В Стерлитамаке прошёл актив работников культуры

Культура оказывает на людей неоспоримое и настолько глубокое влияние, что можно говорить о превращении человека разумного в более совершенный вид – человека культурного. Только он способен изобретать и внедрять в производство новейшие технологии, грамотно выстраивать политику и руководить экономикой, быть творцом образцовых произведений искусства. Сейчас это осознаётся как никогда. Не зря 2014 год стал Годом культуры.

Открывая актив работников культуры   Стерлитамака (в нём приняли участие (фото) заместитель министра культуры РБ Ш.Ф.Абдраков, генеральный директор Республиканского центра народного творчества Б.В.Ишбердин, представители администрации городского округа, общественных объединений и творческих союзов, руководители учреждений культуры, журналисты), заместитель главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалин определил приоритетные задачи нынешнего года:

– Главное, чтобы Год культуры в Стерлитамаке характеризовался не только зрелищными и развлекательными мероприятиями. Необходима серьёзная, концептуальная и долговременная программа, способствующая формированию в нашем обществе хорошего вкуса и стремления к культурному просвещению. Важнейшим отличием Года культуры в целом должно стать поступательное развитие этой сферы, улучшение материально-технической базы её учреждений, повышение заработной платы. Культура даёт каждому человеку уникальную возможность почувствовать себя частью своего народа, своей великой Родины. Это ощущение объединяет очень разных людей, создавая единое культурное пространство. Нет, пожалуй, другой сферы, которая бы так глубоко и всесторонне проникала в нашу жизнь.

В СВИДЕТЕЛЯХ – СТАТИСТИКА

Начальник отдела культуры администрации городского округа З.С.Зиннатуллин определил основную тему актива:

– Сегодня мы собрались для подведения итогов 2013 года и определения главных задач на 2014 г. Так что наш актив можно считать официальным открытием Года культуры в Стерлитамаке.

Затем он познакомил присутствующих со статистикой, касающейся развития и совершенствования культурной среды Стерлитамака:

– Сейчас в городе работают семь муниципальных учреждений культуры: Городской Дворец культуры, историко-краеведческий музей, школы дополнительного образования, центральная библиотека с 13-ю филиалами. Пять государственных – русский драматический театр, театрально-концертное объединение, картинная галерея, Республиканский колледж культуры и искусства, кинотеатр «Искра». Есть одно ведомственное учреждение – Дворец культуры «Сода». Работает двухзальный коммерческий кинотеатр «Салават». 14 февраля 2013 года в торговом центре «Арбат» открылся современный кинотеатр «Мираж. Синема» с шестью залами.

Можно позавидовать жителям Стерлитамака: у нас есть возможность интересно и с пользой провести досуг, получить дополнительное образование. Не каждый город может похвастаться такой развитой системой культурных учреждений. Многие из них существуют уже несколько десятков лет. В их число входит Стерлитамакский русский драматический театр, который в прошлом году работал на удивление плодотворно: за год было показано 300 спектаклей, из них – пять премьерных. Театр посетили 77,1 тысячи зрителей! В планах драмтеатра – 6 новых постановок и юбилейный творческий вечер актрисы Валентины Бродской, а также участие в Международном театральном фестивале «Радуга».

Радует и то, что в нашем городе появились свои меценаты. Например, предприниматель Рафаэль Мифтахов построил в парке культуры им.Гагарина павильон «Галерея искусств», где регулярно проводятся художественные и фотовыставки.

Однако по существующим нормативам в Стерлитамаке необходимо открыть несколько учреждений клубного типа, а также школ дополнительного образования. Понятно, что привлечение к творческим занятиям гарантированно снижает социальную напряжённость среди молодёжи. И неслучайно дополнительному образованию детей уделяется большое внимание. В 2013 году детской художественной школе N 1 было выделено из местного бюджета 410 тысяч рублей на капитальный ремонт третьего корпуса. На условиях софинансирования за счёт средств РБ и бюджета городского округа (по программе «Оснащение детских музыкальных школ и школ искусств музыкальными инструментами») для детской школы искусств был приобретён концертный рояль «Бехштейн» (1 млн. рублей), для музыкальной школы № 1 – два фортепиано (380 тыс. руб.).

ПЕШКОМ В РУССКИЙ МУЗЕЙ…

Директор центральной библиотечной системы А.Р.Асфандиярова своё выступление начала с цитаты из воспоминаний Рея Брэдбери: «…Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что приходилось ходить в библиотеку. В 27 лет окончил библиотеку вместо университета».

Подчеркнув таким образом роль библиотек, Альфия Рашитовна обосновала необходимость модернизации хранилищ человеческих знаний и культурных ценностей:

– Век компьютерных технологий требует, чтобы и библиотеки соответствовали ему. С 2013 года в библиотечной сети города начались позитивные изменения. В течение прошлого года в библиотеках-филиалах оборудовались автоматизированные рабочие места для пользователей. Для этого было приобретено 16 компьютеров. Сейчас все библиотеки подключены к Интернету. В этом году ведутся работы по организации Wi-fi. Мы первыми из муниципальных библиотек республики предоставили читателям доступ к электронной базе диссертаций Российской государственной библиотеки; обеспечен доступ к электронной базе данных и архиву периодических изданий «ИВИС» – одной из крупнейших компаний полнотекстовых и библиографических баз данных. Также наши читатели могут пользоваться лицензионными электронными книгами-новинками и аудиокнигами одной из самых крупных электронных библиотек России – «ЛитРес». Можно записывать и пользоваться ими вне стен библиотеки в течение определённого времени.

О планах модернизации краеведческого музея рассказал его директор К.В.Роганов:

– В чём-то все музеи очень похожи друг на друга. Часто это объединённое по тому или иному принципу собрание вещей и предметов на витринах под стеклом. Мы хотим сделать другой музей – интерактивный. Сложно определить, на что он будет похож, – на музей как таковой или парк развлечений. Вся информация, которую призвана донести до посетителей экспозиция, имеет разные способы подачи. Но для того, чтобы усвоить её наилучшим образом, нужен объём. Тогда она (информация) буквально окутает людей и, проникнув в сознание, воздействует почти на все органы чувств. Это станет возможным благодаря использованию современных компьютерных и аудиовизуальных технологий. Огромные витрины, на которые будут проецироваться уникальные фильмы и фотографии. Аудиоэффекты органично дополнят визуальный ряд и создадут эффект присутствия. Архитектурные конструкции, спроецированные таким образом, станут существенным дополнением.

Создание такого музея с интерактивным стеклом, полом, визуальным гидом даст новый импульс для воспитания подрастающего поколения в любви к родному краю и отечественной истории, популяризации природоохранной деятельности, развития туризма.

Помечтав, Константин Викторович вернулся к действительности. Из его выступления участники актива узнали, что, согласно Постановлению Правительства РБ, в городских округах с численностью жителей более 100000 человек должно быть четыре музея. А у нас их всего два. Создание музея древней истории увеличит не только число музеев, но и подогреет интерес школьников к истории родного края.


О приобщении широкой зрительской аудитории к искусству говорила в своём выступлении директор картинной галереи Л.В.Ахметова. По её словам, одним из самых действенных методов является экспериментальная программа «Музейный абонемент», предполагающая создание в нашей картинной галерее виртуального филиала Русского музея. Проект осуществляется Русским музеем с 2003 года. Он реализует идею доступности крупнейшей в России коллекции русского искусства самой широкой аудитории за пределами Петербурга. Возможности современных компьютерных технологий позволяют открывать информационно-образовательные центры «Русский музей: виртуальный филиал» во всех уголках России. В отличие от простых коллекций фотографий, такой музей имеет расширенные поисковые возможности для нахождения и классификации экспонатов.

ДАВАЙТЕ РАЗРИСУЕМ ГОРОД!

Директор детской художественной школы N 1 В.А.Курбатов рассказал о победах и достижениях стерлитамакских школьников на международных, российских, республиканских музыкальных и художественных конкурсах, подчеркнув значительную роль школ искусств нашего города:

– Приобщение к культуре необходимо начинать с детства. Поэтому выходит, что детские школы искусств находятся у истоков культуры, воспитывая как профессионалов – художников, музыкантов, актёров, архитекторов и т.д., – так и ценителей их творчества. От того, как мы учим, зависит и общий уровень культуры города, его интеллектуальной среды. Более чем полувековая история школ искусств нашего города подтверждает это – наши выпускники успешно работают в культурных учреждениях города и республики.

Рассказал Владимир Александрович и об интересной идее заместителя главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалина, реализовать которую он попросил городских живописцев:

– У Тимура Шамилевича возникла идея – расписать серые стены домов и превратить Стерлитамак в город солнца. Заразил этой мечтой и нас. Мы – студенты и преподаватели колледжа дизайна и детских художественных школ – начали воплощать идею, создали эскизы. Я предложил делать росписи домов и малых архитектурных форм, используя наш методфонд, где хранится более 10 тысяч композиций. Детские работы всегда смотрятся авангардно, свежо и жизнеутверждающе.

Действительно, если эту идею удастся воплотить в жизнь, Стерлитамак станет одним из самых оригинальных городов России. Только бы любители несанкционированных росписей не испортили всю картину…

И СПЕКТАКЛИ, И КОНЦЕРТЫ

Директор Стерлитамакского театрально-концертного объединения Р.И.Ишмуллин познакомил присутствующих с историей создания нового учреждения культуры и искусства, его работой и планами на будущее:

– Распоряжением Правительства РБ Стерлитамакская государственная филармония и Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр были реорганизованы в одну структуру и получили новый статус – Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение. За 2013 год было показано 680 концертов и спектаклей. Их увидели 134,7 тысячи зрителей нашей республики и некоторых регионов РФ. Солист нашего объединения Рим Рахимов, приняв участие в Международном конкурсе «Романсиада-2013», был удостоен Гран-при. Коллектив оркестра народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры РБ Владимира Турченко выиграл грант Президента РБ – 2 миллиона рублей. На них были приобретены музыкальные инструменты и театральные костюмы.

И в этом году деятельность объединения, судя по всему, будет насыщенной и разнообразной. Например, в конце марта состоится премьера спектакля «Калигула» (по пьесе Альбера Камю), который выиграл грант Президента Башкортостана – 1 миллион рублей. В помощь русскоязычным любителям театра недавно приобретена новая аппаратура для синхронного перевода. Она уже готова к эксплуатации, и «Калигулу» смогут посмотреть все желающие.

Не менее насыщенной в 2013 году была деятельность Стерлитамакского Городского Дворца культуры. По словам директора ГДК А.П.Нуйкина, основное направление работы отделов и коллективов ДК – организация культурного досуга, отдыха и развлечений горожан. Для этого используются самые разнообразные формы: театрализованные представления, концерты, общественные акции, презентации, утренники, конкурсы, народные гулянья и т.п.
К концу актива, когда все выступающие рассказали о работе своих учреждений и поделились планами на будущее, создалось впечатление, что в Стерлитамаке Год культуры – понятие не календарное, а постоянное благодаря энтузиазму, таланту, трудолюбию и многим другим достоинствам работников этой сферы. Поэтому в завершение актива лучших из лучших наградили дипломами, благодарственными письмами и грамотами.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Фев 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти