Об уроках русского и литературы учителя школы №7 Т.А.Мазовой

Учитель русского языка и литературы школы N 7 Т.А.Мазова прославилась дважды. Первый раз на городском профессиональном конкурсе “Педагог года-2013” , где одержала победу в номинации «За любовь и преданность профессии». Второй раз, когда её ученик – девятиклассник Тимур Галимов – стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады по мировой художественной культуре. Секрет успеха – в любви: Татьяна Александровна любит своё дело, а дети любят свою учительницу.

 

ЛИТЕРАТУРА НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Раннее зимнее утро. За окнами трещит мороз. А на уроке русского языка в пятом классе кипит работа. Ребята изучают прямую речь. Но я не услышала сухих грамматических правил, не увидела, что дети переписывают нудные упражнения, которые вызывали у меня в школьном детстве зелёную тоску. Они читали пушкинскую «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»:
– Свет мой, зеркальце, скажи…
Прямая речь влюблённой в себя царицы, с которой начинается предложение, – одна конструкция. Впереди слова автора – другая. Диалог – третья. Примеры из текста сказки. И всё получается и запоминается! Ребята довольны: выполняют задания одно за другим, находят в тексте интересные предложения, сами придумывают примеры.
Грянул звонок. Сейчас сорвутся с места! Ничего подобного: окружили Татьяну Александровну – речь всё о той же прямой речи…

ДО ЧЕГО ДОВЕЛА ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ?

– Я девушка не местная, – говорит Татьяна Александровна, – родилась в шахтёрском посёлке Тюльган Оренбургской области. В школьные годы много занималась музыкой, и передо мной встал выбор: музыка или литература? Выбрала литературу, потому что читала запоем с первого класса. Не было и нет для меня большего удовольствия, чем чтение. И эта любовь привела меня в Оренбургский педагогический университет. А затем в школу, где я стараюсь сделать из моих учеников фанатов чтения.

Но вы преподаёте не только литературу, но и русский язык. Изучение языка – занятие кропотливое, требующее постоянного повторения, если не сказать зубрёжки. К тому же, правила русского языка сродни женской логике: они извилисты, непредсказуемы, а порой и необъяснимы…
– Вот тут-то и приходит на помощь литература! Изучая русский язык и литературу, я опираюсь на четыре заповеди. Первую вывела из совета Н.В.Гоголя, который говорил о необходимости «погружаться в чудные законы языка». Только после вдумчивого усвоения текста русской классики ученик сможет ощутить всю его красоту. И очарованный ею, он постепенно поймёт правила, систему, логику языка и сможет «погрузиться в его чудные законы». Стараюсь как можно больше читать на уроках. Русский язык и русская литература не должны существовать сами по себе. Вместе они создают благодатную атмосферу на уроке.
Вторая заповедь – от Бориса Житкова: «Учиться радостно, трепетно, победно!». Учитель обязан вселить в детей уверенность в собственных силах. И тогда всё будет получаться. Успех, как известно, приносит радость и желание продолжать работу. И ещё: на уроке должна быть интрига. Стоит заинтриговать ученика – и он сам начнёт докапываться до истины. Учителю остаётся только слегка направлять его.
Третью заповедь я взяла у Владимира Солоухина: «Разглядывать каждого, а не поле. Выращивать каждого, а не луг».
В педагогике это называется индивидуальным подходом. Кажется, просто. Но учеников-то много. Это значительно осложняет дело. А в наше время и количество возросло, и современные детки – не подарочки… Попробуй, вырасти каждого!
– Не соглашусь с вами в оценке современных школьников. Дети, они ведь вне времени. Это жизнь вокруг них изменилась, а они по-прежнему наивны, доверчивы, привязчивы… Конечно, пытаются приспособиться к современным условиям, но у них плохо получается. Может быть, это и хорошо. Однако возникает много неоднозначных ситуаций. И современному учителю важно грамотно разобраться в проблеме и помочь каждому ученику, поддержать его.
Кому принадлежит четвёртая заповедь?
– Поэту Николаю Рыленкову. Он писал: «Пока идёшь за кем-то вслед, дорога не запомнится. Зато куда б ты ни попал и по какой распутице, дорога та, что сам искал, вовек не позабудется!». То есть учитель не должен быть рупором знаний. Иное дело – поощрять самостоятельность учеников, их активность, желание до всего докопаться самим и осторожно управлять процессом.
Вот и все мои секреты.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ЛИТЕРАТУРЫ?

Татьяна Александровна, на ваш предмет отведено достаточное количество часов?
– Конечно же, нет. Выделенная языковедам часовая порция мало сказать недостаточна – она окончательно выжала текст из урока. Мы с учениками не можем наслаждаться чтением – нет времени. Чтобы школьник мог усвоить художественное произведение, он должен его понять, прочитав вместе с учителем. Поэтому приходится как-то выгадывать время и читать с ребятами тексты, размышлять над ними, обсуждать их. А иначе невозможно погрузиться в «чудные законы языка».
Я за то, чтобы текст вернулся на уроки литературы, ведь это прямая беседа с автором. Что может быть ценнее?

А слушают ли без привычки?
– Слушают. Недавно начала читать старшеклассникам «Валерик» Лермонтова. Закончила. Несколько минут молчали, потом долго хлопали… Дети тонко чувствуют настоящее искусство.
Это верно. Недавно в одном из крупных городов США, в метро, играл скрипач. Взрослые равнодушно проходили мимо, а дети останавливались, слушали. Оказалось, проводили эксперимент – на скрипке Страдивари играл всемирно известный скрипач. К слову, билеты на его концерты стоили кучу денег…
– Вот и я о том же.
Что изменилось в преподавании вашего предмета за последние годы?
– Мы об этом отчасти уже говорили. Но хочу ещё раз отметить: если раньше учитель был носителем знаний, то теперь он мудрый организатор, режиссёр урока, который провоцирует активность и самостоятельность детей. В былое время так вели себя педагоги-новаторы. Сейчас по новым нормативам такая организация занятия – обязанность каждого учителя.
Ваш предмет хотя бы косвенно зависит от идеологии?
– Мне кажется, что истинная литература, впрочем, как и всякое другое искусство, аполитична. Мудрые книги говорят не о сиюминутном, а о вечном.
ЕГЭ – это зло (по отношению к вашему предмету)?
– К ЕГЭ отношусь неоднозначно. Этот экзамен мотивирует, причём очень жёстко, к ликвидации пробелов. Это плюс. Однако он не стимулирует развитие творческих способностей ученика, принуждая его придерживаться твёрдо установленных критериев. Чтобы получить высокий балл, не нужно размышлять, достаточно усвоить, вернее, вызубрить положенные стандартные ответы. Личность ученика исчезает. Остаётся чистая механика. Это огромный минус!
Получается логическое несоответствие между новыми образовательными стандартами, обязывающими учителей воспитывать у школьников самостоятельность и независимость мышления, и основными требованиями ЕГЭ. Так?
– Верно. Многие педагоги давно это отметили.
Полезны ли технические средства обучения, или они, наоборот, отвлекают от глубокого усвоения материала?
– Проще говоря, нужны ли ТСО? Стоит признать, что уроки с ними интереснее и ярче. Наглядность – замечательная вещь. Тем более в школе, где большинство детей – визуалы. Но для меня не это главное. На уроках литературы и русского языка самое важное – текст и личность автора. Остальное – иллюстрации, музыка, портреты – второстепенно…
Если бы вы были министром образования, что бы вы хотели изменить в преподавании вашего предмета?
– Это ясно из ответов на предыдущие вопросы. Мне нужно достаточное количество часов, чтобы вернуть на уроки литературы тексты классических произведений. Чтобы я и мои ученики могли получать удовольствие от чтения, наслаждаться стилем, улавливая мельчайшие нюансы; чтобы могли анализировать, размышлять, спорить, влюбляться в героев произведений или их авторов. Нужна живая литература, а не мёртвая констатация, что тогда-то и тогда-то было написано то-то и то-то, тем-то и тем-то.
Квалификация учителей по вашему предмету растёт? Выпускники вузов приходят в школы достаточно подготовленными?
– Как и раньше, выпускники получаются разными. Многое зависит от того, по какой причине молодой человек поступает в вуз, как он учится там, что планирует на будущее. Квалификация тоже зависит от личности, а не от прогресса в педагогике и методике преподавания.
Ученик игнорирует ваш предмет. Что вы будете делать?
– В таком случае я всегда старалась вызвать эмоцию. Пусть даже негативную. Главное – сломать его равнодушие. В русской литературе масса примеров, которые могут задеть за живое любого человека. Моих учениц, например, возмутила героиня Горького. Девочки осудили старуху Изергиль за то, что она часто меняла мужчин. Читали, доказывали…
Ну а вы?
– Рассказывала им о романтизме. О любви. Любовь, если она настоящая, не подсудна. Помните эпиграф к «Анне Карениной»? Люди не имеют права осуждать любовь, ибо она не от мира сего. А любовь в христианском смысле – выше неё нет ничего…
Если же говорить о любви к литературе, то она начинается, как и положено, с чувства.
А если человек «генетически» не расположен к предмету?
– Да, есть и такие дети. Но я принимаю такого ребёнка, верю в него и вместе с ним радуюсь даже самому маленькому, незначительному успеху. Вера – лучший способ, подталкивающий ребёнка к развитию. Следующая задача – не отбить охоту. В этот период нужно исключить отрицательные оценки. Дальше уже будет легче.
Почему ваш предмет вообще нужно учить?
– Вам надо знать причину? Тогда так: по этой причине учатся играть на музыкальных инструментах, писать красками, ваять скульптуры, строить храмы, плести тончайшие кружева, вышивать, петь, танцевать и т.п. То есть делать вещи совсем не нужные в хозяйстве. Но люди почему-то не могут жить без них. Интересно, почему?

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Фев 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти