По следам зимних Игр

Продолжаем путешествие по странам и городам, проводившим зимние Олимпийские игры.

В 1984 году на четырнадцатой зимней Олимпиаде в Сараево (Югославия) сборная СССР вернула себе общекомандное первенство, заполучив 25 медалей. Три «золота» завоевали наши конькобежцы и лыжники. Пятую победу подряд одержали в эстафете советские биатлонисты. В фигурном парном катании на высшую ступень олимпийского пьедестала поднялись Елена Валова и Олег Васильев. Советская хоккейная команда снова была лучшей,

Владислав Третьяк – наш великий хоккейный вратарь – получил уже третью золотую олимпийскую медаль!

Ещё лучше выступила олимпийская сборная СССР на пятнадцатой Олимпиаде в 1988 году в Калгари (Канада) – 29 медалей, в том числе 11 золотых. У лыжников – пять золотых медалей. На шестой Олимпиаде подряд победили в эстафете наши биатлонисты. Первое «золото» в бобслее завоевали Владимир Козлов и Янис Кипурс. Подтвердили класс советской школы фигурного катания в парном катании Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков,

в танцах на льду – Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Хоккеисты выиграли у хозяев – канадцев – всухую – 5:0, а в решающем матче разгромили шведов со счётом 7:1!
В 1992 году на XVI Олимпийских играх в Альбервиле (Франция) в программе появились два новых вида – шорт-трек и фристайл. Игры проводились через два месяца после того, как СССР перестал существовать в виде единого государства. Сборная команда СНГ выступала под олимпийским флагом и заняла второе место, уступив сборной объединённой Германии. Два «золота» – в личном первенстве и в эстафете – завоевала лыжница Любовь Егорова. Фигуристы команды СНГ заработали 3 золотые медали. Хоккеисты переиграли всех соперников, хотя в команде не было ведущих игроков, отправившихся выступать за различные клубы НХЛ в Канаду и США. Это были последние зимние Олимпийские игры, проводимые в один год с летними.
В 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия) спортивную честь страны защищала уже чисто российская сборная, которая с одиннадцатью золотыми медалями стала первой в командном зачёте. Россияне опять забрали почти всё «золото» в фигурном катании. Прекрасно выступила биатлонная команда, в которой блистал Сергей Чепиков; женская команда, ведомая Анфисой Резцовой, выиграла эстафету. Выиграли эстафету и лыжницы. Трёхкратной олимпийской чемпионкой стала Любовь Егорова. У конькобежцев отличились Александр Голубев, выигравший спринт – 500 метров, и Светлана Баженова, ставшая лучшей на дистанции 3000 метров. Зато наши хоккеисты остались вовсе без медалей.

Автор: (6 Фев 2014). Рубрика: История, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти