Витаминки из теплицы

Как только начинают журчать первые ручейки, поднимается и настроение. А организм, напичканный за зиму разными консервами, требует витаминов. С какой надеждой покупаем мы в марте-апреле свежие огурцы или помидоры! Однако часто в таком зелёном салате отчётливо прослеживается только вкус сметаны или душистого масла. Попытки вырастить зелень на подоконнике   у меня, например, на корню пресекает кошка.

 

Весной я всегда вспоминаю дедушку. Первая зелень появлялась у него, когда в городе ещё лежал снег. Он, не обделённый коммерческой жилкой, поставлял знакомой продавщице овощи и зелень весь сезон, успевая делать заготовки на зиму и подкармливать детей и внуков. Зимнее лежание перед телевизором у него заканчивалось в середине февраля. Он собирал все вещи и переезжал на дачный участок. Раскидывал снег вокруг теплицы, устанавливал внутри специально приспособленную печку и протапливал её. Потом перекапывал грунт так, чтобы образовывались траншеи. Благодаря этому земля лучше прогревалась. Подогретой на той же печке водой (перетопленным снегом) он поливал эти траншейки. Потом разравнивал грунт и высаживал сначала семена петрушки, лука, листового салата, редиски и другой устойчивой к холоду зелени. Зелень сменялась огурчиками, помидорами, баклажанами… В то время, как в огороде только начинали проклёвываться первые листочки щавеля, мы уже хрустели вкусными салатами из дедовых огурцов.

Е.СТРЕЛИЦКАЯ

Автор: (28 Фев 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти