С чем связаны изменения в системе городского здравоохранения

С наступлением нового года в редакцию стали обращаться стерлитамаковцы с просьбой рассказать о нововведениях в системе городского здравоохранения . Мы решили переадресовать ваши вопросы заместителю главы администрации городского округа Тимуру Шамилевичу Мурзагалину, курирующему эту сферу.

Тимур Шамилевич, очень много звонков связано с сокращением пребывания больного в стационаре. С чем это связано? Создаётся впечатление, что людей выписывают из больницы недолеченными…


– Начались серьёзные преобразования в сфере здравоохранения. И прежде всего речь идёт о равнодоступности медицинской помощи в городе. В этом году изменился сам государственный заказ: раньше он измерялся в койкоднях, а теперь – в клинико-затратных группах, так называемых КЗГ. Чтобы было понятно всем, объясню: одна госпитализация – это один случай КЗГ.

Прежде в отношении лечебного учреждения применялись штрафные санкции, если пациент не вылежал в стационаре положенных ему дней. Сейчас появилась возможность большей обращаемости койки, а следовательно, увеличивается число пролеченных на ней больных.

Конечно, у горожан могут возникнуть опасения, связанные со слишком ранней выпиской из стационара. Но пациенты не выписываются в никуда, они продолжают лечение в поликлинике. В этих условиях должна возрасти роль поликлиники в долечивании больных. Поэтому нам надо было чётко выстроить связь «стационар – поликлиника». В результате проведённого анализа выяснилось, что из поликлиник N 1 и N 6 в прошлом году процент госпитализаций оказался ниже, чем из тех, к которым прикреплён стационар. Так, в случае с поликлиникой и терапевтическим отделением ГБ N 3 госпитализация оказалась в разы больше, чем в среднем по городу.

Нам пришлось решать задачу: каким образом больной, проживающий в посёлке Строймаш, мог бы так же легко попасть в кардиологическое отделение стационара, как и пациент Западного района.

Все случаи КЗГ состоят из плановой госпитализации, экстренной госпитализации и районной госпитализации. Экстренную госпитализацию прогнозировать невозможно, она рассчитывается по результатам прошлого, 2013 года. А вот по плановой госпитализации мы пошли путём квотирования. Сложилась такая ситуация, что очередь на госпитализацию в середине февраля устанавливалась на конец марта, что, как вы понимаете, недопустимо. Квотирование позволило снизить очерёдность до двух недель. Если большое количество больных мы будем лечить в плановом порядке, то уменьшится процент экстренных госпитализаций. Пока, к сожалению, число экстренных госпитализаций очень высоко и составляет около 70 процентов.

Как я понимаю, усиление амбулаторно-поликлинического звена призвано снизить нагрузку на круглосуточные стационары. И всё-таки почему в стационар так трудно попасть? Люди неделями собирают нужные анализы, а потом они устаревают…

– Надо понимать, что оператор медицинских услуг – это не стационар, а поликлиника, где оказывается до 70 процентов всего объёма медицинской помощи. И у заведующих отделениями, и у главного врача поликлиники есть полномочия направлять больных на госпитализацию.

Мы предложили унифицировать перечень исследований, необходимых для госпитализации. Увеличены сроки годности лабораторных анализов, в частности, биохимии крови – до трёх месяцев, гинекологического осмотра – до полугода. С 1 февраля эти изменения вступили в силу и контролируются. Очерёдность уже становится меньше. Цель преобразований – сократить очереди на госпитализацию, снизить количество экстренных госпитализаций, увеличить объём оказания населению медицинской помощи.

Теперь вернёмся к разговору о недолеченных пациентах. Рассмотрим другой этап: «стационар – поликлиника». Чтобы больной, покидая стены стационара, смог и дальше получать необходимую ему медицинскую помощь, нужно активнее подключать дневные стационары и стационары на дому, где пациента будут долечивать специалисты.

Несколько слов об экстренной госпитализации. Какие здесь произошли изменения?
– Если раньше экстренного больного вне зависимости от профиля заболевания госпитализировали в ЛПУ, которое в тот день дежурило, то сегодня ситуация изменилась. Больной с острым коронарным синдромом должен быть принят в специализированный сосудистый центр, работающий на базе клинической больницы N 1. С этого года все больные с инфарктами, коронарным синдромом, инсультами госпитализируются в сосудистый центр. Именно туда, а не в горбольницу N 2, где нет реанимации и современной аппаратуры для оказания экстренной специализированной помощи больным с этими видами патологии.

Ещё одно новшество – появление в наших лечебных учреждениях такого вида медицинской помощи, как медицинская реабилитация. Мы, наконец, приходим к принципу единого коридора: пациент попадает в операционную, оттуда в реанимацию или палату интенсивной терапии, затем в профильное отделение, а уже из него – в отделение медицинской реабилитации.
Такое отделение уже открыто в ГКБ N 1. В нём проходят реабилитацию пациенты, перенёсшие инсульт. Здесь работают логопед, психолог, есть тренажёры, специальное оборудование. Пребывание в отделении медицинской реабилитации не заменяет санаторно-курортного лечения, оно предшествует ему.

Есть вопросы по горбольнице N 5. Ходят слухи об её закрытии и переводе служб и специалистов в соседний Салават.
– Разумеется, отказываться от такого лечебно-профилактического учреждения, как кожвендиспансер, город не может. Сейчас решается вопрос о придании городской больнице N 5 статуса филиала республиканского кожно-венерологического диспансера. Все службы сохраняются, все специалисты остаются работать в Стерлитамаке.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Фев 2014). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти