Как предотвратить преступность в подростковой среде

Свою первую кражу он совершил в четырнадцать. Может, подворовывал и раньше – юность  мальчишки безоблачной не назовёшь. Непростые отношения внутри семьи, постоянные разборки матери с отцом вынуждали парнишку днями и ночами пропадать на улице. А улица, как известно, – так себе воспитатель, особенно если это воспитатель единственный.

На первой краже подросток, разумеется, не остановился. Воровал оставленные без присмотра детские коляски и велосипеды. Затем сбывал их по бросовой цене. Доставалось от молодого правонарушителя и автомобилям. Парень не озадачивал себя подбором ключей, а просто и незатейливо разбивал стекло и доставал всё, до чего мог дотянуться. Предпочтение отдавал магнитолам, авторегистраторам и другой технике.
Безнаказанными его фокусы оставались недолго. Подростка поймали и осудили. Условно. Однако условный срок юноша воспринял как вседозволенность. Дескать, всё равно не посадят. К кражам прибавились угоны. Теперь ему грозит спецшкола.
Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних управления МВД России по Стерлитамаку подобных историй знают не один десяток. Нынешний же случай начальник отдела Флюр Фасыков отметил из-за большого количества преступлений – за неполный год одних краж вышеописанный герой совершил около 40.
– Плохо то, что юноша начал вовлекать в свою преступную деятельность друзей, ранее в дурных проступках не замеченных, – говорит Фасыков. – Он уже не воровал по-глупому, средь бела дня, а дожидался темноты и лишь тогда отправлялся на «промысел». Как признался 15-летний подросток, деньги он тратил на походы в кафе и прогулки с девушками.
Фигуранты другого уголовного дела зазря по городу да в общепите с девушками не гуляли. Компания несовершеннолетних действовала быстро и слаженно. Подруга молодых людей послужила приманкой. Зная, что 20-летний знакомый коротает день в полном одиночестве, они задумали «развлечь» скучающего товарища. Юная особа вызвала жильца на разговор и шаг за шагом увлекла того на лестничную площадку соседнего этажа. Пока ничего не подозревающий парень общался с дамой, подростки вынесли из его квартиры телевизор. Новенькую, чуть ли не в заводской упаковке, технику они собирались продать, но были задержаны сотрудниками МВД.

По словам Флюра Фасыкова, особое беспокойство сотрудников ОДН вызывают группы подростков, которые нарушают закон от скуки либо из хулиганских побуждений. Бывает, и довольно часто, что сначала ребята ни о чём преступном и не помышляют. Однако, сбившись в ватагу, они удивительным образом преображаются. И вот уже милые домашние мальчишки обкрадывают женщину, избивают тех, кто их младше, слабее.
– Обязательно интересуйтесь кругом общения вашего ребёнка, – советует Фасыков. – После свершившегося факта того же хулиганства будет сложно доказать, что ваш ребёнок никого не бил и не унижал, а просто стоял рядом. К тому же преступное деяние в составе группы наказывается строже. Судимость, пусть и условная, вряд ли украсит биографию человека, только вступающего во взрослый мир.
Если в 2012 году в подростковой среде отмечался всплеск краж велосипедов, то в прошлом году несовершеннолетние воришки переключились на автомагнитолы. Общая же статистика подразделения по делам несовершеннолетних за 2013 год следующая: всего совершено 126 преступлений, из них 88 краж, 8 угонов, 15 грабежей, 1 случай вымогательства и 2 – причинения тяжкого вреда здоровью. В группе несовершеннолетними совершено 34 преступления, с участием взрослых – 7, в состоянии опьянения – 17.


Чаще всего инспекторам приходится работать с одними и теми же подростками (обычно это дети из неблагополучных семей), за которыми числятся целые букеты правонарушений. Постановка на учёт, проверка места жительства и изучение обстановки в учебном заведении дают свои профилактические результаты. Но если окружение подростка, его семейные обстоятельства не улучшаются, никакие проверки и душеспасительные беседы не изменят его поведение, отношение к себе и людям.


Продолжается работа отдела по пресечению продажи несовершеннолетним сигарет и алкоголя. Оправдание у служителей прилавка, как правило, одно: все они уверены, что покупатели являются совершеннолетними. Такие вот акселераты, у которых и документы-то спрашивать неловко – засмеют. Но хочется напомнить, что, согласно КоАП РФ, за реализацию табачных изделий несовершеннолетним продавца оштрафуют на сумму от полутора до двух тысяч рублей. А за продажу бутылки пива можно уже недосчитаться от 30 до 50 тысяч рублей. Сумма для людей, торгующих отнюдь не дорогими иномарками, согласитесь, внушительная. Так что лучше в случае сомнений посмотреть паспорт, чем когда-нибудь рассматривать протокол штрафа с четырьмя нулями.
Как известно, наркотическая зараза проникает не только во все социальные слои, но и в различные возрастные группы. Подростки не ограничиваются лишь употреблением наркотиков – трое несовершеннолетних стали фигурантами уголовных дел за хранение наркотических средств. Серьёзной проблемой сегодня является распространение в некоторых молодёжных кругах синтетических наркотиков. Спайсы помимо сильнейшей психологической зависимости известны тем, что их потребителей редко удаётся определить путём лабораторных анализов – так часто меняется химический состав наркотиков. Спрашиваю у сотрудников отдела, как же они тогда выявляют молодых людей, находящихся под действием спайсов.
– Отличаем по неадекватному поведению, – говорит старший инспектор ОДН Надежда Григорьева. – Спайсы сильно влияют на нервную систему, психику, приводят к галлюцинациям, немотивированной агрессии. Кто-то котят собирает, как на грибной поляне, кто-то со злыми духами разговаривает. Со стороны эти выходки могут показаться даже смешными, но в действительности это страшно…
В центре внимания сотрудников по делам несовершеннолетних – и уход подростков из дома либо госучреждений. Во-первых, ребёнок покидает родной кров в силу определённых причин. Причины необходимо выяснить для исключения рецидива. Во-вторых, беглецу угрожает опасность стать жертвой преступления. В-третьих, подросток способен сам пойти на правонарушение. Поэтому на розыски пропавших детей направляется весь личный состав подразделения. Конечно, пропавший пропавшему рознь. Существует категория подростков, склонных к бродяжничеству. Этих никакими калачами и условиями не удержишь, иные в своих странствиях доходят до Екатеринбурга (до которого, между прочим, более 600 км). Но и таких путешественников сотрудники ОДН разыскивают и возвращают домой.

На что должен обращать внимание участковый?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Фев 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти