Славься, страна! Мы гордимся тобой!

На XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи  олимпийская сборная России – первая по всем статьям!
Лучшими в командном зачёте мы были только 20 лет назад на XVII Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия), но и тогда у российской сборной было лишь 11 золотых медалей. А сегодня – 13! Поставлен и общемедальный командный рекорд – 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых). Согласитесь, после 11-го места на предыдущих Зимних Олимпийских играх в Ванкувере (Канада) – невообразимый рывок вперёд! Уж не знаю, может, кто из специалистов и планировал подобные достижения; мы, болельщики, – разве что в самых смелых мечтах…


Президент Российской Федерации Владимир Путин в понедельник награждал героев Олимпиады в Сочи-2014, вручил 49 орденов и медалей различного достоинства.

В «Дневнике Олимпиады» мы уже поимённо называли всех победителей и призёров нашей российской команды. Наверняка ещё не раз прочитаем о них в прессе и увидим их на экранах телевизоров. Только главное, пожалуй, – извлекать уроки и из побед, и из поражений.


Говорят, дома и стены помогают. Но наши спортсмены, думаю, ощущали и давление этих «стен»: на них давила ответственность перед миллионами соотечественников и многими тысячами болельщиков, рвущих до хрипоты глотки на спортивных ристалищах в Сочи. (Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, три «золота» взявший ещё в Турине в 2006 году, а три – сейчас в Сочи, говорит, что никогда раньше не чувствовал такой поддержки трибун).

Не исключено, что именно волнение перекрывало дыхание российским лыжницам, биатлонистам и конькобежцам; ведь в этих вроде как заведомо «наших» видах спорта российские олимпийцы достигли меньшего, чем ожидалось. Лишь последние два дня Олимпиады скрасили безрадостную картину. Конечно, не надо исключать влияния на показанные результаты тренерских просчётов, а то и ошибок при формировании команд (закулисные игры, увы, присутствуют всегда), полученных уже в ходе соревнований простуд и травм, да просто невезения.

Но ведь можем! Когда отступать некуда. Это доказал извечный «невезунчик» Александр Легков: и падал на дистанциях, и палки ломал, но в лыжном марафоне победил безоговорочно, да ещё в компании с Максимом Вылегжаниным, Ильёй Черноусовым, чего не было ещё никогда в истории Олимпиад! Всем запомнятся слёзы радости Александра Легкова, его искренние слова благодарности всем, кто в него верил, кто болел за российских спортсменов.

На этой Олимпиаде мы многого добились именно в командной борьбе. (Не будем брать в счёт хоккеистов, которые как раз команду-то и не сумели собрать).

Здорово откатали в эстафете шорт-трекисты, благодаря чему золотые медали получили спортсмены Башкортостана – Руслан Захаров и Семён Елистратов. Биатлонистка из Межгорья Ольга Вилухина завоевала две серебряные медали, вторую – за командное достижение в эстафете. Российская команда биатлонистов «в последней попытке» дострелялась и добежала до «золотого» результата. Конькобежки докатили-таки до медалей в командном соперничестве с японками. А команда Александра Зубкова в бобслее, добившаяся доселе недостижимого! Нельзя не упомянуть и своеобразную семейную команду сноубордистов Заварзина – Уайлд, принёсшую России бронзовую медаль и две золотых! «Боязни не было, была полная уверенность в успехе, – говорит журналистам Семён Елистратов. – Эстафету мы отрабатывали четыре года, каждый день утром, днём и вечером. Это большой труд. Смотрю на Ана и вижу, что в нашем спорте нет ничего непреодолимого».

Кстати, о высказываниях зарубежных СМИ насчёт того, что Россия выиграла только с помощью корейца Виктора Ана и американца Вика Уайлда. Во-первых, практика перехода спортсменов и принятия ими нового подданства давно известна (за олимпийские сборные разных стран в Сочи выступали полтора десятка бывших россиян, взять, к примеру, «золотых» Дарью Домрачеву и Анастасию Кузьмину); во-вторых, переезд в Россию обоих названных спортсменов наряду с личными причинами обусловлен стремлением продолжать спортивную карьеру, что в Южной Корее и США для них было невозможно. «Мне в России все помогают, – признаётся Вик Уайлд. – Сборная у русских – это семья. А в США я путешествовал по турнирам с японской командой…». Комментарии излишни. Добавлю свидетельство известного адвоката Барщевского, который побывал на 4-х Олимпиадах и говорит, что зрители нигде так не поддерживали иностранцев. А уж эти два «Виктора-победителя» и вовсе наши – россияне!

Народу – победителю в Великой Отечественной войне сегодня не хватает веры в свои силы, самоутверждения, не хватает побед на любом поприще и, конечно же, в самом мирном соперничестве – в спорте. Удачное выступление на Сочинской Олимпиаде равнозначно, я бы сказал, победе в холодной войне. Победило, отметим, новое поколение россиян, выросшее в новой России. И молодые наши сограждане, благодаря победам сверстников-олимпийцев, получают возможность по праву гордиться Россией, своим Отечеством! По крайней мере, для меня показателен факт: гимн России при поднятии флага страны в честь победителя – чемпиона Олимпиады пели не только сами спортсмены (включая и Ана, специально выучившего слова), но и сотни болельщиков.

Думаю, что теперь в нашей стране произойдёт существенный скачок в развитии физкультуры и спорта: дети, подростки пойдут в секции. Важно только не упустить момент и предоставить им такую возможность, причём на современном уровне. Именно тогда все далеко не малые затраты на организацию и проведение Олимпиады окажутся оправданными; тем более если созданная в Сочи спортивная инфраструктура останется в распоряжении российских спортсменов, послужит воспитанию новых героев спорта, Олимпиад.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Фев 2014). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти