Об успехах, неудачах и планах производственных предприятий Стерлитамака

Который день я наблюдаю за процессом, происходящим в соседнем дворе. Сначала угловой участок стены пятиэтажного дома был разобран по кирпичику. Затем в образовавшемся чёрном проёме возникла белая пластиковая дверь. Наконец, вход облагородили брусчаткой и установили перила. Осталось дождаться вывески. Что там будет – очередной гастроном или парикмахерская, не так уж важно. Важно то, что сфера торговли и услуг в Стерлитамаке не стоит на месте. Сегодня за каждым углом прячется продуктовый магазин либо аптека. И это хорошо, по крайней мере, удобно.
Однако, несмотря на ощутимый прогресс в этой сфере, движущей силой экономики нашего города  были и остаются промышленные предприятия. Достижения и неудачи производственников, планы на будущее, дефицит рабочих кадров и другие проблемы стали предметом обсуждения на активе (фото) предприятий промышленности, транспорта, связи и обеспечения безопасности на территории ГО город Стерлитамак. На нём с докладом выступил первый заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак М.Т.Мусин.

 

«СОДА» + «КАУСТИК» = «БСК»

2013 год был сложный, неровный. Колебания цен на сырьё, стагнация смежных потребительских отраслей не могли не отразиться на наших градообразующих предприятиях. В итоге общий индекс промышленного производства (ИПП) упал на 7,4 проц. и составил 97,7 проц., что существенно ниже прошлогодних показателей (105,1 проц.). Как всегда, лидируют предприятия химии и нефтехимии – они отгрузили товаров на сумму более 45,5 млрд.рублей, это примерно 61 проц. объёма всех обрабатывающих производств.


1 апреля 2013 года произошло объединение «Соды» и «Каустика» в «Башкирскую содовую компанию». Производственные мощности в ОАО «БСК» сконцентрированы нешуточные. Сегодня там выпускается 34 проц. российской смолы ПВХ, более половины российской кальцинированной соды и 100 процентов бикарбоната натрия. Как подчеркнул генеральный директор ОАО «БСК» Ан Ен Док, объединение предприятий позволило эффективнее решать проблемы, связанные с сырьём, утилизацией отходов, поиском потребителей. Впечатляют и размеры бюджета инвестиционных проектов объединённого предприятия. Только в нынешнем году на них планируется направить 2,7 млрд.рублей. Из них 1 миллиард потратят на замену изношенного оборудования. В приоритете у ОАО «БСК» – строительство новой воздухоразделительной установки и единой теплоэлектростанции, которая существенно снизит затраты компании на энергоресурсы.
Весьма удачным был год для ООО «Строительные материалы». Помимо основных затрат, здесь не скупятся на модернизацию, реконструкцию существующих производств. Руководители предприятия разумно полагают, что повышение надёжности технологического оборудования, улучшение качества выпускаемой продукции, её соответствие европейским стандартам выведет ООО «Строительные материалы» на новый уровень.
Их бы оптимизм – да нефтехимикам! Некогда флагманы стерлитамакской промышленности переживают не лучшие времена. И если ОАО «СНХЗ» в объёмах отгруженной продукции сумело дотянуться до прошлогодних показателей, то в ОАО «Синтез-Каучук» эти показатели по сравнению с 2012 г. упали на 10 процентов. Менеджеры предприятия ссылаются на объективные факторы: высокую цену основного сырья, неустойчивый спрос и прочее. Но, как заметил первый заместитель главы администрации М.Т.Мусин, в схожих условиях находятся и другие каучукоделы страны из Воронежа, Тольятти, Нижнекамска. И ничего – работают. На «Синтез-Каучуке» же который год отсутствуют инвестиционная деятельность и внятная программа развития, коллективу выплачивается весьма скромная зарплата. Неудивительно, что с завода увольняются не только рабочие, но и специалисты высшего управленческого звена.
– Если в ближайшее время собственники не примут радикальных мер по оздоровлению ситуации, то «Синтез-Каучуку» грозит незавидная участь ЗАО «СМК» и ООО «Узбашавто», – подчеркнул Марат Мусин.
Ярким примером того, что выход есть из любого, казалось бы, безнадёжного тупика, является ФКП «Авангард». Предприятие умудряется наращивать экономический потенциал, не забывая о самосовершенствовании. Например, скоро будет введена в эксплуатацию котельная, которая обеспечит промышленную площадку своим паром. В рамках федеральной программы модернизации оборонно- промышленного комплекса «Авангарду» на реконструкцию выделено 671 млн.рублей. Часть этой суммы была перечислена заводу в прошлом году. Остальные средства будут освоены в течение ближайших двух лет.

ПЕРСПЕКТИВЫ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Машиностроители со стажем видели всякие времена. Нынешнее положение отрасли роскошным не назовёшь, однако опускать руки там не намерены.


Да, ОАО «Стерлитамакский завод строительных машин» не смогло преодолеть собственную планку достижений годичной давности (ИПП – 89,6 процента). Виновата рецессия в строительной индустрии северных регионов, откуда традиционно поступают заказы на продукцию завода. Не дремлют и конкуренты. Китай выпускает аналогичную, пусть менее надёжную и долговечную, зато и менее дорогую технику. В планах у строймашевцев – расширение ассортимента продукции, разработка инновационной техники, без которой нельзя остаться на плаву в жёсткой конкурентной борьбе.
Не порадовали ЗАО «Вагоноремонтный завод» и НПО «Станкостроение». Станкостроители обещали удвоить объёмы выпускаемой продукции – не вышло. Случались задержки по зарплате. На «Вагоноремонтном» общий валовый доход упал на 55 процентов! Падение спроса на железнодорожные перевозки завод перенёс очень болезненно. На предприятии снизился уровень зарплаты, прокатилась волна сокращений. Сегодня положение «ВРЗ» стабилизируется, в перспективе – наращивание темпов производства.
– Просрочек выплаты в бюджетные фонды и за энергоносители у нас нет, – с удовольствием отмечает генеральный директор ОАО «Красный пролетарий» И.К.Шарипов. Это предприятие показало динамичный рост в минувшем году. Да какой! Заводчане отгрузили продукцию на 1,6 млрд.рублей, перекрыв свои прошлогодние показатели почти в два раза! В то же время в докладе Ильгиза Кадыровича были отчётливо слышны пессимистичные нотки. В частности, Шарипов сетовал на упорно ползущую вверх стоимость энергоносителей для предприятий. В этом малопривлекательном состязании цен Россия обогнала и США, и Европу.

КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ ТРУДУ – ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ!

А вот где мы от Запада отстаём, так это в престиже рабочей профессии. И в зарплате отстаём, и в мастерстве. В 2013 году на Международном чемпионате молодых рабочих в Германии россияне разделили последнее место с молодыми людьми из Чили, Кувейта, Омана. Наши повара, автослесари, сварщики проиграли не потому, что бестолковые или неумелые, – как-никак туда отобрались лучшие из лучших. Всё дело – в отсутствии системы воспитания квалифицированных рабочих, в незнании ими передовых технологий профессии.

Сейчас заговорили о создании благоприятного имиджа рабочего, модернизации учебных заведений начального профессионального образования. Но в рыночном обществе престиж ремесла определяется, в первую очередь, зарплатой.

Как сообщил в своём выступлении глава администрации Алексей Изотов, средняя зарплата по Стерлитамаку на 1 января 2014 г. составила 23181 рубль. Больше всех зарабатывают (без учёта технического персонала) медики – в среднем по 42 тыс.рублей. Следом идёт ОАО «Шихан» с 37 тысячами, дальше – ОАО «Строительные материалы» (35 тыс.рублей), «ВНЗМ-2» (более 29 тысяч рублей), ОАО «БСК» (27 тыс.рублей). Нефтехимические предприятия с их далеко не безвредными и тяжёлыми условиями труда уступают и здесь.

ОБ ЭКОЛОГИИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Проблема экологической безопасности для Стерлитамака всегда была актуальной. Отрадно, что местные предприятия, кроме получения прибыли, задумываются о сохранении окружающей среды. Так как 2013-й прошёл под знаком Года окружающей среды, администрация города совместно с предприятиями и службами утвердила перечень природоохранных мероприятий, большая часть из которых была выполнена. На решение экологических проблем в 2013 году было затрачено более 960 млн.рублей. Почти половина этой суммы приходится на ОАО «БСК».
В 2014 году планируется: установить в южной части города третью автоматизированную станцию контроля атмосферного воздуха; очистить русла Ольховки и Стерли; внедрить принцип межмуниципального сбора и утилизации ТБО; вырабатывать топливо из мусора (по технологии RDF); начать строительство полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов.


Почти на равных с предприятиями воздушный бассейн Стерлитамака загрязняют и автомобили. Растёт число личных авто и маршруток. За два последних года количество маршруток на дорогах города увеличилось со 145 до 450 единиц! В отличие от коммерческих перевозчиков, МУП «СТУ» имеет социальную ориентированность. И пока экологически чистые троллейбусы остаются главным общественным транспортом Стерлитамака. За 2013 год троллейбусники перевезли более 24 млн. пассажиров. Из них более 16 миллионов – по льготным тарифам. В этом году троллейбусный парк рассчитывают пополнить на 15 единиц. Также на базе МУП «СТУ» испытывается троллейбус с автономным ходом.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

За минувший год чрезвычайных ситуаций в городе допущено не было. В этом несомненная заслуга экстренных служб, пожарных, аварийно-спасательного отряда. Хотя Марат Мусин, говоря про обеспечение безопасности граждан, отметил, что происшествия техногенного и природного характера, пожары, ДТП происходят в городе чуть ли не ежедневно. Основной их причиной является человеческий фактор – несоблюдение элементарных правил, невнимательность. Впрочем, не обходится без природных «сюрпризов» – ещё не забылся прошлогодний разлив Стерли, а скоро нас ожидает новый паводок.


Начальник главного управления МЧС России по РБ В.Ш.Хисамутдинов представил республиканскую статистику ведомства. Валерий Шайхутдинович сообщил, что за год в Башкирии при пожарах погибло 350 человек, большинство возгораний произошло в частном секторе. В свою очередь, начальник Стерлитамакского гарнизона пожарной охраны М.Ш.Хайсаров ознакомил собравшихся с положением дел в нашем городе – в 2013 году в огне погибло 5 человек, пострадало 27. В состав гарнизона сегодня входят 6 пожарных частей общей численностью 387 человек и 36 единиц техники. Однако большинство пожарных частей предназначено для защиты предприятий и организаций, на территории которых они дислоцированы. По сути, нелёгкая обязанность защиты города возложена на сотрудников ПЧ-40, расположенной в восточной части Стерлитамака. Меж тем, город стремительно развивается в юго- западном направлении. По словам Марата Хайсарова, весь западный микрорайон не попадает в зону нормативного прибытия пожарного расчёта. В час пик на габаритной машине добраться туда практически невозможно. Мешают железные заграждения, зелёные насаждения и припаркованный во дворах автотранспорт.
– Нам необходимо пожарное депо в новой части города, – заявил Хайсаров, – иначе ситуацию с пожарной безопасностью нельзя считать благополучной.
– Депо будем строить обязательно, – резюмировал глава администрации Алексей Изотов. – Этот вопрос мы не раз и не два обсуждали с Валерием Шайхутдиновичем. И сделаем всё для того, чтобы в ближайшие годы на юго-западе Стерлитамака появилось новое пожарное депо.
Присутствовавший на активе министр промышленности и инновационной политики РБ А.И.Карпухин представил общую картину состояния промышленности республики, а после ответил на вопросы руководителей городских предприятий.

Как Вы оцениваете продукцию республиканских производителей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Фев 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Об успехах, неудачах и планах производственных предприятий Стерлитамака”

  1. Oля

    “В рамках федеральной программы модернизации оборонно- промышленного комплекса «Авангарду» на реконструкцию выделено 671 млн.рублей. Часть этой суммы была перечислена заводу в прошлом году. Остальные средства будут освоены в течение ближайших двух лет.”- успехи Авангарда я считаю обусловлены мохнатой рукой в правительстве( небескорыстной в т. ч.) которая выделяет данные деньги. Вообще у меня вызывает интерес “стабильной” работы этого завода, вернее произв. землеплощадки- то приставы описывают имущество и приостанавливают деятельность. Вообще профильная деятельность сколько составляет от общего объема производства? Сдача в аренду площадей я так понимаю дает весомый вклад в доходн. часть баланса? И вот сейчас принято решение о строительстве (инвестировании) заводика по производству шин на территории Авангарда. По проблемам большой химии я думаю уважаемый зам. мера не в курсе- Китай наступает не на пятки, а на горло всему промышл. комплексу РФ. И каучук, и соду, и каустик уже производят в Китае по существенно низким ценам( бонусы у топменеджеров и управляющих компаний там видимо отсутствуют, потому и себестоимость ниже). А так же неэффективных топменеджеров там не переводят( извиняюсь “избирают”) в Думу. Так что учите китайский язык, уважаемые….

    • Владимир

      Как же будет “Синтез – Каучук” развиваться,денег нет.По заводу ходят разговоры, нового зама притащили с Салавата на Тау Нефтехим и он с ходу заказал два комплекта горнолыжного снаряжения,не за свой счет конечно.Наверное не проехать по заводу,все снегом завалено,а на горных лыжах в самый раз.

  2. Эльвира

    На все сто согласна. Добавлю, что Китай не вывозит сырьём редкоземельные металлы, а производит из них самостоятельно продукцию или комплектующие. Так что учите, учите…

  3. Дмитрий

    Почему зарплату приводят без учета технического персонала? У нас на заводах как раз таки по тех персоналу и идет дефицит. Если по аппаратчикам и машинистам еще более менее, то по электрикам, слесарям, киповцам, электронщикам вообще КАРАУЛ. А ремонтировать старое оборудование именно им, а их нету. А здесь еще и про зар плату тех специалистов умалчивают.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти