Путешествие по развалинам и памятным местам Иордании

Турагентства и местные гиды уверяют, что именно в иорданской пустыне Вади Рам Джордж Лукас снимал свои «Звёздные войны». По крайней мере те эпизоды, где фигурирует родная планета Люка Скайуокера Татуин. Но многие источники в Интернете называют прообразом Татуина тунисские города. Впрочем, когда я собиралась на экскурсию в древний скальный город Петра, это было совсем не важно. Меня больше волновало, что Иордания – родина Суад. Именно в этой стране произошли жуткие события, описанные в книге «Суад, сожжённая заживо»…


WELCOME TO JORDAN

Как меня в Иорданию занесло? Почти нечаянно. Ехала отдыхать по примеру многих матрасников-россиян в изъезженный Египет. Осмотрелась – есть экскурсия в Иорданию. Как тут устоять? К тому же в Петру давно хотелось, а полноценное путешествие туда в ближайшее время я никак не планировала. И поскольку желающих в нашей компании больше не нашлось, отправилась одна. Ну, не совсем одна – с группой организованных туристов.
На границу мы прибыли уже в темноте, предстояло заночевать в Акабе (единственном городе Иордании на берегу Красного моря), а утром отправиться в горы. Всё бы ничего, вот только приехали мы за час до оговорённого срока. Дело в том, что первоначальный автобус границу не переезжает, туристы должны самостоятельно, ножками перейти её, встретиться с другим гидом и пересесть в другой автобус. Нас выгрузили, показали в сторону колючей проволоки и помахали ручкой. Думаю, не мне одной стало не по себе.
Пограничники или таможенники (понятия не имею, как их правильно именовать) почему-то долго не могли определить, что с нами делать, гоняли от одного окошка к другому, при этом мило улыбаясь и не забывая повторять: «Welcome to Jordan». В итоге начали забивать имена в компьютер, тиснули визу, годную в течение месяца, и отправили на выход. Всё, мы в Иордании. Ночь, звёзды, простор и тишина. Нашего гида по-прежнему не видно. Сползаются таксисты. Приветливо произносят фразу про добро пожаловать и интересуются, куда нас отвезти. Поначалу хмуро пытаемся отмалчиваться, памятуя о приставучих египетских арабах, затем всё же объясняем, что мы группа, но понятия не имеем, где наш гид. Удивительное дело – один из таксистов начал звонить в турфирму, организовавшую экскурсию (на нас были соответствующие наклейки), выяснять, почему это мы тут стоим бесхозные. И ведь совершенно бескорыстно это сделал. В Египте такое даже представить нереально. Там тебе и дорогу задаром не подскажут.


Примерно через полчаса подъехал наш гид Тахир. Извинялся. В том числе и за то, что части группы поставили индивидуальные визы. За них при выезде из страны надо заплатить, кажется, долларов 30. Я решила смириться, а вот прочие товарищи, которые, как и я, поспешили проявить инициативу, возроптали и начали требовать поверх индивидуальной групповую визу. Одна дама даже было хотела остаться на границе, пока ей другой штамп не поставят. Тахир пообещал, что ситуацию разрешит его хозяин, который ждёт нас в отеле.
Хозяином оказался очень вежливый господин в дорогом костюме, который говорил только по-английски и к каждой фразе, разговаривая со мной, добавлял «мадам». Приятно. Стало даже неважно, оплатит он визу или нет. Впрочем, следует отдать ему должное – не обманул.

ПРИНЦ ГАЛКИН

Иордания – это королевство. И поэтому неудивительно, что отовсюду на подданных взирает король. И не только он. Но и его почивший отец, очень почитаемый даже после смерти, и его сын, в будущем тоже король. Они обычно так и идут на всех портретах в связке: король-отец, король-сын и принц.
– Обратите внимание, – говорит наш гид, указывая на постеры, – вот этот улыбающийся молодой человек, похожий на Галкина, – принц. Он когда-нибудь станет нашим правителем.
Несмотря на то, что Иордания – мусульманская страна, нравы здесь не слишком ортодоксальные. В отелях работают девушки и женщины, в магазинах свободно продаётся алкоголь, причём не только для иностранцев. Но при этом на улице или в кафе просто так спиртное всё же не пьют. Это несколько неприлично. Лучше дома. И чтобы соседи не видели. А то хорошую девушку в вашу семью замуж не отдадут. Такие вольности, думаю, связаны с тем, что мама ныне правящего короля – англичанка. Кстати, по-английски тут все (за исключением бедуинов) говорят превосходно. Они его с первого класса учат.
Удивило, что совсем не пристают торговцы. Даже когда заходишь в лавку. Только вежливо интересуются, за чем пожаловали. Такой контраст с египетскими криками «земляк», «подруга», «заходи». Говорят, что даже на базаре в Иордании не принято хватать потенциальных покупателей за рукав. Иорданцы неназойливы и полны достоинства. И цены на товар не накручивают в разы. Хочешь поторговаться – торгуйся, но скинут не много.
Наш гид Тахир говорит, что у них в последнее время очень выросла безработица. Официальная цифра – 30 процентов. Это из-за огромного наплыва беженцев. Иордания – довольно мирная и благополучная страна для своего региона, поэтому и бегут туда все, кому плохо на родине. Только вот что плохо в самой Иордании – засушливая. Впрочем, это не мешает местным арабам выращивать оливковые деревья и производить замечательное масло. Сейчас у них растёт 18 миллионов оливковых деревьев.
Кстати, гид попался на редкость разговорчивый, рассказал, что учился в Петербурге, что водил в пустыню Вади Рам Михаила Задорнова, что живёт хорошо, дома даже кондиционер есть, что их король подарил Путину участок земли на реке Иордан, что у них есть закон, по которому государство оплачивает подданным лечение онкологических заболеваний в любой точке мира… И тут мы замечаем, что едем как-то не торопясь, не переживаем за свою сохранность.
– Ага, заметили, – ликует Тахир. – Это потому, что у каждого автобуса есть карточка, в которой автоматически в течение всего дня фиксируется скорость по маршруту. У нас водители не превышают.
Случилось в этом году у них национальное бедствие – температура минус 16. И снег выпал. Причём недели три лежал. Особенно горным районам несладко пришлось. Ведь у людей нет отопления в домах, и вообще к такому иорданцы непривычные: даже дороги расчистить нечем было. Им эмиратский шейх подарил несколько единиц снегоуборочной техники, потом и сами решили прикупить. Мало ли что.

РУИНЫ И БЕДУИНЫ

Я так понимаю, бедуины заполонили всё, что могли. И не только в Египте. Иордания не стала исключением. Все развалины так и кишат ими. Везде бегают чумазые детишки: кто предлагает за доллар бусы-браслеты, кто просто попрошайничает. Взрослые торгуют украшениями, «древними» монетами, арафатками и прочими штуковинами, могущими заинтересовать туристов. На подходе к древнему скальному городу Петра Тахир предупредил:


– Сейчас будет много лавок, я буду подходить, хвалить товар, вы кивайте, улыбайтесь, говорите, что на обратном пути обязательно купите. Вам будут предлагать различные древние предметы, но вы ведь понимаете, какие они на самом деле древние…
Кстати, бедуины чертовски предприимчивы. То, что они откалывают кусочки своего песчаника и продают туристам, – ещё цветочки. Я была просто поражена, когда увидела на прилавке рядом с фальшивыми самоцветами свежевыкопанные дикие тюльпаны. Вообще-то они растут тут же, на ближайшем склоне.
Но обилие торговцев я смогла заметить только на обратном пути из ущелья, когда увидела Петру, когда смогла замечать что-то ещё помимо невообразимого красного песчаника с фантастическими узорами.
Билет на однодневное посещение национального парка стоит 50 динаров. Это 50 евро. Несколько лет назад вход был значительно дешевле. Тахир говорит, что всё продумано: здесь археологам ещё копать – не перекопать. Экспедиции проводят примерно раз в пять лет. Откапывают что-нибудь, создают информационный повод для мировых СМИ и под это дело повышают цены. А что ещё остаётся стране, в которой нет ни газа, ни нефти? Только выживать за счёт исчезнувших цивилизаций.


Историки говорят, что Петру построили набатеи, она была их столицей и насчитывала порядка 20 тысяч человек постоянного населения. Эти самые набатеи не только вырубили в скалах огромный город, но и смогли обустроить водопровод, собирая воду с гор и храня её в резервуарах. Две тысячи лет назад город процветал. Он был весьма удачно расположен – на перекрёстке двух важнейших торговых путей из Западной Азии и Южной Аравии. Хочешь пройти с караваном через город и пополнить запасы воды – плати налоги. А потом Петра внезапно опустела, жители покинули её. Что стало тому причиной, не выяснено до сих пор. При этом о набатеях историки знают совсем немного, поскольку этот народ не оставил после себя письменных источников. Просто как-то растворился в небытии.
И, кстати, если про «Звёздные войны» всё довольно спорно, то уж «Индиану Джонса и последний крестовый поход», а также одну из частей «Трансформеров» точно снимали в Петре.

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ

Хотя Петра и является визитной карточкой страны (её изображения встречаются сразу на границе), оказалось, что в Иордании полно других интересных развалин и памятных мест. К примеру, именно здесь находится гора, с которой Моисей увидел Землю Обетованную, здесь руины дворца Ирода Великого, здесь крестился Иисус, здесь отсекли голову Иоанну Крестителю, здесь в одной из пещер скрывался Лот после падения Содома и Гоморры. И Мёртвое море есть не только в Израиле, но и в Иордании, к тому же с лечебной грязью на берегу. Как же хочется всё это увидеть!
Пожалуй, зря я к Иордании настороженно относилась. Может, про Суад – это всё выдумки. А может, просто существует большая разница между туристическими местами и крошечными горными деревеньками.
Когда мы вернулись на территорию Египта, новый гид начал сверять списки:
– Вы одна?
– Да.
Тогда он многозначительно протянул:
– С возвраще-е-ением!
Что-то не так? Всё же не стоило ехать в Иорданию одной?..

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Фев 2014). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти