Где выгоднее хранить средства на капитальный ремонт дома

В конце прошлого года в республике начал работать некоммерческий фонд «Региональный оператор РБ». Аналогичные организации были созданы государством по всей стране для аккумулирования средств граждан на капитальный ремонт. Сотрудники «Регионального оператора Республики Башкортостан» не только выезжают в районы, общаются с представителями управляющих компаний и председателями ТСЖ, но и консультируют граждан по вопросам капремонта .

Так, на днях в фонд, который находится в Уфе, на улице Бессонова, 2 «а», обратился житель Стерлитамака. Мужчина сразу же с порога спросил:
Как нашему дому открыть спецсчёт?
Оказалось, что Руслан Гимранович с момента выхода на пенсию является активистом в своём многоквартирном доме на улице Шафиева. Он читал про новую систему капитального ремонта, но не до конца разобрался. Знает, что жители многоквартирных домов с осени этого года обязаны отчислять ежемесячные взносы на капремонт и у них есть выбор: деньги можно копить у «Регионального оператора», а можно открыть счёт и складывать свои кровные туда, как в кубышку.
Для начала вместе с мужчиной сотрудники отдела по обращению граждан «Регионального оператора» постарались выяснить, как их дому будет выгоднее поступить. И оказалось, что самый подходящий вариант – хранить деньги на счёте фонда.
– Ну, смотрите, – объясняет заявителю главный специалист отдела по обращению граждан Сергей Егоров. – Сколько у вас квадратных метров в доме?
– Примерно пять с половиной тысяч, – отвечает посетитель.
– Вы должны платить по 5 рублей 80 копеек за квадратный метр со своей девятиэтажки, – продолжает главный специалист. – Получается, вы, жильцы, соберёте за год около 380 тысяч рублей.
Дедушка присвистывает от огорошивающей его новости.
– Дальше, – говорит Сергей Егоров, – давайте посмотрим по республиканской программе капитального ремонта, когда запланировано отремонтировать ваш дом. (К слову, программа находится на интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан под номером 634 от 27 декабря 2013 года). Первый вид ремонта в вашем доме запланировано сделать до 2018 года. Успеете ли вы собрать за четыре года необходимую сумму, например, на ремонт водоснабжения или на замену кровли?
Руслан Гимранович отрицательно качает головой.


– А «Региональный оператор» вам сделает ремонт. Вам же самим, чтобы сделать этот ремонт, придётся взять кредит в банке. Потом нужно отдавать, да ещё и с процентами.
– Спасибо, что вы так подробно всё объяснили, – озадаченно чешет голову Руслан Гимранович. – Понятно одно: надо изучать закон.

Б.ГАЛИЕВ

 

ДЛЯ СПРАВКИ

В декабре 2013 года в Башкортостане Правительство утвердило программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную на 30 лет. После опубликования программы собственники жилья в течение шести месяцев должны провести собрание и определиться, как и кому они будут платить. Имеются два варианта: перечислять средства на счёт «Регионального оператора» или открыть специальный счёт индивидуального накопления. Во втором случае на спецсчёте аккумулируются средства только одного многоквартирного дома. Если собственниками не принято решение об индивидуальном накоплении денежных средств, их средства передаются «Региональному оператору».

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Фев 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти