной что сейчас и делается для этого,что бы торговали не где попало на улице а в уютных помещениях.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти